Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаево занимает третье место по пчеловодству в республике

    Весна с каждым днем все сильнее заявляет о своих правах. В это время просыпается все живое в природе. С приходом весны начинаются заботы и у пчеловодов. Собираться вместе перед началом лета для совместного обсуждения актуальных вопросов для них стало доброй традицией. - Больше всего радует, что в этом году (всего...

    Весна с каждым днем все сильнее заявляет о своих правах. В это время просыпается все живое в природе. С приходом весны начинаются заботы и у пчеловодов. Собираться вместе перед началом лета для совместного обсуждения актуальных вопросов для них стало доброй традицией.

    - Больше всего радует, что в этом году (всего в районе имеется 14 тысяч пчелосемей) ульи хорошо перезимовали, не было допущено мора пчелиных семей. Однако весна нынче ранняя, а в предыдущие годы были случаи, когда уносило водой много улей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о мерах безопасности, - сказал инспектор по пчеловодству района Адип Хазиев.

    Мед никогда не теряет своей ценности. Он издавна считается целебным и полезным продуктом и не имеет срока хранения. Известно, что и в древних пирамидах ученые находили мед, который со временем не потерял своих свойств.

    Исходя из этого, не трудно догадаться, каким незаменимым продуктом он является. Однако при неправильном его выборе и приобретении в неположенном месте или у случайных продавцов вместо пользы он может нанести и вред.

    Пчеловоды обсудили случаи, когда покупатели, позарившись на сравнительно низкие цены, приобретали такую некачественную и собранную больными пчелами продукцию. После таких дельцов люди начинают с недоверием относиться и к добросовестным, с душой относящимся к своему делу - производству качественного меда пасечникам.

    - Хороший, качественный мед требует большого труда, и, разумеется, дороже в цене, - говорят они.

    Пчеловоды сказали также о наличии нереализованной продукции в большом количестве и попросили оказать содействие в этом вопросе. Однако больше всего их волнует недостаточное количество посевных площадей медоносных культур.

    Ведь мед бывает разный: цветочный, липовый, гречишный, подсолнуховый, рапсовый… Тем не менее, по мнению пчеловодов, гречишный мед не сравним по качеству с рапсовым, то есть они отдают предпочтение ему.

    - Если не будет посева гречихи, не будет и меда. Наш район издавна славился возделыванием этой культуры, что отразилось и на пчеловодстве. Район занимает одно из передовых мест и по пчеловодству в республике. Нельзя терять этой позиции. Ведь окружающее села гречишные поля в белых цветках, другие медоносные растения и липы еще больше украсят наш край, будут способствовать размножению пчел и повышению урожая, - сказал пчеловод Наиль Каримов, обратившись к специалистам управления сельского хозяйства с просьбой уделить особое внимание этому вопросу.

    Также пчеловоды выразили пожелания об уменьшении посева рапса, а также осторожного использования химических препаратов при борьбе с сорняками и насекомыми-вредителями.

    - Почему ядохимикаты распыляют в дневное время, ведь от этого гибнут пчелы и страдают птицы, - выразили они свое беспокойство.

    О пчелах, как о самых необходимых насекомых на земле, сказал в свое время и знаменитый ученый Альберт Эйнштейн. По его словам, если погибнут пчелы, то через четыре года погибнет и все человечество. Нельзя забывать и том, что они являются еще и главными опылителями растений, и без них многие сельскохозяйственные культуры мы потеряем навсегда.

    В учебе пчеловодов участвовали помощник руководителя исполкома района по предпринимательству Анвар Зигангиров, специалисты сельхозуправления. Они вручили награды группе передовиков-производителей меда.

    Пожелаем пчеловодам района и в этом году богатого медосбора, ощутить пользу от их беспокойного и нелегкого труда! Только в этом случае на наших столах будут золотистые соты, душистый мед.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: