Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевская прокуратура провела 60 проверок противодействия экстремистской деятельности

    12 января работники прокураты отметят свой профессиональный праздник. По этому случаю мы взяли интервью у Азнакаевского городского прокурора Ильшата Назмиева. - Ильшат Фаритович, обычно люди приходят в прокуратуру, отчаявшись найти справедливость в других инстанциях. Что волнует людей больше всего и оправдываются ли их надежды? - Основная обязанность прокуратуры - защита...

    12 января работники прокураты отметят свой профессиональный праздник. По этому случаю мы взяли интервью у Азнакаевского городского прокурора Ильшата Назмиева.

    - Ильшат Фаритович, обычно люди приходят в прокуратуру, отчаявшись найти справедливость в других инстанциях. Что волнует людей больше всего и оправдываются ли их надежды?


    - Основная обязанность прокуратуры - защита прав человека. Основную массу обращений жителей Азнакаевского района, как и по всей республике, составляют вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, нарушением жилищных прав граждан в части надлежащего предоставления коммунальных услуг. При этом обращения по указанным вопросам поступают не только от жителей многоквартирных жилых домов, но и от домовладельцев частного сектора.


    Так, летом 2013 года в Азнакаевскую городскую прокуратуру поступило коллективное обращение граждан 4-5 жилых домов частного сектора, проживающих по улице Гараева города Азнакаево, по вопросу организации водоотведения с их улицы. Их дома находятся в той части улицы, которая идет под уклон, и вода во время паводков и дождей систематически затапливала их гаражи, бани, сады, огороды. По итогам прокурорской проверки установлено, что жильцы с 2011 года неоднократно с этим вопросом обращались в органы местного самоуправления. Однако каких-либо мер принято не было. Лишь после вмешательства прокуратуры проблему жителей удалось решить.


    Городская прокуратура ведет активную работу по выявлению и взысканию задолженности по заработной плате. За 2013 год прокуратурой в суд направлено 453 таких исковых заявления. По всем обращениям граждан о нарушениях трудовых прав прокуратурой проводятся тщательные проверки, по результатам которых принимается весь спектр мер прокурорского реагирования.


    Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры является и надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних. В городскую прокуратуру часто поступают обращения от близких родственников несовершеннолетних детей, родители которых не принимают никакого физического, нравственного участия в воспитании детей, относятся к их судьбам безответственно, злоупотребляют спиртными напитками.

    Так, по обращению бабушки и дедушки несовершеннолетнего ребенка была проведена прокурорская проверка, в ходе которой установлено, что мать оставила ребенка с 8-месячного возраста на их попечение, содержанием ребенка не занималась, уехала проживать в другой населенный пункт. Отец ребенка отказался от него с момента его рождения. Судом по иску прокурора принято решение о лишении родительских прав, взыскании алиментов на личный счет ребенка с обоих родителей.


    - Есть такое высказывание - легче предупредить болезнь, чем лечить. Преступность - болезнь общества и профилактика здесь необходима. Какие виды профилактической работы вы используете?


    - Действительно, профилактика необходима, это действенная мера по предупреждению правонарушений какой бы сферы она ни касалась. Если говорить, что преступность - болезнь, то и лекарства могут быть разными. В качестве мер профилактики мы используем различные методы работы. Сотрудники прокуратуры регулярно проводят лекции по правовому просвещению в трудовых коллективах, в учебных заведениях, разъясняют действующее законодательство в средствах массовой информации, проводят встречи с населением на собраниях и сходах граждан, активно взаимодействуют с общественными объединениями. В 2013 году проведено более 80 лекций по правовому просвещению и размещено более 400 статей в СМИ. Кроме этого, прокурор осуществляет координацию работы правоохранительных органов, при прокуроре города созданы рабочие группы. Это также является одной из действенных мер профилактики, поскольку именно на координационных совещаниях, заседаниях рабочих групп анализируются причины, способствующие совершению тех или иных правонарушений, способы их устранения и ответственные лица.


    - Одним актуальных вопросов на сегодняшний день являются вопросы терроризма и экстремизма. Какие меры принимает Азнакаевская городская прокуратура в целях противостояния этим проявлениям?


    - За последние годы экстремизм становится все большей проблемой для многонациональной России, в том числе и Татарстана.
    Городская прокуратура за 2013 год провела 60 проверок исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, в ходе которых выявлено 133 нарушения Закона. Терроризм и экстремизм представляют реальную угрозу для общества. Азнакаевской городской прокуратурой в суд с обвинительным заключением направлено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ в отношении местного жителя, который, находясь в своей квартире, используя глобальную сеть Интернет, распространил доступные для других пользователей сети видеоматериалы, связанные с деятельностью запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-тахрир». Уголовное дело находится на рассмотрении суда.

    Реклама


    - Одной из волнующих население проблем является наркомания …


    - Меры, принятые правоохранительными и иными органами района, позволили во многом улучшить положение дел. Серьезная работа проводится по профилактике наркомании. Вместе с тем вызывает обеспокоенность продолжающееся распространение и употребление подростками и молодежью новых видов наркотиков. Основную долю среди наркопотребителей составляют лица в возрасте до 30 лет. В истекшем году к уголовной ответственности привлечено 9 лиц, в том числе за содержание наркопритона, изготовление, хранение, сбыт и перевозку наркотических средств. К административной ответственности за употребление наркотиков привлечено более 100 человек, при этом не все из них состояли на учете у врача нарколога. Употребление наркотических средств и психотропных веществ влекут за собой не только проблемы для здоровья человека, но и определенные юридические последствия. Так, городской прокуратурой принимаются меры по лишению наркозависимых лиц права управления транспортными средствами. Естественно, данные лица не могут осуществлять трудовую деятельность, связанную с движущимися механизмами, о чем информируются их работодатели, и зачастую лица, употреблявшие наркотики, остаются без работы. Активность должны проявлять и жители района, сообщать о фактах содержания наркопритонов и фактах сбыта наркотиков.


    - Азнакаевцы лидируют во многих сферах, это присуще и сфере законности и правопорядка?


    - Недавно в Азнакаевском районе побывал прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. Он положительно оценил работу Азнакаевской прокуратуры. Исходя из результатов проведенного им приема граждан, следует, что серьезных претензий к деятельности руководства и правоохранительных органов нет. Я полагаю, что это говорит о результативной работе нашего коллектива и взаимопонимании в совместной работе с нашими гражданами. В настоящее время коллектив прокуратуры продолжает успешно осуществлять возложенные на него задачи и находится на лидирующих позициях.


    - В каком порядке принимаются и рассматриваются обращения граждан в прокуратуру? Каковы ваши планы на 2014 год?


    - Наши планы остаются неизменными - это обеспечение верховенства закона, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Наши двери всегда открыты и мы всегда готовы выслушать и оказать помощь всем обратившимся в решении правовых вопросов.


    - Ваши пожелания к празднику.


    - Профессия прокурорского работника сложная и ответственная, ведь он должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. В нашем коллективе трудятся именно такие работники. В день профессионального праздника хочу пожелать всем членам коллектива Азнакаевской городской прокуратуры, ветеранам, коллегам плодотворной работы, крепкого здоровья, воплощения в жизнь перспективных планов и идей.


    - Спасибо за беседу!


    Беседовала Насима ФАЗЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: