Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаево – Ивье: сроднились с белорусскими друзьями

    Как известно, к нам, на Азнакаевский Сабантуй приехали гости из города Ивье Гродненской области Республики Беларусь. Белорусские друзья, в свою очередь, пригласили азнакаевцев на организуемый 15 июня день своего города, подчеркнув, что для проживающих в Ивье татар будет предоставлен специальный майдан. По просьбе руководства города-побратима и по указанию Президента РТ...

    Как известно, к нам, на Азнакаевский Сабантуй приехали гости из города Ивье Гродненской области Республики Беларусь. Белорусские друзья, в свою очередь, пригласили азнакаевцев на организуемый 15 июня день своего города, подчеркнув, что для проживающих в Ивье татар будет предоставлен специальный майдан. По просьбе руководства города-побратима и по указанию Президента РТ проведение первого Сабантуя в Ивье было поручено нашему району. Азнакаевская делегация из десяти человек, во главе с руководителем исполкома района Айдаром Шамсутдиновым с целью выполнения возложенной миссии в прошедшую пятницу выехала в Республику Беларусь.

    Историческая справка

    Первое упоминание о поселении относится к 1444 году. Таким образом, в следующем году Ивье отмечает свое 570-летие. Статус города он получил в 2000 году.

    На территории общей площадью 1841 кв.км расположено 373 населенных пункта. Всего в районе проживает 27,6 тысячи человек, в том числе в центре района - городе Ивье - более 8 тысяч.

    Ивье неофициально считается столицей белорусских татар. Они были поселены в IV веке в слободе под городом князем Витовтом. В 1882 году на деньги графини Замайской построена мечеть, которая действует и ныне. За все время существования мечети ее не коснулись ни войны, ни пожары.

    Национальный состав представлен татарами - 1,8%, русскими - 2,4%, поляками - 15,4%, белорусами - 79,6% и другими национальностями - 0,8 %. А в городе Ивье татары составляют восемь процентов всего населения. В дружбе и согласии здесь живут представители четырех религиозных конфессий - православной, католической, мусульманской, протестантской.

    С 1795 года Ивьещина - в составе России. В 1921-1939 годах район входил в состав Польши. Ивье было гминным местечком Лидского повета Новогрудского воеводства. За свою многолетнюю историю Ивьевская земля пережила немало: с лихвой познала боль нищеты и унижений, и только после воссоединения Беларуси в 1939 году здесь начались настоящие преобразования, которые были прерваны Великой Отечественной войной. Во время войны на Ивьевщине действовало шесть партизанских бригад. Деревни Ятолтовичи, Верещаки, Юровские, Матыковщина, Ковалевы, Бакшты разделили трагическую судьбу Хатыни.

    Ивье славится своими лесами, реками, древними памятниками природы, истории и культуры. Сегодня район представляет собой регион с современным сельскохозяйственным производством, развитой предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

    Первые впечатления

    Первое, что бросается в глаза при въезде на территорию республики, это чистота и порядок. По всему чувствуется, что трудолюбивое население края всей душой ратует за благополучие и процветание своей Родины. Пережившие тяжелое военное лихолетье, сполна испытавшие всю тяжесть и горечь этой кровопролитной войны, они дорожат каждым мгновением жизни и живут с глубоким пониманием того, что в основе благополучия лежит кропотливый труд.

    Здесь даже в сельских населенных пунктах эффективно действуют малые и средние предприятия, специализирующиеся в самых разных направлениях - по производству косметики, парфюмерии, товаров бытовой химии, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве пластиковых труб, а также мебели, железобетонных изделий, деревянных срубов.

    Многие заняты переработкой продукции и сырья. Заказы поступают даже из-за рубежа. Здесь успешно развивается отрасль сельского хозяйства, и в земледелии, и в животноводстве эффективно используются передовые и зарубежные технологии. Районный центр и села отличаются высоким уровнем благоустройства. Отстроенный по европейским стандартам городок, в этом плане не только не отстает от современных тенденций, но и опережает их.

    В то же время белорусы свято чтут свою историю, бережно хранят память о каждой ее странице. Во всех населенных пунктах есть исторические памятники, большая часть которых отражает мужество и героизм белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В глаза бросается большое количество религиозных храмов.

    Большинство из них это старинные, занимающие большие территории, представляющие большую историческую ценность церкви, костелы. Местное население дорожит этими святынями, находит средства на их содержание. Не прерывается поток посетителей из числа местных жителей, туристов.

    К примеру, в селе Трабы действуют два храма - православная церковь и католический костел. Вообще, здесь живет глубоко набожный народ. Мы с искренним интересом, в то же время с восхищением наблюдали, как люди, в особенности дети, облаченные в религиозные одеяния, заполняя улицы, стекались в храмы.

    Реклама

    День города и Сабантуй

    День города Ивье начался с организованной на городской площади выставки товаров местных производителей. Затем состоялось торжество открытия обновленного после ремонта, благоустроенного детского сада.

    Но самое яркое впечатление произвел архитектурный ансамбль «Колесо истории», на одной оси которого высечено название города Азнакаево. Таким образом, вошли в историю дружеские, братские отношения двух народов. А наши сердца переполняла гордость от своей причастности к этому большому событию.

    В ходе празднования дня города не раз объявлялось об участии в нем татарстанцев - азнакаевской делегации. Нас, говоря словами жителей Ивье, - представителей трудолюбивого, дружественного татарского народа, они принимали с большим радушием и почитанием, как самых близких друзей.

    На торжестве открытия дня города выступление руководителя исполкома Азнакаевского муниципального района Айдара Шамсутдинова сопровождалось громкими аплодисментами.

    Он вручил руководству Ивье Благодарственные письма Президента РТ Рустама Минниханова, главы Азнакаевского муниципального района Марселя Шайдуллина, передал горячие поздравления, добрые пожелания руководства, преподнес памятные подарки азнакаевцев, выразил уверенность в том, что дружественные связи и добрососедские отношения между нашими народами с годами будут только крепнуть и развиваться.

    На выступление наших артистов на этом празднике было отведено полтора (!) часа времени. Группа «Квартет» в составе Ильнура Сагитова, Лилии Тимировой, Светланы Калимуллиной, баяниста Азата Валиева, а также певица Язгол (Зульфия Гаврилова), мастер танца Лилия Закирова своими задорными песнями и плясками выложились, что называется, по полной.

    Они «зажигали» участников празднества в полном смысле этого слова, да так, что белорусы, гости из Прибалтики и представители других национальностей не устояли, присоединившись к нашим артистам, от души пели и танцевали. В этот день самые громкие аплодисменты прозвучали в адрес наших мастеров сцены. Браво, азнакаевцы!

    Прошел на славу и первый в истории города Ивье праздник Сабантуй, организованный во второй половине дня в основном силами азнакаевцев. «И это - только начало. В ближайшие годы вы увидите большой, еще более красочный Сабантуй!» - пообещали руководители Ивье и Азнакаевского района.

    Национальный праздник, объединивший проживающих в Белоруссии представителей татарской национальности, подарил им возможность пообщаться на языке своих дедов и отцов. Правда, большинство татар города не знает родного языка. Потому руководитель исполкома Азнакаевского муниципального района Айдар Шамсутдинов высказал намерение азнакаевцев оказать им помощь в изучении татарского языка.

    Руководство города Ивье в свою очередь, выразило уверенность, что братские взаимоотношения между нашими народами переживут столетия.

    Таким образом, мы и в большом празднестве приняли участие, и Сабантуй провели, и сердца жителей Ивье покорили, и полюбили этот край, его жителей. Одним словом, сроднились с белорусскими друзьями….

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: