Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевские аграрии готовы к посевным работам

    Снежный наст тает на глазах, кое-где поля уже полностью освободились от зимнего покрова. Солнце с каждым днем пригревает все сильнее. Для сельскохозяйственной отрасли приближается период весеннего сева. Как обстоят дела с подготовкой к посевной у аграриев района? С этим вопросом мы обратились к начальнику сельхозуправления Миргасиму Усманову. - Весенние полевые...

    Снежный наст тает на глазах, кое-где поля уже полностью освободились от зимнего покрова. Солнце с каждым днем пригревает все сильнее. Для сельскохозяйственной отрасли приближается период весеннего сева. Как обстоят дела с подготовкой к посевной у аграриев района? С этим вопросом мы обратились к начальнику сельхозуправления Миргасиму Усманову.

    - Весенние полевые работы начинаются в большей мере в зависимости от погодного состояния. Особенностью последних лет и нынешнего года в том числе стали изменившиеся погодно-климатические условия, - сказал он. - В связи с ранним наступлением весны мы рано приступили к полевым работам в прошлом году, такая же ситуация ожидается и в нынешнем. Вся технология возделывания сельскохозяйственных культур направлена на рациональное использование влаги, сокращение сроков проведения работ с высоким качеством результата.

    Подготовка к весеннему севу не прекращается в течение года. Ведь основа урожая закладывается еще осенью. До наступления зимы сельхозугодия были обработаны должным образом. В течение осенне-зимнего периода сельхозтоваропроизводители проделали большую подготовку к весенне-полевым работам. В хозяйствах разработаны структуры посевных площадей, составлены рабочие планы проведения весенне-полевых работ.

    Площадь пашни по району составляет 113 тысяч гектаров. Из них плановая площадь сева - 102433 га. По сравнению с прошлым годом, за счет уменьшения площади технических культур, на 3 процента увеличена площадь сева зерновых культур и будет составлять 63240 гектаров. Технические культуры займут 3849 гектаров.

    Кормовой клин составит 35285 гектаров, из которых многолетние травы посева прошлых лет занимают 17345 га. Обновление многолетних трав запланировано на площади 3211 гектаров. Кукуруза на силос и зеленый корм - 7857, однолетние травы - 7649 гектаров.

    Было посеяно 20 тысяч гектаров озимых культур, из них 17 тысяч занимают зерновые, озимая пшеница - 10303, озимая рожь - 6466 гектаров. Состояние озимых культур по результатам лабораторной диагностики можно оценить, как хорошее. Следовательно, имеются все основания для получения высокого урожая и мы должны использовать их в полной мере. У нас уже есть положительный опыт - за прошлый год в некоторых хозяйствах смогли получить с 1 гектара озимых зерновых культур до 40 центнеров. Для этого необходимо своевременно проводить все агротехнические мероприятия (подкормка по черепку, боронование, защита против сорняков, болезней и вредителей).

    Под яровой сев обработано с осени 60 тысяч гектаров зяби, весной предстоит провести сев на площади 66 тысяч гектаров. Для успешного проведения весенних полевых работ требуется около 13 тысяч тонн семян, район обеспечен на сегодняшний день семенным материалом зерновых культур в объеме 14 тысяч тонн, что составляет 107 процентов от требуемого количества. Ведется большая работа по пополнению запасов элитных семян. Благодаря поддержке главы района в прошлом году закуплено для этих целей 70 тонн яровых культур и около 48 тонн озимых. Однако повышением репродукционного состава семян нужно заниматься ежегодно, и в текущем году необходимо закупить семена элитных репродукций в объеме не менее 80 тонн (в том числе яровой пшеницы - 25 тонн, ячменя - 20 тонн, овса - 20 тонн, гороха - 10 тонн, гречихи - 3 тонны, вики - 2 тонны).

    Предпосевное протравливание семян - один из основных путей защиты растений. Только так удается уберечь посевы от поражения опасными заболеваниями. Пренебрежение этим профилактическим приемом приводит к снижению валового сбора зерна. В хозяйствах района уже сегодня начинается работа по подготовке семян к инкрустации, воздушно-тепловому обогреву, сортировочные мероприятия, фито-экспертиза семян. На сегодняшний день у сельхозтоваропроизводителей района имеется 2133 тонны минеральных удобрений. Всего для проведения комплекса весенних плевых работ хозяйствам района требуется 5200 тонн. Обеспеченность хозяйств минеральными удобрениями напрямую зависит от ценовой планки на минеральные удобрения и возможностью получения кредита.

    - В период посевной огромное значение имеет готовность машинно-тракторного парка.

    - Парк техники обновлен и отремонтирован, ведь бесперебойная работа сельхозагрегатов в этот период имеет важнейшее значение. В полной готовности к весеннему севу 90 процентов техники (в том числе 89 процентов тракторов, 87 процентов посевной техники, 93 процента культиваторов). На днях выездная комиссия под руководством главы муниципального района, в составе закрепленных к хозяйствам руководителей, ветеранов, специалистов сельхозотрасли основательно проверила готовность техники и сельхозмашин в агропредприятиях. Следует отметить хорошую подготовку к весенним полевым работам в таких хозяйствах, как ООО «Агрофирма «Азнакай», ООО «Союз Агро», ООО «Марс», СХПК «Таллы Буляк», КФХ Курбанов И.В., КФХ Габдрахманов Л.Г. Неплохо подготовили технику по сравнению с прошлым годом С/Х ООО «Чалпы», КФХ Гильманов А.М., ООО «Агро ТНГС-И». Повторные выездные проверки по отстающим и фермерским хозяйствам пройдут дополнительно.

    По программе «Лизинг-Грант» сельхозформированиями и фермерскими хозяйствами были обновлены трактора марок МТЗ-82 и МТЗ-1221 в количестве 7 единиц, приобретены 4 сеялки СЗП-3,6, прицеп ПСТ-12 с зернозагрузчиком.

    Для проведения комплекса весенне-полевых работ требуется 3500 тонн дизельного топлива, 320 тонн различных масел. В помощь сельхозтоваропроизводителям на время весенне-полевых работ через Министерство сельского хозяйства РТ будет выделено 2323 тонны дизельного топлива по льготной цене.

    - Ситуация в отрасли сельского хозяйства в этом году довольно сложная. Это связано и с финансовыми трудностями.

    - Для проведения посевной кампании хозяйствам района требуется около 347 млн рублей финансовых ресурсов, или 3387 рублей на 1 гектар посевов. Для успешного выполнения всех технологических работ по плану требуется не менее 5000 рублей на гектар. По сравнению с прошлым годом в этом году снизились темпы получения кредитов. Это и понятно, ведь в 2015 году процентные ставки в банках выросли до 20-25 процентов. Для большинства хозяйств проблемой стала и сумма требуемого залога. Однако мы постоянно ощущаем всестороннюю помощь правительства, района. В марте всем хозяйствам и КФХ по программе несвязанной поддержки растениеводства из федерального бюджета поступило 17 млн рублей на покупку ГСМ, запасных частей, удобрений, оплаты труда, то есть около 200 рублей на 1 га посевов. Сегодня ожидается целевое поступление из бюджета в сумме 43 млн рублей на покупку минеральных удобрений. Кроме того по бюджету предусматривается возмещение части затрат по закупке элитных семян. Также действует программа возмещения процентных ставок по краткосрочным кредитам при целевом использовании. Руководство района оказывает нам стабильную помощь. Хорошая заблаговременная подготовка дает право быть уверенными в успешном проведении весенних полевых работ и дальнейших результатах.

    - Спасибо за беседу!

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: