Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаево объединяет тюркский мир

    Основным природным богатством Азнакаевского района считается нефть, однако залежи черного золота были открыты здесь только в середине двадцатого века. А вот упоминания о медной руде встречаются уже в документах восемнадцатого столетия. В то время у подножий горы Чатыр-Тау добывали тысячи пудов меди. Эти места известны и в наши дни. Повод,...

    Основным природным богатством Азнакаевского района считается нефть, однако залежи черного золота были открыты здесь только в середине двадцатого века. А вот упоминания о медной руде встречаются уже в документах восемнадцатого столетия. В то время у подножий горы Чатыр-Тау добывали тысячи пудов меди. Эти места известны и в наши дни.

    Повод, по которому мне довелось приехать в Азнакаевский край - участие в международном фольклорном фестивале тюркских народов «Чатыр тау жыены». Давно зародилась во мне и мысль увидеть эти места. И от многих своих знакомых я уже не раз слышал о красотах Чатыр-Тау, что еще сильнее подкрепило мое намерение. Действительно, чтобы познать всю глубину этой красоты, нужно один раз увидеть, чем сто раз услышать. Оставив в ложбине автобусы, доставившие нас на фестиваль, мы неспешно поднимаемся на вершину Чатыр-Тау. Куда ни глянь - земляника! Многие не удержались, чтобы не полакомиться румяной сочной ягодой. Чем выше поднимаешься, тем больше ощущаешь себя покорителем самой высокой точки земного шара. Кажется, что стоит лишь протянуть руку и можно ухватить облака. Ширится горизонт. Ароматы душицы, мяты. Разнообразные цветы колышутся на ветру… Открывается удивительная красота. Можно увидеть и Башкортостан, расположенный километрах в двадцати отсюда, и ближайшие Сармановский, Бугульминский, Ютазинский, Муслюмовский, Альметьевский районы. Оказывается Чатыр-Тау занимает площадь примерно 130 гектаров.

    Прошло немного времени, как началась театрализованная часть программы фестиваля, как с неба начал накрапывать дождь. Ведущие не скрывали своей радости, благодарили гостей за «привезенный» ими долгожданный дождь. Дождя здесь не было с самого весеннего сева. А выпавшие наконец осадки укрепили надежду на будущий урожай. Просветлели и лица старейшин в тюбетейках.

    Азнакаевцы очень серьезно подготовились к фестивалю. Историческое повествование начали со времен, когда здесь обосновались первые жители. Затем последовали картины быта, войн против завоевателей, участия в в Пугачевских волнениях, добычи медной руды, взаимного единения татар и башкир…

    Выступления приехавших из различных регионов 32 фольклорных ансамблей нам представили на сцене городского Дворца культуры. Бурными аплодисментами зрители встретили выступления фольклорных ансамблей «Сорнай» из Казани, «Жанашым» из Азнакаево, «Тургаем» поселка Актюбинский, «Эудэт» города Бахчисарай Республики Крым, «Райхан» Апастовского района, «Энжелэр» города Октябрьский Республики Башкортостан, «Асылъяр» села Старое Абдулово Тукаевского района, кряшенского коллектива «Игэнэ» Сармановского района. Впрочем, все коллективы достойны высокого признания. Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин вручил руководителям всех ансамблей дипломы, ценные подарки. На фестиваль приехали и представители министерств культуры, образования республики, общественной организации татарских женщин «Ак калфак», Всемирного конгресса татар. Они также выразили свои теплые пожелания.

    Забир Халимов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: