Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевская делегация в третий раз подряд участвовала в челябинском Сабантуе

    С каждым годом все более крепнут национально-культурные связи между Татарстаном и представителями татарской национальности, проживающими в других регионах. Река времени когда-то разнесла наш могучий, единый и гордый татарский народ по всему миру. Отрадно, что восстанавливающиеся связи способствуют обретению новых духовных сил, возроҗдают наше национальное самосознание. Стираются границы, сокращаются расстояния между...

    С каждым годом все более крепнут национально-культурные связи между Татарстаном и представителями татарской национальности, проживающими в других регионах.

    Река времени когда-то разнесла наш могучий, единый и гордый татарский народ по всему миру. Отрадно, что восстанавливающиеся связи способствуют обретению новых духовных сил, возроҗдают наше национальное самосознание. Стираются границы, сокращаются расстояния между нашими соплеменниками…

    Вот уже 13 лет организуют национальный праздник Сабантуй в городе с более чем миллионом жителей Челябинске, а 30 июня Азнакаевская делегация в третий раз подряд участвовала в этом масштабном празднестве. Нашу группу в составе около сорока работников культуры и искусства, газеты и телевидения, спортсменов и предпринимателей (они представляли товары собственного производства) возглавлял руководитель исполкома города Расых Шакуров.

    Место празднества - парк Победы, расположенный на территории Тракторозаводского района, название которого уже само по себе может служить визитной карточкой города!

    Хотя открытие Сабантуя было назначено на двенадцать часов дня, мы приехали намного раньше. К тому времени наши повара - Гульсина Асибакова, Нурия Гилязова, Зябира Баязитова, официантки Гульзада Шарафетдинова и Гульшат Авзалова под руководством заместителя директора комбината школьного питания Рамиса Шакирова в уже с вечера установленной палатке готовили всевозможные угощения для встречи уважаемых хозяев и именитых гостей, в специальном шатре накрывали щедрый стол. А наши артисты - члены действующего при ГРДК популярного фольклорного ансамбля «Жанашым», - победителя и лауреата многих всероссийских и республиканских конкурсов: Зимфира Кашапова, Гулюза Нургалиева, Фания Усманова, Региль (баян) и Гульфия Ахметзяновы, Зульхия Миннеханова, Исламбай Сабиров, Гульсина Хафизова, Ландыш Шарафиева, танцовщица Лилия Закирова, певцы Язгуль (Зульфия Гаврилова) и Алмаз Закиров - репетировали свои номера.

    Одним словом, каждый был занят своим делом, а мне было особенно интересно пообщаться с лидерами национального татарского движения, и я направился к шатру конгресса татар Челябинской области. Заместителем руководителя исполкома оказалась очень приятная в общении, интеллигентная дама Сания Шевченко. Она рассказала об истории официального образования конгресса татар области, ознакомила с направлениями деятельности, организованной за 15 лет его существования. Одно из них - проводимый в масштабе области конкурс «Татарочка-Татар кызы».

    - Наша цель - представить образ настоящей татарской девушки. Она должна соединить в себе скромность и обаяние, мастерство хорошей хозяйки, в то же время образованность и интеллигентность. В целях выявления некоторых качеств наших участниц, мы устраивали конкурсы с выездом в деревни. Так, например, девушки соревновались в том, кто лучше свяжет банный веник, загонит, очистит гуся, наберет ягод, приготовит всевозможные национальные кушанья и во многих других состязаниях.

    Реклама

    …Наконец, ровно в полдень настал долгожданный момент. Торжество открыл заместитель главы администрации Тракторозаводского района города Челябинска Владимир Репкин. Заместитель руководителя исполкома конгресса татар Челябинской области Сания Шевченко передала Благодарственное письмо главе Азнакаевского муниципального района Марселю Шайдуллину за содействие в организации Сабантуя, пожелала дальнейшего развития этого взаимовыгодного сотрудничества.

    Собравшихся с национальным праздником поздравили руководитель исполкома города Азнакаево Расых Шакуров, депутат законодательного собрания Челябинской области Андрей Барышев, главный муфтий Уральского федерального округа Ренат хаджи Раев и еще около десяти именитых гостей, вручили хозяевам подарки. Затем был поднят флаг Сабантуя-2013, и начались представления, всевозможные спортивные игры, состязания и конкурсы. Жаждущие татарских песен, мелодий и танцев челябинцы с воодушевлением и бурными аплодисментами встречали каждое выступление азнакаевских артистов. На высоте были и наши спортсмены - Исламбай Сабиров завоевал второе почетное место в борьбе за абсолютное первенство на звание батыра Сабантуя. Здесь будет уместно отметить и то, что сопровождавший делегацию фельдшер Азнакаевской станции скорой помощи Роберт Кагарманов в числе первых спешил к борцам, которым в азарте спортивной борьбы то и дело требовалась первая медицинская помощь.

    …Приближался вечер, а праздник, организованный конгрессом татар Челябинской области и центром татарско-башкирской культуры (под председательством заслуженного артиста РТ Марата Канафина) был еще в самом разгаре. Но нам уже пора прощаться с гостеприимными челябинцами. Мы, полные впечатлений, удобно устроились в креслах автобуса, за баранкой которого Фарит Сафиуллин. Ему еще предстоит преодолеть долгий обратный путь в 700 километров.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: