Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаево привлекательно богатым историческим наследием

    В последние годы в Татарстане усилилось внимание к развитию сельского туризма. Откровенно говоря, интерес к этой туристической сфере до сих пор особо не ощущался. Теперь, похоже, лед тронулся. Наша беседа с одним из ответственных за развитие туризма на юго-востоке республики - Марсом Хазиевым посвящена этой новой отрасли и перспективах ее...

    В последние годы в Татарстане усилилось внимание к развитию сельского туризма. Откровенно говоря, интерес к этой туристической сфере до сих пор особо не ощущался. Теперь, похоже, лед тронулся. Наша беседа с одним из ответственных за развитие туризма на юго-востоке республики - Марсом Хазиевым посвящена этой новой отрасли и перспективах ее развития в Азнакаево.

    - Марс Миннахметович, на республиканском совещании, посвященном усовершенствованию сельского туризма в Татарстане, руководители и представители туристических организаций высказали мнение, что организация сельского или агротуризма целесообразна лишь в ближайших к Казани районах (на расстоянии не более 100 километров). Значит, отдаленный от столицы Азнакаевский край не входит в их число?

    - Не будем забывать, что на совещании речь шла в основном об обслуживании иностранных туристов. А ведь у нас есть еще и внутренний туризм. Юго-восток республики способен привлечь к себе внимание любого, а Азнакаево по праву считается его историко-культурным центром. Районом интересуются и зарубежные туристы, и другие регионы России, а о самих татарстанцах и говорить не приходится… Только на прошедших выходных здесь побывала группа из Альметьевска. Они ознакомились с поселком Актюбинский, очень понравилась им конноспортивная школа, интересовались производимыми в поселке сувенирами, побывали в селе Чалпы, катались на лыжах… Они уезжали полные впечатлений, воодушевленные гостеприимством азнакаевцев, открыли для себя много нового, были восхищены произошедшими в районе преобразованиями.

    - Действительно, с Вами невозможно не согласиться. Каждый населенный пункт нашего района имеет богатую историю, славится своими мастерами, историческими памятниками… Однако нужно ведь суметь представить их широким кругам, сделать так, чтобы о них узнали, заинтересовались во всем мире?

    - Безусловно. В этой связи стоят большие задачи перед руководителем каждого поселения, работниками культуры, активистами сел, учителями истории. У вас есть такие энтузиасты, как Анатолий Байков, Владимир Соколов, давно ведущие подобную деятельность, активно привлекающие к туризму молодежь. В целях включения в туристические маршруты планируется разработка буклетов о каждом объекте (поселении, историческом памятнике, хозяйстве и т.д.). Обозначены цели развития внутреннего туризма, поставлены конкретные задачи. Здесь мы надеемся и на содействие населения Азнакаево: помощь в выявлении исторических мест, мастеров-самородков, интересных личностей, доселе неизвестных широкому кругу легендарных земляков, воспоминаний из истории деревень… Назначен и координатор по сбору и формированию этих сведений, это директор фонда «Патриот» Данис Мусин. Наверняка, найдутся и фермеры, которые пожелают заняться пропагандой своей деятельности. Вот, к примеру семья Котдусовых, владельцев страусиной фермы из Высокогорского района, в своем крестьянско-фермерском хозяйстве организовали экскурсии, где показывают лебедей, индюшек, фазанов, других птиц, принимают около 2 тысяч туристов в год и тем самым развивают довольно прибыльный бизнес. А чем хуже азнакаевцы?! Необходимо только желание. Издавна у каждого села был свой особый промысел: валяние валенок, изготовление украшений из серебра, производство муки на собственной мельнице, разведение лошадей, кузнечное дело и др. А почему бы не возродить эти ремесла в деревнях Азнакаево?!

    В целом, в Азнакаево достаточно мест, производств, интересных новинок, способных заинтересовать туристов, я уверен, что в дальнейшем их число будет только расти. И глава района Марсель Шайдуллин сторонник того, чтобы превратить район в настоящий туристический центр. Совместная работа в этом направлении, без сомнения, приведет к успеху.

    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    К слову, за прошлый год в Татарстане побывало более 2,5 миллионов туристов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: