Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские коммунальщики обещали бороться с гололедом своевременно

    За изменчивой погодой - то слякоть, то вновь мороз, а то и вовсе буран и снегопад, уследить невозможно. В воскресенье, 12 января, потеплело по-весеннему, и лежавший на крышах снег вместе со «свежими» сосульками стал падать вниз. - Сейчас боюсь даже выходить на улицу, - говорит Расима ханум. - Заходила в...

    За изменчивой погодой - то слякоть, то вновь мороз, а то и вовсе буран и снегопад, уследить невозможно. В воскресенье, 12 января, потеплело по-весеннему, и лежавший на крышах снег вместе со «свежими» сосульками стал падать вниз.

    - Сейчас боюсь даже выходить на улицу, - говорит Расима ханум. - Заходила в магазин, расположенный в доме №40 по улице Ленина, и прямо передо мной с крыши рухнул огромный пласт снега со льдом. Меня спасло расстояние в сантиметры. «Вот уж повезло тебе, а иначе - не миновать большой беды», - заметила и проходившая мимо женщина.

    - Упала, когда спускалась с ребенком на руках на крыльце подъезда. К счастью, все обошлось. Хотя здесь постоянно убирают, очищают и от снега, и ото льда. Всюду очень чисто. Выполняют такую тяжелую работу, было бы хорошо, если еще посыпали песком дорожки к подъездам, - говорит молодая мама Лейсан.

    В понедельник утром я обошла городские улицы, сфотографировала входы в жилые дома, социальные объекты. Идти по тротуарам небезопасно. Воскресная капель после похолодания образовала настоящий каток. Несмотря на то, что площадки перед подъездами, магазинами и учреждениями расчищены от снега, образовался гололед. Вспомнились слова моей собеседницы Лейсан: хоть бы песком посыпали. Обледенели и ступеньки подъездов дома №21 по улице Ленина. А взглянув на скользкую лестницу дома №2 по улице Хасанова, с тревогой подумала: «Страшно упасть здесь». Решила поделиться мнением с проходившей мимо Амина апой:

    - Дворник у нас очень хороший, - сказала она. - Где уж ей успеть отбить весь лед, образовавшийся во дворе после такого потепления. Нам самим нужно ходить поосторожнее!

    И Альфинур ханум, проживающая в доме №5 по улице Шайхутдинова, и Аниса апа из дома №11 по улице Хасанова, не дожидаясь долгих расспросов, начали расхваливать своих уборщиц.

    - Жалко мне смотреть на то, как девчата тяжелыми ломами скалывают на дорогах лед. - Сегодня идет дождь, тепло, а на следующий день вдруг холодает или валит снег. В прежние времена такого не было. Наверно, это Божье наказание за человеческие грехи. Слава Богу, в последние годы возвращаемся к вере, строятся мечети, придерживаемся религии, - по-своему прокомментировала «шутки» природы Аниса апа.

    А то, как часто будут посыпаться дорожки песком, как выяснилось, зависит от внимательности и усердия обслуживающего персонала. В некоторых дворах и на тротуарах (например, у домов №18, 22 по улице Хасанова) дорожки были заботливо посыпаны песком.

    - Подготовка к зимнему периоду проведена заблаговременно. Поверх теплотрасс, проходящих во дворах, завезли песок для отсыпки тротуаров. Крыши домов очищаются от снега. После резкого потепления, конечно, невозможно одновременно очистить крыши всех 365 домов. Спасибо за высказанные замечания, постараемся сделать все возможное, - прокомментировал ситуацию директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Руслан Мугтасимов.

    Безусловно, все объекты и дворовые территории пройти не удалось. Однако, тротуары, подъезды к социально-бытовым объектам, поликлиникам, больницам, куда приходит особенно много посетителей, были расчищены.

    Наши безопасность и здоровье в большинстве случаев зависят от нас самих. Подошву обуви можно обработать против скольжения наждачной бумагой, наклеить пластырь. Особого внимания требуют дети. Ведь они не думают, что нужно быть осторожными на скользкой дороге, а напротив, любят кататься по гололедице. Порой удивляет и несознательность жильцов. Работники ТСЖ обозначили «опасные» места специальными лентами. А некоторые бездумные прохожие тут же сорвали эти ограждения.

    С утра на блестевшем льду можно было кататься на коньках, а к обеду дорожки к подъездам некоторых домов уже посыпали песком (улица Ленина, дом 21). Оказывается, все можно сделать, было бы желание. Хорошо, что в описанных случаях «Бог уберег». А если бы произошло иначе? Обработку дорог, по которым люди идут на работу, ведут детей в детские сады, наверное, стоит производить пораньше, прежде чем они выйдут из дома. Ведь расчистить двор от снега можно и позже, а в первую очередь необходимо позаботиться о безопасности и здоровье жителей.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: