Азнакаево-Туймазы: ветераны обменялись опытом работы
На днях большая группа активистов Азнакаевского районного совета ветеранов, председателей первичных организаций вернулась из Башкортостана, где была организована встреча с ветеранами Туймазинского района. Мы часто бываем в таких поездках. Поездки в Казань, Елабугу, Нижнекамск, Булгар, встречи с соратниками из Актанышского Альметьевского, Бавлинского, Ютазинского районов стали традицией в нашей работе. А...
На днях большая группа активистов Азнакаевского районного совета ветеранов, председателей первичных организаций вернулась из Башкортостана, где была организована встреча с ветеранами Туймазинского района.
Мы часто бываем в таких поездках. Поездки в Казань, Елабугу, Нижнекамск, Булгар, встречи с соратниками из Актанышского Альметьевского, Бавлинского, Ютазинского районов стали традицией в нашей работе. А это - наш первый выезд за пределы республики. Впечатлений было больше, чем ожидали.
Руководитель совета ветеранов Туймазинского района Адонис Фазуллин прежде работал агрономом, председателем колхоза, первым секретарем райкома. Он отлично знает и прошлое, и настоящее родного края. В районе проживают 36 тысяч пенсионеров, насчитывается более ста первичных ветеранских организаций.
Ознакомившись с деятельностью ветеранов, мы удостоверились, действительно многое можно позаимствовать из опыта туймазинцев. Скажем, памятник-обелиск в деревне Старые Туймазы. Здесь аккуратный газон, посажены стройные голубые ели, цветники - все под стать городским скверам. Чисто, красиво, современно. На памятнике увековечены имена погибших из пяти деревень, входящих в состав сельского поселения. Полностью указаны фамилия, имя, отчество, годы жизни каждого. Вот это настоящая память, достойный пример для внуков и правнуков!
Скульптурная композиция памятника в деревне Тюменяк изображает мать и детей, вяжущих в поле снопы. Потрясают высеченные на памятнике слова «Вечная слава солдатам без шинелей - Матерям и Детям!». Такой большой подарок деревня получила от Почетного энергетика РФ, Заслуженного работника культуры Башкортостана, Заслуженного артиста Татарстана, певца, поэта, композитора, предпринимателя Фанира Галимова. Он также выпустил две книги об истории своей деревни.
Где бы мы ни были, башкирские друзья всюду встречали нас песнями, плясками под звуки гармони, хлебом-солью и чак-чаком. Наш руководитель, инициатор поездки, председатель азнакаевского совета ветеранов Миргасим Каримов от имени главы муниципального района Марселя Шайдуллина передал хозяевам памятные подарки.
Программа была насыщенной. Встреча с членами русского и татарско-башкирского ансамблей из клуба «Активное долголетие» в городе Туймазы, просмотр видеофильма о жизни ветеранов в селе Субханкулово, посещение районного сельхозуправления, экскурсия в кондитерский цех агропромышленного комплекса, встреча с хорошо известным азнакаевским аграриям руководителем восьми предприятий по производству продовольственной продукции Ильясом Саниевым, прогулка по «Долине роз» - все это доставило нам огромное удовольствие, оставило неизгладимые впечатления.
Для работы районного совета ветеранов созданы отличные условия. В огромном, благоустроенном здании есть комнаты для встреч, организации досуга, объединений по интересам. В каждом населенном пункте совет ветеранов имеет свое помещение и музей. «У нас 46 таких музеев», - сказал нам Адонис Музагитович.
В ходе поездки по району нас поразила повсеместная чистота, порядок. Нигде не увидишь ни окурка, ни обертки. Возможно, постарались к нашему приезду? Впрочем, если даже так, нашелся бы нерадивый человек, бросивший мусор под ноги по привычке. Не увидели мы и плантаций цветущей, развевающей по ветру свои семена сорной травы. А может здешние люди с детства привыкли содержать свой дом (и свое село, и природу) в чистоте? Возможно, что и так.
Здесь живет трудолюбивый народ. Эта «страна теплиц» уже на протяжении нескольких лет поставляет помидоры и в соседние регионы, обеспечивает многих туймазинской рассадой. А ведь не всякий возьмется и осилит щепетильный, требующий большого усердия тепличный бизнес. Один из предпринимателей выращивает на площади в 60 гектаров огурцы и помидоры. В «Долине роз» мы встретились именно с такими решительными, работящими, любящими свою землю людьми.
Гостеприимно встретил нас этот благодатный край. Во многом схожи языки, история, культура татар и башкир. Созвучные строки есть и в творчестве уже знакомого вам Фанира Галимова. Действительно, наши братские народы испокон веков жили в добром соседстве друг с другом. Друзья-туймазинцы, теперь мы ждем вас на азнакаевской земле!
Насима КАМАЛИЕВА,
член районного совета ветеранов
P.S. Возвращаясь из соседней республики, мы заехали в наше село Сарлы. Посмотрели новый дом культуры, побывали в обновленной после капитального ремонта средней школе, встретились с ветеранами.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники,
Нет комментариев