Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаево простилось с Анасом Исхаковым

    Анас Гатуфович Исхаков оставил неизгладимый светлый след в истории не только нашего района, но и всей республики.

    Говорят, судьба человека бывает предопределена еще до его рождения. Видимо, так. Судя по данному от природы таланту, уроженец села Верхние Чершилы Лениногорского района Анас Исхаков должен был стать видным художником. Ведь не зря в музыкально-художественном училище он осваивал эту профессию. Однако ему было суждено не создавать узоры на белом холсте, а своими большими и малыми делами украшать картину окружающей жизни. 

    Путь Анаса Исхакова на руководящий олимп начался в 1971 году, когда он был приглашен инструктором отдела пропаганды и агитации райкома КПСС. За время его работы в комсомоле районная организация стала одной из лучших в республике. Впервые в истории первый секретарь райкомола был включен в состав бюро райкома, избран делегатом на Всесоюзный съезд комсомола в Москву.

    В 1983 году, приняв во внимание отличные организаторские способности, умение Анаса Исхакова работать с людьми, его избрали председателем исполкома районного Совета народных депутатов. Район неизменно занимал передовые позиции в сельском хозяйстве, нефтяной промышленности, в области культуры, образования, здравоохранения, спорта.

    В 1992 году Указом Президента РТ Анас Исхаков был назначен главой администрации Азнакаевского района и города Азнакаево. С 1995 года – председателем Азнакаевского объединенного Совета народных депутатов.

    Поднимаясь все выше по служебной лестнице, руководитель не выпускал из поля зрения уже зарекомендовавшие себя кадры, вместе с которыми в молодости получил трудовую закалку, набирал из них надежную, толковую команду. Они внесли достойный вклад в развитие района, вошли в историю всей республики.

    Анас Гатуфович заражал окружающих своей энергией, активной жизненной позицией. Гости города сравнивают Азнакаево с цветущим садом. Зеленые улицы, всюду чистота и порядок. Все это идет со времен его руководства районом. Так преобразился облик города и в рамках программы «Гульбакча». Период работы Анаса Исхакова – это годы расцвета, стремительных изменений в жизни района. Были построены здания узла связи, Дома бытового обслуживания, хлебокомбината, котельной, родильного комплекса, мясоперерабатывающего цеха, овощехранилища, объекты торговли и бытового обслуживания, новые школы, промышленные предприятия, жилые дома. В те годы появились поселки Манауз и Яна Юл в Азнакаево, микрорайоны Монолит и Каенлы в поселке Актюбинский. Создан фонд «Комеш су» по обеспечению населения чистой родниковой водой. Введены в строй два асфальтовых завода, в села района проложены современные дороги, проведен газ.

    В районе, наверное, нет человека, который бы не знал Анаса Исхакова. Он и сам ко многим азнакаевцам обращался по имени. Анас Гатуфович многих механизаторов, животноводов хозяйств тоже знал по именам, приветствовал их рукопожатием, с искренним участием справлялся о делах. Побывавшие на его приеме выходили не просто с обещаниями, он всегда старался оказать содействие, помочь в решении проблем.

    Экономическое развитие сельского хозяйства, достижение высоких результатов в условиях реформирования Анас Исхаков определил как основное направление своей деятельности. В годы его руководства по поголовью крупного рогатого скота, по валовому сбору зерна Азнакаево было первым по республике. В 1997 году был собран самый высокий урожай по Татарстану – 52 центнера с гектара. Крепло хозяйское отношение к земле, стало увеличиваться количество фермерских хозяйств. Были построены цеха по переработке сельскохозяйственной продукции – производству подсолнечного, сливочного масла, мельницы. Анас Исхаков обладал не только большими организаторскими способностями, но и тонким поэтическим даром. Он – член Союза писателей Татарстана, автор десяти книг. Его песни с удовольствием исполняют звезды татарской эстрады. Анас Гатуфович – человек, заложивший мост дружбы между Азнакаевским районом и турецким городом Тарсусом. Это сотрудничество продолжается вот уже более двух десятков лет. Уважаемый ветеран не знал покоя и на заслуженном отдыхе. В 2015 году он был избран председателем районного общественного совета. Общественный совет под его руководством развернул активную деятельность по многим направлениям.

    Анас Гатуфович Исхаков оставил неизгладимый светлый след в истории не только нашего района, но и всей республики.

    22 октября в районно-городском Дворце культуры была организована церемония прощания с ним и проводы в последний путь.

    С теплыми словами на траурном митинге выступили заместитель Председателя Госсовета РТ, много лет возглавлявший Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, глава района Марсель Шайдуллин, председатель профкома общества «Татнефть» Гумар Яруллин, бывший глава Лениногорского района, соратник Исхак Садриев, председатель районного и городского совета ветеранов Миргасим Каримов. Каждый из них отметил, что Анас Гатуфович был выдающейся личностью, уважаемым человеком, от природы наделенным особым даром общения с людьми и работоспособностью, высоким чувством общественного долга.

    Зал был полон людьми. Уже одно это свидетельствует о том, каким авторитетом пользовался Анас Гатуфович. Вдова покойного Аклима Минхаировна, сыновья выразили азнакаевцам глубокую благодарность за оказанные почести и уважение, проявленное к памяти их отца.

    Глубокие соболезнования семье и близким Анаса Гатуфовича Исхакова в связи с его кончиной выразили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, бывший мэр турецкого города Тарсуса Борханетдин Коджамаз.

    По воле покойного, Анаса Исхакова похоронили на татарском кладбище в Азнакаево.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: