Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаево - малая родина Азгара Шакирова

    - Уже 50 лет минуло с тех пор, как не стало моей матери. Я теперь очень смутно представляю ее лицо. Потому что она никогда не фотографировалась, была очень набожной. Судьба ее весьма трагична. Еще в детстве осталась сиротой, а в 16 лет ее отдали замуж за богатого вдовца с пятью...

    - Уже 50 лет минуло с тех пор, как не стало моей матери. Я теперь очень смутно представляю ее лицо. Потому что она никогда не фотографировалась, была очень набожной. Судьба ее весьма трагична. Еще в детстве осталась сиротой, а в 16 лет ее отдали замуж за богатого вдовца с пятью детьми. Муж скончался от припадка эпилепсии, все пятеро неродных и двое детей, родившихся в этом браке - один за другим умерли в голод 1921 года. Мама была вынуждена вернуться к родственникам. Вот в такое тяжелое время ее сосватали за моего будущего отца. У отца было много скотины, запасов провизии, однако было и одно условие: нужно ухаживать за первой женой, которая лишена обеих ног, слепой старухой-матерью, двумя малолетними детьми. Мама всю себя посвятила новой семье - на протяжении многих лет кормила, обстирывала всех домочадцев, одного за другим купала в бане, выполняла всю работу по хозяйству… Наверное, вынести, вытерпеть все это могла лишь татарская женщина…
    Еще совсем молодой во время работы в колхозе она таскала камни и получила серьезную травму, но не стала обращаться к врачу, в итоге осталась сгорбленной на всю жизнь. Вдобавок к этому, в результате перелома у нее неправильно срослась и выдавалась в сторону рука. Горбатая, с искривленной рукой, с постоянно текущими из глаз слезами Мама! Каждый раз, когда я приезжал из Москвы и видел ее, у меня самого глаза невольно наполнялись слезами…
    Рассказ о матери, которым начал свою встречу с земляками Азгар абый, его проникновенный голос, неподдельная эмоциональность и приводящие в движение самые тонкие струны души интонации заставили прослезиться всех, кто собрался в зале в этот вечер. Мне показалось, что слушая описание его матери, каждый представлял перед мысленным взором свою мать, и, находя сходные черты в их неподдельной душевной чистоте, переживал особые волнительные чувства.
    - Я начал свое выступление с воспоминаний о моей матушке неспроста, ведь сегодня в зале собрались самые дорогие и близкие для меня люди - мои земляки, - сказал он. Пусть эти воспоминания вознесутся молитвой за упокоение ее души.
    Простой мальчишка из небольшой, всего в 20 домов, деревушки Азнакаевского района, который некогда босиком отправился за знаниями прямо в столицу, в Москву, а ныне народный артист России, Татарстана, лауреат премии имени Габдуллы Тукая, вот уже более 50 лет пленяет зрителя, создавая на сцене удивительно неповторимые образы. С большим воодушевлением ждут земляки каждого приезда этого артиста академического театра имени Г.Камала, который по праву считается олимпом театрального искусства Татарстана, почетного гражданина Азнакаево - Азгара Шакирова. Вот и сегодня, в канун своего 75-летнего юбилея, он подарил им полную теплоты и искренности встречу, неповторимые прекрасные моменты и светлые впечатления. Гордость своим народом, словно полноводная река, переполняя его душу, вылилась в его творчестве, сценических образах, и вновь и вновь она заставляет задуматься, плакать и смеяться, сокрушаться и восхищаться…
    - При каждой встрече с Азгаром ага я получаю от него некий жизненный урок и опыт, стараюсь вобрать в себя его мудрые мысли и советы, - такими словами начал свое выступление глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин. Азнакаевский народ и я сам очень любим, глубоко уважаем Вас, Назибу апа Ихсанову. Вы - наши легендарные личности, знаменитости, наша большая гордость.
    Вместе с рассказом Марселя Зуфаровича мы словно перенеслись на тихую родину этих великих артистов: «бродили» по окрестностям Нового Ташлыяра, поклонились праху предков на его обновленном кладбище.
    Искреннее восхищение вызывает то, с какой проникновенностью Азгар ага создает на сцене более 140 образов, «живет» жизнью Котлыбая («Без аерылышмабыз»), Рамая («Чаткылар»), Карлоса Бланко («Канлы кулэгэлэр»), Хромого («Бичура»), Корычбака («Бэхет пыяла»), возникает глубокое чувство уважения и благодарности за его искреннюю обеспокоенность судьбой своего народа, пылкое намерение сохранить творчество наших великих деятелей искусства для будущих поколений в золотом фонде радио. В своей книге «Язмыш» («Судьба») он говорит о своем восхищении величием Гаяза Исхаки. Сокрушается, что: «Мы еще не дали ему должную оценку!».
    Товарищи по творчеству, мастера театральной, эстрадной сцены республики, прославленные звезды искусства в своих выступлениях всесторонне раскрыли высочайший авторитет Азгара Шакирова, достигнутый им в области национального искусства. Принимая преподнесенные ему в подарок музыкальные гостинцы, песни и танцы азнакаевских талантов, приветы и добрые пожелания от местных писателей, ближайших «соседей» - жителей сел Чалпы, Чубар-Абдуллово, Буралы, Мяндеево - наш знатный гость будто вновь переносился в свою юность, превращаясь в того простого, искреннего, немного робкого босоногого мальчика, переживающего глубочайшее волнение. Наверное, только на родной земле можно быть таким простым, совершенно своим и родным человеком…
    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: