Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские хозяюшки не дают волю сорнякам

    Я с удовольствием любуюсь на наш изо дня в день хорошеющий город, обновленные после ремонта дома. И хотя многие жалуются, что не хватает денег, однако количество частных домов на новых улицах города с каждым годом растет. Вот передо мной один из таких домов. Видимо, человек, построивший этот дворец, хорошо зарабатывает,...

    Я с удовольствием любуюсь на наш изо дня в день хорошеющий город, обновленные после ремонта дома. И хотя многие жалуются, что не хватает денег, однако количество частных домов на новых улицах города с каждым годом растет. Вот передо мной один из таких домов. Видимо, человек, построивший этот дворец, хорошо зарабатывает, его дом выделяется среди всех своей добротностью и красотой. А какие заборы вокруг этого коттеджа… - на кирпичном фундаменте возвышается металлическая ажурная изгородь.

    И весь этот вид портит сорная растительность. Ничего себе! Хозяевам, у которых хватило средств воздвигнуть такой дворец, не хватило ума и рук убрать сорняк за забором? Даже если скосить сорную траву, то вся картина от великолепия дома приобрела бы красочный вид. Наверное, они никогда не видели чистоты и порядка перед домами в микрорайоне Тукая. Здесь никого не оставляют равнодушными стройные туи, голубые ели, разноцветье роз, растущих перед ограждениями домов. Хотя, надо сказать, можно ведь выращивать и простые полевые ромашки, гвоздики, астры. И не надо тратить много денег, ведь эти цветы расцветают самосевом, да и в продаже их семена намного дешевле.


    - В Яна Юле мы, соревнуясь с соседями, сажаем и выращиваем цветы, - говорит одна из наших сотрудниц. - Если в этом году у кого-то выросли невиданные доселе цветы, то на следующий - они будут цвести на всей улице. Мы все поневоле стали ландшафтными дизайнерами - ни один валун, кусок древесины просто так не валяются, все используется для оригинальных цветников.


    Нужно сказать, на примере мастеров своего дела по выращиванию цветов на клумбах и цветниках города, сейчас все хозяева личных подворьев научились сажать и выращивать эту красоту. Где только они не растут: и в старых шинах, и среди сучков, стволов деревьев, и на оригинально оформленных камнях и валунах, и за аккуратными бордюрами, и даже… в плетеных корзинах. У каждого - свой вкус, своя фантазия.

    А цветение продолжается с ранней весны до поздней осени. Только вот, когда видишь на фоне такой красоты неряшливость некоторых хозяйств, теряется настроение. Здесь выросшие с человеческий рост чертополох, крапива, но ведь даже не имея косы, можно лопатой или матыгой убрать весь этот сорняк. и все это исключительно по причине лени, никак иначе. Такие люди, обычно, больше всех видят недостатки других, много критикуют, а то, что происходит у себя, стараются не замечать.


    Конечно, мы не говорим о том, что всем у своих домов на палисадниках необходимо сажать цветы. Ведь даже аккуратно скошенная зеленая трава у забора привлекает внимание. Вот кто-то посадил возле изгороди вишню, рябину, которые благодаря уходу и своевременному подрезанию, стали пышными и радуют глаз своим аккуратным видом. А некоторые хозяйки высадили цветы в траву…


    Как театр начинается с вешалки, так и о хозяевах судят по состоянию палисадников перед их домами.
    И мимо организаций, учреждений, где ровно скошена трава, красиво и со вкусом посажены цветы, проходишь с восхищением. Уважаемые горожане! Все мы любим красоту, а ее создание зависит только от нас с вами.


    Лиза Нурлыева,

    фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: