Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские хозяйки пекут хлеб с хмелем

    В незапамятные времена наши бабушки ставили тесто для хлеба из хмельной закваски.

    Каких только видов дрожжей сегодня нет в магазине! А в незапамятные времена наши бабушки ставили тесто для хлеба из хмельной закваски. Умелые Азнакаевские хозяйки до сих пор пекут хлеб с хмелем. Такой хлеб долго хранится, быстро не черствеет, отличается кисловатым приятным вкусом.

    С конца августа до середины сентября – самое время собирать и заготавливать хмель. Это растение можно встретить в лесу, оно обвивает стволы деревьев и привлекает внимание красивыми шишечками, которые и собирают для заготовки впрок. Многие знают, что хмель используют в пивоварении. Из шишечек хмеля в домашних условиях готовят закваску для выпечки хлеба. Отвары хмеля широко применяют в косметологии для приготовления различных масок, полезен такой отвар и для полоскания волос в борьбе с перхотью, для улучшения вида, придания блеска волосам.

    Для приготовления хлебной закваски горсть высушенных шишечек отваривают в литре воды в течение получаса. Процеживают, добавляют муку, ложку сахара и доводят до консистенции сметаны. Сусло должно постоять в тепле около суток. После этого его можно хранить в холодильнике. А при необходимости использовать эту закваску, как обычные дрожжи. То есть брать около ложки закваски и замешивать тесто обычным способом. Лучше ставить такое тесто с вечера, а выпекать домашний хлеб с закваской из хмеля на следующий день. Тесто с хмелем используют для выпечки не только хлеба, но и пирогов, беляшей.

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: