Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские грабители отсидят в тюрьмах положенные сроки

    В некоторых мусульманских странах по канонам ислама воровство, посягательство на чужое имущество считаются одними из самых больших грехов. В отношении совершивших такие деяния применяются весьма строгие наказания, вплоть до лишения рук. В нашей стране законы не так суровы, возможно поэтому число подобных преступлений с каждым годом растет. Обратимся к практике...

    В некоторых мусульманских странах по канонам ислама воровство, посягательство на чужое имущество считаются одними из самых больших грехов. В отношении совершивших такие деяния применяются весьма строгие наказания, вплоть до лишения рук. В нашей стране законы не так суровы, возможно поэтому число подобных преступлений с каждым годом растет.

    Обратимся к практике Азнакаевского городского суда, вот несколько рассмотренных дел.

    Зимним вечером в одной из деревень района находившийся в нетрезвом состоянии Аминов (фамилии изменены), разбив окно веранды, с преступными намерениями проник в жилой дом Хусаеновой. Через несколько дней он похитил из сарая проживающей на той же улице Ахметовой рулон фольгоизолона. Односельчанин, ставший свидетелем хищения, посоветовал пока не поздно одуматься, вернуть украденное хозяину. Однако вор проигнорировал его слова и скрылся с места преступления. А ведь он осознавал, что за такие действия придется отвечать перед судом.

    В ходе судебного заседания Аминов не отрицал содеянного, полностью признал себя виновным, поддержал заявленное ходатайство о применении особого порядка принятия решения. Его действия суд квалифицировал, как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, и грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Аминову назначено наказание в 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком.

    Размер хищения не имеет значения, любое преступление влечет за собой наказание. Так, Залилова, улучив удобный момент, когда ее знакомый Михайлов находился в другой комнате, похитила у него из дома кошелек, в котором было 480 рублей. Хозяин обнаружил пропажу и потребовал вернуть ему деньги, но женщина пропустила его требования мимо ушей. Видимо надеялась, что небольшой размер украденного позволит ей избежать рассмотрения дела в суде. А ведь она воспитывает троих несовершеннолетних детей. Не совладавшей с преступным соблазном Залиловой предстоит 4 месяца исправительных работ с выплатой 5% заработка в доход государства.

    Реклама

    Как говорится, горбатого только могила исправит. Однажды вступившая на преступный путь Екатерина, уже 5 раз была судима, за последнее преступление 3 года отсидела в тюрьме и 15 марта вернулась из мест лишения свободы... Однако не прошло и недели, ее вновь потянуло на кривую дорожку. Она - молодая женщина, ей бы самое время создать семью, растить детей. При ознакомлении с материалами суда становится ясно, что корни такого образа жизни и воспитания исходят от ее нерадивой матери.

    Пока дочь отбывала срок, мамаша украла у своей знакомой Гульназ куртку и была приговорена к штрафу. Однажды встретившись на улице, пригласила старую знакомую к себе. Дома была и недавно освободившаяся дочь. Женщины «сообразили на троих», и мать напомнила дочери, что из-за этой самой знакомой ей пришлось уплатить штраф в 7 тысяч рублей. Стали расходиться, вышли в подъезд, у Гульназ зазвонил телефон. Тут Катя неожиданно ударила гостью по голове, схватила за волосы, вырвала из ее рук телефон и была такова. Потерпевшая обратилась в полицию. В итоге, к своим 30 годам Екатерина получила очередную судимость, приговорена к 2 годам отбывания наказания в исправительной колонии. Но исправится ли? Это одному Богу известно.

    А преступник, промышлявший в форме сотрудника полиции, опасен вдвойне, ведь никто не заподозрит в преступных намерениях человека, представляющего своим внешним видом правоохранительные органы и защитника населения. У этого гастролера большой криминальный «стаж»: пять раз судим за кражи и грабежи.

    Очередные посягательства он совершил в отношении наивных деревенских жителей. Махмутов растерялся, когда в его доме появился человек в полицейской форме, представившийся следователем. Злоумышленник воспользовался тем, что Махмутов - пожилой одинокий человек (предварительно навел справки у жителей села в магазине), и чувствовал себя как дома: обыскал шкаф, сундук, отодвинул кровати, не оставил без внимания даже холодильник. Только когда «майор» удалился, хозяин обнаружил, что из кармана костюма, висевшего в шкафу, пропала сумма в 5500 рублей.

    А в это время так называемый «следователь» продолжил свою работу в соседней деревне. Расспросил у местных жителей, где живет пасечник (у него обычно водятся наличные!) и прямиком направился по указанному адресу. Повезло ему и с «вещественными доказательствами»: в доме Миркаева нашлось пять патронов от охотничьего ружья.

    Пригрозив привлечением к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия, потребовал 5 тысяч рублей. Однако пенсионер смог отдать только 700 рублей. «Товарищ майор» не ограничился этой суммой - уходя, прихватил из веранды трехлитровую банку с медом. Таким образом, Миркаеву был нанесен ущерб в размере 2200 рублей. Совершавшего преступления в форме сотрудника полиции Афанасьева, суд приговорил к 5 годам лишения свободы с учетом неотбытых ранее наказаний. Преступник взят под стражу в зале суда. Предстоящие годы ему придется провести в исправительной колонии строгого режима.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: