Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские хлеборобы скоро приступят к жатве

    Жаркая пора сенокоса. И в частных подворьях, и в общественных хозяйствах спешат заготовить достаточное количество животноводческих кормов. Вот и управляющий отделением «Чатыр тау» хозяйства «Каримов Ф.Р.» Радик Муртазин в свободное время взял в руки косу. У него вся семья на сенокосе: одни сушат, другие собирают, а те, кто посноровистей, укладывают...

    Жаркая пора сенокоса. И в частных подворьях, и в общественных хозяйствах спешат заготовить достаточное количество животноводческих кормов.


    Вот и управляющий отделением «Чатыр тау» хозяйства «Каримов Ф.Р.» Радик Муртазин в свободное время взял в руки косу. У него вся семья на сенокосе: одни сушат, другие собирают, а те, кто посноровистей, укладывают в копны. Да сенокосная страда - не время сидеть дома. Ведь не зря в народе говорят: «Летний день год кормит».


    - У нас много овец, есть и крупный рогатый скот. А это сено с листвой - как раз подходит для кормления ягнят, - говорит глава семьи, указывая на травянистые стебли. Уже заготовили три «КамАЗа» сена. Еще один «КамАЗ» выделило хозяйство.


    - Нужно не лениться и работать, сейчас, куда ни глянь, везде сено, - присоединяется к разговору Раиса апа Муртазина. - Год-два тому назад очень волновались, что наше хозяйство распадается. А нынче вот снова крепко встаем на ноги. Живем с твердой уверенностью, что новый руководитель - Фанус Каримов, поднимет хозяйство. Сама я 28 лет до пенсии работала в животноводстве, поэтому никак не хочется, чтобы хозяйство распадалось, хочется вернуть былую славную пору.


    - Подворьям, сдающим молоко, раздали по одному, а работающим в хозяйстве - по два тюка сена. В дальнейшем будем выдавать и за паевые земли. Когда есть возможность, помогаем. Скосили сено и на полянах, лужайках, и в ложбинах, - говорит фермер Фанус Каримов.


    Будущее села в руках молодежи. А для того, чтобы она оставалась на селе, необходимо жилье, условия работы. Вот и Марселю Сахапову в те времена, когда в хозяйстве не было работы, пришлось уехать в город. Два года проработал на промышленных предприятиях. А когда хозяйство взяло курс на восстановление, душой и телом рвущийся в деревню механизатор вновь вернулся в село. Мы встретили их в тот момент, когда они вместе с Маратом Закиевым проводили обработку полей против вредителей.


    - С этой техникой «Авион-агро» в день обрабатываем по 250 гектаров земли, - присоединяется к беседе бригадир Фирдаус Даминов. - Если не провести своевременную обработку, вредители могут уничтожить зерновые.


    Всю жизнь трудившийся в селе Уразаево Фирдаус тоже вернулся в деревню после трехлетних скитаний в городе. Он не в силах скрыть своей радости от вида щедро колосящихся и поспевающих хлебных полей. Ведь человек земли может обрести свое счастье лишь на земле.
    Мы продолжаем наш путь. На полях деревни Муслюмово - уже сейчас вымахавшие в человеческий рост ряды кукурузы, буйные посевы гороха, дружно поспевающие поля пшеницы и ржи.


    - Если бы мы не использовали в широких масштабах новые методы, новые технологии, такие как, например, листовая подкормка, то в такой засушливый год, когда уже с начала лета жара вытянула из почвы всю влагу, то на такие радующие глаз поля и надеяться бы не пришлось, - говорит руководитель сельхозуправления Миргасим Усманов. - Осталось совсем недолго, дней через десять приступим к жатве.


    Насима ФАЗЛЫЕВА, фото автора

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: