Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевская телерадиокомпания «АРТ» отпразднует свое 25-летие

    Время летит незаметно. Кажется, что еще совсем недавно мы отмечали 20-летний юбилей Азнакаевской телерадиокомпании, оказалось, что и с тех пор уже прошло целых 5 лет. В эти дни компания «АРТ» собирается отпраздновать свое 25-летие. В связи с этой памятной датой мы провели беседу с руководителем телерадиокомпании Илькамом Газизяновым. - Илькам...

    Время летит незаметно. Кажется, что еще совсем недавно мы отмечали 20-летний юбилей Азнакаевской телерадиокомпании, оказалось, что и с тех пор уже прошло целых 5 лет. В эти дни компания «АРТ» собирается отпраздновать свое 25-летие. В связи с этой памятной датой мы провели беседу с руководителем телерадиокомпании Илькамом Газизяновым.


    - Илькам Магсумович, за этот период времени у вас произошло немало изменений, не так ли?
    - В результате расширения кабельного телевидения количество телеканалов в республике заметно возросло. Несмотря на это, мы не потеряли своих зрителей - а это самое главное. Напротив, наши передачи сейчас смотрят в городах и районах по всей округе - Альметьевске, Бавлах, Джалиле, Лениногорске, Заинске, а также в нескольких районах Башкортостана. Производим их в цифровом формате, передаем через сети кабельного телевидения МТС, ОАО «Таттелеком». Это намного улучшило качество эфира.


    Еще одним своим успехом считаем то, что полтора года назад было организовано и начало свою работу радио «Азнакай».


    - В вашей работе тесно взаимосвязаны техническая сторона и творческая. Наверное, и достижение успехов возможно лишь, действуя в коллективе командой, сплоченной в «единый кулак»?
    - Вы правы, работа телевидения состоит из двух важных составляющих: это высокие технологии и творческий труд. Второе, возможно, и более важно. А наши кадры - настоящие специалисты, имеющие большой опыт, каждый из которых действительно находится на своем месте. В первую очередь, хочется сказать о Марате Басариеве, который является моей правой рукой. С ним мы вместе с самых первых дней истории нашего телевидения. Марат не только надежный, верный друг, но еще и очень талантливый человек, на совесть выполняющий любое дело, за которое берется. Он напрямую взаимодействует, поддерживает тесную связь с предприятиями, заказывающими у нас рекламу, сюжеты, документальные фильмы, то есть находит финансовые источники для нашего существования и деятельности. Помимо этого с головой погружается в творческий процесс и сам же неустанно доводит выполнение заказов до их логического завершения. В рекламных роликах, документальных фильмах, выходящих в теле, радио-эфир, часто можно услышать его голос.


    Работающая с первых дней создания Азнакаевского телевидения Альфия Хафизова, присоединившаяся к нашей команде чуть позже Альфия Иксанова сегодня являются надежной опорой коллектива. Каждая из них достойна отдельного внимания, но говорю сразу об обеих, ведь и азнакаевцы любя, по-дружески называют их «Две Альфии». Какой бы сложный, казалось, неразрешимый вопрос ни возникал, если за дело берутся они, результат обязательно будет положительным. Вместе с большим талантом, творческой жилкой судьба сполна одарила их целеустремленностью, упорством и усердием. На протяжении 25 лет они несут с экранов информацию, служат людям. Их труд лежит в основе успехов телерадиокомпании, достигнутых в конкурсах республиканского масштаба. И в том, что телевидение удалось сохранить даже в непростые, трудные времена, достойно привести его к сегодняшнему юбилею они сыграли большую роль.


    Долгие годы отделом рекламы руководит Светлана Шарифуллина. Она прошла обучение на специальных курсах в Москве. Это настоящий профессионал своего дела. Ее заслуга и в создании дружеского микроклимата в коллективе.


    Мударис Шигапов хорошо известен в районе, как человек искусства. У нас он занимается монтажом сюжетных передач. И все многочисленные мелочи, детали и тонкости находятся в его ведении. Никогда не считается со временем, можно сказать, что вся его жизнь проходит на телевидении. Его очень любит молодежь, своим мягким нравом, обходительностью, отзывчивостью он заслужил искреннее уважение.


    - А как в Вашу жизнь пришло увлечение телевидением, ведь Ваша специальность, если не ошибаюсь, связана с областью сельского хозяйства?
    - «Виновником» этого решения стал мой друг детства и юности Айрат Якшигулов, он и увлек меня за собой. Создание собственного районного телевидения на первый взгляд было неисполнимой мечтой, однако Айрат сумел зажечь в наших сердцах надежду. Безусловно, прежде чем крепко встать на ноги, много раз пришлось пройти огонь и воду.


    В 1991 году, когда вроде бы работа уже пошла, случился «путч», вечером пришла телеграмма с указанием закрыть телевидение. Всю ночь мы обсуждали, переживали, разговаривали о будущем. На наше счастье, к утру проблема разрешилась сама собой.


    Перед своим отъездом Айрат попросил меня взять на себя руководство телевидением. «Не допусти, чтобы пропало созданное вместе дело, ведь уже вложено столько сил», - сказал он. С тех пор руковожу коллективом, сохраняя верность данному ему обещанию.


    - Каковы ваши планы на будущее?
    - На сегодняшний день перед нами стоит задача обновления материально-технической базы. Как видите, технический прогресс находится в постоянном развитии, усложняется с каждым днем, все больше расширяются его возможности. И нам нельзя отставать от требований времени. Ведется работа по стопроцентному переходу на цифровой формат. Разумеется, сохранение кадров, творческое развитие молодежи, создание новых передач - все это стоящие перед нами главные задачи.

    Беседовала - Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: