Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские автогонщики завоевали III место на соревнованиях отборочного этапа Кубка России

    В прошедшие выходные на Азнакаевском ипподроме состоялись зимние трековые автомобильные гонки III этапа Кубка России, II этапа Чемпионата Республики Татарстан (в группах «Национальный» и «Объединенный»), где участвовали и опытные пилоты, и дебютанты. Особенность этих автогонок - то, что они были приурочены к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На снежных...

    В прошедшие выходные на Азнакаевском ипподроме состоялись зимние трековые автомобильные гонки III этапа Кубка России, II этапа Чемпионата Республики Татарстан (в группах «Национальный» и «Объединенный»), где участвовали и опытные пилоты, и дебютанты. Особенность этих автогонок - то, что они были приурочены к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На снежных виражах состязались 16 спортсменов из Москвы, Тольятти, Самары, Пушкино, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Азнакаево.

    На торжественном открытии мероприятия глава района Марсель Шайдуллин, руководитель нынешних автогонок Миргазиян Динмухаметов приветствовали гостей, участников, зрителей, пожелали успехов спортсменам.

    Председатель комитета по кроссу и трековым автогонкам ФАМС РТ, судья всесоюзной категории, Заслуженный тренер РСФСР Аркадий Дадаев и нынче не скрывал своего восхищения:

    - Если в прошлом году Азнакаево меня приятно удивило, то в этом году еще более порадовало. Я оцениваю работу организаторов на высшую оценку. По сравнению с другими городами, здесь уровень подготовки намного выше. Как известно, в Татарстане автомобильные гонки проводятся только в Азнакаево, Набережных Челнах и Усадах. Тут я насчитал на трассе 16 колонок-звукоусилителей, лед - идеальный, толщиной в 27 см - сам проверял! Одним словом, созданы все условия и для спортсменов, и для болельщиков, и все это надлежащего качества, - отметил гость из Рязани.

    Миргазиян Динмухаметов, который внес огромный вклад в организацию автогонок, и его сын Айгиз, «заболевший» этим спортом, видимо передали спортивное пристрастие и самому младшему из Динмухаметовых: пятилетний Амир на карт-машине дал старт соревнованиям. Не будет преувеличением сказать, что увидев за рулем такого юного пилота, у именитых чемпионов загорелись глаза. А если учесть, что парни приходят в большой спорт в основном из картинга, значит - продолжатели этого вида спорта есть. А Миргазиян Динмухаметов сегодня занят еще и обустройством детской площадки для картинга в Азнакаево.

    Зимний трек - захватывающее, азартное зрелище. В субботу любители зимних автогонок болели за участников заездов в группе «Национальный».

    Встретившиеся на трассе сильнейшие спортсмены Дмитрий Брагин, Тимур Тимерзянов, Айгиз Динмухаметов, Олег Жаворонков и нынче подарили болельщикам множество горячих моментов, заставили их изрядно поволноваться. Стремительные скорости, напряженная борьба, порой заканчивающаяся столкновениями - от всего этого любители автогонок получили изрядную порцию адреналина и яркие впечатления!

    В соревнованиях, прошедших в рамках III этапа Кубка России, победу одержал известный автогонщик России Дмитрий Брагин, мастер международного класса Олег Жаворонков (КАМА-EURO) - на втором, Тимур Тимерзянов («Намус») - на третьем месте.

    А на II этапе Чемпионата Татарстана в зачетной группе «Национальный» победителем признан Олег Жаворонков.

    В воскресный день состоялись также гонки, посвященные памяти азнакаевцев, геройски погибших на афганской земле, - Сахбиева Мудариса Анасовича, Гильфанова Фаниса Азгамовича, Кандаурова Николая Петровича, Иванова Евгения Николаевича, Латыпова Фаяза Мазгаровича, Бадретдинова Наиля Рашитовича.

    Еще одним памятным событием автогонок стала встреча с экипажем Фарита Бадретдинова и Василия Квачева из команды «КАМАЗ-мастер», 12-кратного чемпиона ралли-марафона «Париж - Дакар». Тут уж болельщики, от мала до велика, не отходили от прославленного обладателя многочисленных высоких побед - «КамАЗа» из Набережных Челнов.

    - Образованию команды «КАМАЗ-мастер» - 25 лет, она 23 раза участвовала в «Дакаре», 12 раз становилась абсолютным победителем, - говорит заслуженный мастер спорта Татарстана и России, 8-кратный чемпион России Фарит Бадретдинов. Вечером в Центре детского творчества известные спортсмены встретились с азнакаевскими учащимися, ответили на интересующие их вопросы.

    Второй день соревнований открыли победители Дакара. Они первыми испытали ледяную трассу, подтаявшую после резкого потепления. Для спортсменов, привыкших преодолевать сотни километров по песчаным пустыням в экстремальных условиях, вождение машины по поверхности льда казалось детской забавой. Продемонстрировав все возможности тяжелой грузовой техники, они подарили зрителям незабываемые мгновения.

    В группе «Объединенный» II этапа Чемпионата Республики состязались 16 пилотов Татарстана. А большинство зрителей, конечно, болели за «наших» - Айгиза и Ильшата Динмухаметовых. В автоспорте невозможно заранее предвидеть результат, делать определенные прогнозы, каждый может неожиданно стать победителем, поэтому и болельщики с волнением следили за крутыми виражами местных гонщиков, и стоя, бурно поддерживали их, когда они вырывались вперед!

    На приз главы Азнакаевского муниципального района в группе «Объединенный» II этапа Чемпионата Татарстана в зимних трековых автогонках первое место завоевал Тимур Тимерзянов. На второй ступени пьедестала - Айдар Нуриев из Казани, на третьем месте - Олег Жаворонков. Представители спортивно-технического клуба «Азнакай» Айгиз и Ильшат Динмухаметовы стали третьими в командном первенстве.

    Вот такими результатами завершились зимние автомобильные гонки, которые по праву считаются одними из самых захватывающих, экстремальных и скоростных видов спорта. И у победителей, и у остальных участников нет времени для отдыха. Впереди ждут требующие серьезной подготовки новые старты, новые победы.

    Тансылу САНИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: