Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевская земля стала для Рафиса Шакирова бесконечно родной и близкой

    Азнакаевская земля стала для него, живущего здесь вот уже сорок лет, бесконечно родной и близкой. Рафис Шакиров родился ровно шестьдесят лет назад в селе Муслюм соседнего Бакалинского района. Окончил Бузюровскую среднюю школу, некоторое время работал экспедитором сельпо, затем был призван в армию. Службу проходил в авиационных войсках на Украине. Вернувшись,...

    Азнакаевская земля стала для него, живущего здесь вот уже сорок лет, бесконечно родной и близкой.


    Рафис Шакиров родился ровно шестьдесят лет назад в селе Муслюм соседнего Бакалинского района. Окончил Бузюровскую среднюю школу, некоторое время работал экспедитором сельпо, затем был призван в армию. Службу проходил в авиационных войсках на Украине.

    Вернувшись, в феврале 1975 года приехал в Азнакаево. Вначале работал слесарем УБР, затем - УТТ (в то время АТП). Утром проходил водительские курсы в ДОСААФ, а после полудня шел на работу. Вскоре получил водительские права, сел за руль. Так, в 1975-79 годах он выполнял разную работу предприятия на спецтехнике. Одновременно учился на вечернем факультете Лениногорского нефтяного техникума. И как только все успевал, что и говорить, молодость …


    В 1979 году специалиста с технико-механическим образованием назначили механиком в ремонтно-механическую мастерскую. А значит, за исправность всей техники отвечал он. Впрочем, он хорошо работал не только руками, но и головой, поэтому вскоре его назначили начальником колонны. В этой должности он проработал 20 лет. Сколько трудностей и в то же время чувства удовлетворенности от достигнутого пережито за это время!


    С 2005 года по сегодняшний день Рафис Магарифович возглавляет эксплуатационный отдел УТТ. Этот отдел можно назвать сердцем всей техники предприятия. На смену старой приходила новая, современная, шло постоянное усовершенствование, обновление, только успевай осваивать.


    - С территории организации ежедневно выезжает 420-430 единиц техники, - говорит начальник отдела Рафис Шакиров. - С каждым годом растет количество заказчиков. Если раньше мы обслуживали только управление «Азнакаевскнефть», то сейчас работаем и с нефтяниками Альметьевска, Лениногорска, других районов, многими «Ремсервисами». В нынешнее непростое время нужно уметь находить общий язык с заказчиками, соответствовать их требованиям.


    Он с гордостью рассказывает о работающих под его началом истинных мастерах своего дела, людях с чувством большой ответственности за порученное. У каждого свой характер, свои особенности, и к сердцу каждого нужно найти свой ключ, только так коллектив может стать одним целым, ядром, работать на успех. Прежде чем доверить кому-то новую технику, сначала следует и самому досконально изучить ее, и подготовить к работе на ней водителя. Сможет ли человек справиться с возложенной обязанностью или нет - все должно быть глубоко продумано.


    Большой опыт, самоотдача, ответственность и преданность своему делу Рафиса Шакирова находят должное признание: он удостоен Почетных грамот нефтяной промышленности России, многочисленных наград управления «Азнакаевскнефть», УТТ, является почетным нефтяником ОАО «Татнефть», заслуженным работником транспорта Татарстана.


    С женой Дамирой они живут с 1977 года, вырастили двоих достойных сыновей. Роберт и Рамиль такие же, как их отец, «технари» - с детства увлечены техникой. Оба работают в УТТ, Роберт - начальником колонны, Рамиль - водителем. У каждого своя семья, подрастают дети.


    - Если была бы возможность начать все снова, я бы выбрал такой же жизненный путь, - говорит Рафис Шакиров. - Азнакаево красивый, уютный город. Здесь живут трудолюбивые, искренние, отзывчивые люди. А добросовестным трудом и усердием можно осуществить любую мечту.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: