Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские куклы едут на Универсиаду

    - Мой отец Альвис - немец по происхождению, мать - родом из деревни Ирекле Азнакаевского района. В годы моего детства жили мы далеко от ее родных мест, - вспоминает Галина Герк. - Но я часто бывала у деда с бабушкой и, приехав в это небольшое селеньице, бежала к речке, любовалась...

    Реклама

    - Мой отец Альвис - немец по происхождению, мать - родом из деревни Ирекле Азнакаевского района. В годы моего детства жили мы далеко от ее родных мест, - вспоминает Галина Герк. - Но я часто бывала у деда с бабушкой и, приехав в это небольшое селеньице, бежала к речке, любовалась окружающей природой, лепила из глины всякие фигурки, увлеченная своим занятием, забывала обо всем на свете. Со временем мне стало интересно наносить узоры на кусочки ситца, из них я шила платьица для своих кукол. А дальше - больше: стала рисовать пейзажи и даже портреты.
    Это увлечение привело Галину в Лениногорское музыкально-художественное училище. Успешно окончив учебу, девушка получила направление на работу в Азнакаевскую школу №4, стала учителем рисования, черчения. Однако ее творческая душа желала большего - еще активнее приобщать талантливых учащихся к миру прекрасного, обучать их живописи и рисунку. Ее неуемной творческой энергии было тесно в стенах общеобразовательной школы. В то время Азнакаевской детской школе искусств требовался руководитель художественного отделения, и Галина Герк взялась за это дело, развернула широкую деятельность по воплощению в жизнь своей заветной мечты. Ее учащиеся постигали секреты этого вида искусства, учились тонкостям видения окружающего мира, коими обладают истинные художники. Они участвовали в республиканских, региональных конкурсах, постоянно занимали призовые места. Были удостоены диплома на прошедшей в Москве выставке изделий народных художественных про мыслов и сувенирной продукции, посвященной 1000-летию г.Казани. Учащиеся являются дипломантами Международного открытого конкурса традиционной художественной культуры «Этномириада». Дипломов, Почетных грамот, Благодарственных писем Министерства культуры РТ, Кабинета Министров РТ, Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ, главы муниципального района, которых удостоен коллектив и лично Галина Герк, большое множество. Сегодня многие ее ученики продолжают занятия творчеством, имеют уже своих учеников.
    Маленькая Олеся всегда была рядом с матерью, и когда уже осознанно начала заниматься творчеством, избрала тот же путь. Заочно учится в Казанском Университете культуры, параллельно дает уроки декоративно-прикладного искусства в детской школе искусств.
    А Галина Альвисовна терпеливо лелеяла в душе мечту о доме народного промысла, не раз обращалась по этому поводу к руководству района, в другие инстанции. И долгожданный для нее день, наконец, настал: 1 марта 2012 года открыл двери дом народного промысла «Азнакаевские сувениры». Активное участие в решении этого вопроса нового в то время главы района Марселя Шайдуллина ускорило течение событий.
    - Отрадно, что заведение открылось именно в Азнакаево, - не скрывая радости говорит Галина Герк. - Душа болит при виде в магазинах большого обилия сувениров китайского производства. Вместо этих безликих игрушек можем предложить уникальные работы наших умельцев. Мы ищем новые таланты, обладающие умением работать в этом направлении, людей, увлеченных изготовлением различных поделок, одним словом, всеми силами развиваем направление нашей деятельности. Сейчас усиленно готовимся к Универсиаде - будем поставлять на продажу своих кукол, которые в очередной раз станут своеобразной визиткой Азнакаевского района.
    Старания наших народных умельцев не пропали даром - Азнакаевскую игрушку теперь можно встретить не только в соседних городах и районах, но и за рубежом. Гости, члены различных делегаций с удовольствием увозят с собой в подарок или в память о пребывании в наших краях кукол в красивых национальных одеяниях. Каждая из них - своего рода эксклюзивная вещь, выполненная руками настоящего мастера.
    Дом народного промысла обеспечил работой около десятка человек, большинство из них - инвалиды, родители детей-инвалидов. А предприниматель Галина Герк уже горит новыми планами - создать новые рабочие места, разрабатывает новые узоры, совершенствует методы работы мастеров. Судьба не раз испытывала ее на прочность. Но она выстояла, даже когда потеряла любимого сына, еще свежа на сердце эта боль. Не оставила Галина Альвисовна увлечение всей своей жизни и родных мест матери, хотя имеет возможность уехать на родину отца - в Германию, где проживает немало ее близких родственников. А нам остается только пожелать этой сильной, самодостаточной, в то же время ранимой, душевной женщине новых успехов на ее поприще, реализации всех планов.
    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: