Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские бизнесмены привлекли более 43 миллионов рублей

    В целях содействия субъектам малого и среднего предпринимательства работают многочисленные программы. Участвуют ли азнакаевцы в этих программах? Как организована работа в этой области? С этими вопросами мы обратились к председателю союза предпринимателей района Анвару Зигангирову. - В нынешнем году предприниматели, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства Азнакаевского муниципального района, участвуя в...

    В целях содействия субъектам малого и среднего предпринимательства работают многочисленные программы. Участвуют ли азнакаевцы в этих программах? Как организована работа в этой области? С этими вопросами мы обратились к председателю союза предпринимателей района Анвару Зигангирову.


    - В нынешнем году предприниматели, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства Азнакаевского муниципального района, участвуя в 7 видах программ содействия субъектам малого предпринимательства РФ и РТ, привлекли около 43 млн 59 тыс. рублей.

    Обратите внимание: в прошлом году - только 24 млн рублей. Безусловно, это результат активности самих предпринимателей, поддержки руководства района. Следует отметить, это лишь предварительные показатели. Есть поданные заявления, значит, конкурсы еще состоятся.


    Так, по программе «Семейная ферма» 5 фермеров получили 8 млн 800 тысяч рублей финансовой поддержки. Это - 7 процентов выделенных фермерам республики средств. Кроме того, в номинации «Начинающий фермер» 3 начинающим фермерам оказана помощь в сумме 3 млн 900 тыс. рублей. А работающим в разных направлениях 9 предпринимателям, участникам государственной программы «Лизинг-Грант» содействия субъектам малого и среднего предпринимательства, государство возместило часть стоимости приобретенного оборудования - в размере 7 млн 819 рублей.

    Также работает программа «90*10» по предоставлению субсидий на приобретение транспортных средств, работающих на газомоторном топливе. Так, если одна из организаций заплатила 1 млн 800 тыс. рублей, то в виде субсидий ей поступило 16 млн 200 тыс. рублей.


    - В начале декабря во всем мире отмечается День инвалидов. Повышается внимание к людям с ограниченными физическими возможностями, организуются мероприятия по оказанию помощи. Вы тоже вносите свой вклад в благое дело, создаете для них рабочие места...


    - В этой части мы работаем в тесной связи с Центром занятости населения по оказанию помощи в открытии своего дела; создании рабочих мест инвалидам; для многодетных семей. Безусловно, необходимо поддержать инвалидов, желающих работать.

    Это позволит им выйти в люди, жить полноценной жизнью, пополнить семейный бюджет. Предпринимателям, создающим рабочие места для инвалидов, выделяется субсидия в размере 66 тысяч 200 рублей. Они могут быть направлены на приобретение компьютера, другого оборудования... Таким путем нынче созданы рабочие места для 14 граждан с физическими недостатками.

    Реклама


    Помимо этого, 15 предпринимателей для открытия своего дела получили государственную поддержку - по 117 тысяч 600 рублей (в прошлом году - по 58 тысяч 500 рублей). Работа по созданию рабочих мест будет вестись и в дальнейшем. При содействии ЦЗН удалось дополнительно получить 2 млн 741 тыс. рублей помощи еще для 30 человек.


    - В ООО «Актубэ уенчыгы», Доме народных промыслов «Азнакаевские сувениры» тоже работают в основном инвалиды…


    - Отрадно, что азнакаевские предприниматели стали обладателями 2-х из 10-ти грантов по линии министерства культуры РТ для развития народно-художественного промысла.

    Это - ООО «Актубэ уенчыгы» и ДНП «Азнакаевские сувениры». Большая заслуга в этом принадлежит и работающим на этих предприятий людям с ограниченными возможностями, их усердию и добросовестному труду.
    Кроме этого, есть действующие в муниципалитете, принятые депутатами районные программы.


    - Если заглянуть в завтрашний день…


    - Бизнес, предпринимательство, фермерство стремительными темпами движутся вперед. 1 ноября нынешнего года на «Празднике урожая» мы презентовали программу «Семейная ферма». На основании этой программы между селами Тумутук и Урсаево на площади 46 гектаров будут построены 23 фермы, объекты перерабатывающей промышленности.

    Это можно было бы назвать «деревней семейных ферм». Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов одобрил идею, заверил в оказании помощи в проведении дорог, электричества.

    В конечном счете, это позволит положительно решить экологические, экономические проблемы, а главное - обеспечить работой сельчан, сохранить село. Надеюсь, что и в дальнейшем при содействии руководства района, республики работа в этом направлении будет продолжена.


    - Спасибо за беседу. Пусть все планы претворятся в жизнь!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: