Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаево перейдет на зимнее время в октябре

    Наличие зимнего времени комфортная и привычная для жителей нашей страны ситуация, - считает управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций "Теория Дарвина" Ленар Файзутдинов. Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроект, который предусматривает переход России на постоянное зимнее время. За документ выступили 436 депутатов, один парламентарий воздержался. "Сама идея перехода на...

    Наличие зимнего времени комфортная и привычная для жителей нашей страны ситуация, - считает управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций "Теория Дарвина" Ленар Файзутдинов.

    Депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроект, который предусматривает переход России на постоянное зимнее время. За документ выступили 436 депутатов, один парламентарий воздержался.

    "Сама идея перехода на зимнее время появилась давно, массово эту практику стали вводить в разных странах в начале XX века, и в силу ряда причин тогда перевод часов имел смысл: экономия электроэнергии, увеличение продолжительности светового дня для рабочих (продолжительность рабочего дня тогда составляла 10-14 часов) и т.д. Сейчас эти факторы не столь очевидны: исследования, проведенные в Японии, Германии, США и др. странах показывают, что экономия от перехода на зимнее время составляет 0,5-3%, что по сути является флуктуацией в пределах погрешности в рамках общегодового потребления энергии, а ряд исследований вообще констатирует рост потребления энергии в зимнее время. С другой стороны, медики отмечают увеличение количества жалоб на проблемы со здоровьем, рост аварийности на дорогах и др. негативные процессы, связанные со здоровьем людей. Поэтому я склонен считать, что переход на зимнее время сейчас в нашей стране не нужен, и какого-то заметного влияния на бизнес-процессы он оказывать не будет", - сообщил DK.RU известный казанский блогер Тимур Тимуршин.
    Россия живет по постоянному летнему времени с 2011 года после проведенной президентом Дмитрием Медведевым реформы часовых поясов. С тех пор отмена перевода стрелок часов неоднократно критиковалась. Решение вернуться к вопросу об исчислении времени было принято в начале 2014 года.

    "Наличие зимнего времени комфортная и привычная для жителей нашей страны ситуация. Больше возможности ухватить светлое время суток вне рабочего времени. С отменой зимнего времени лично я испытал только дискомфорт. Не могу сказать как именно "перевод стрелок" может сказаться на нашем бизнесе, думаю, что власти примут решение о возврате зимнего времени", - поделился c DK.RU управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций "Теория Дарвина" Ленар Файзутдинов.

    Смена времени, в соответствии с предложенным документом, должна произойти в ночь на 26 октября 2014 года, когда стрелки часов переведут на час назад.

    "Думаю переход на зимнее время не внесет серьезных изменений в жизнь людей. Если ты ранняя пташка - ты продуктивен в первой половине дня, если ты птица поздняя - твоя работоспособность максимальна во второй половине дня! Главное знать о том, когда комфортнее работать вашим партнерам и клиентам или назначать встречи в пик вашей совместной активности. Тогда все будут в выигрышном положении. А уж во сколько вам вставать и ложиться ваш организм вам подскажет сам", - считает организационный психолог и бизнес-тренер Катерина Уракова.

    Отметим, что за последнее время это уже третья попытка принять решение. В апреле обсуждение переносили дважды - сначала на неделю, затем на месяц, причем в последний раз депутаты обращались напрямую к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть зимнее время в 30-дневный срок постановлением правительства.
    Отметим, что 65% опрошенных читателей "Делового Квартала" ответили, что не хотели бы возвращаться к зимнему времени. (Опрос проходит в группе "ДК" в "ВКонтакте").



    Для справки

    Регулярный переход на "зимнее" (опережает астрономическое на час) и "летнее" (на два часа) время был отменен в 2011г. решением правительства по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное "летнее" время, но мнение граждан изменилось (в конце 2013г. принятую меру поддерживали лишь 32% россиян). Госдума 23 апреля попросила правительство Медведева в течение 30 дней перевести часы на постоянное "зимнее" время. Курирующий этот вопрос в кабмине вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о необходимости за два-три месяца изучить мнение регионов. Тогда депутаты вновь вынесли законопроект на первое чтение.

    Закон вступит в силу в 2:00 мск в последнее воскресенье октября (26 октября), когда в России традиционно переводили стрелки.

    Автор: Ирина Кудрявинская

    Источник: kazan.dk.ru

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: