Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаево: 80 лет на высоте!

    В этом году наш район отпраздновал знаменательную дату - 80-летие со дня образования. За эти годы он стал одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в республике, а небольшое село Азнакаево превратилось в крупный промышленный центр юго-востока Татарстана. Сельское хозяйство района издавна считается трудным участком, требующим от человека постоянного и напряженного...

    В этом году наш район отпраздновал знаменательную дату - 80-летие со дня образования.

    За эти годы он стал одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в республике, а небольшое село Азнакаево превратилось в крупный промышленный центр юго-востока Татарстана.

    Сельское хозяйство района издавна считается трудным участком, требующим от человека постоянного и напряженного труда. Тем больше уважения к тем, кто работает на будущее, на перспективу. Несмотря на кризис последних лет, аномальные погодные условия, сельчане района добились высоких экономических результатов - в этом году валовой сбор зерновых и зернобобовых составил более 150 тыс. тонн при урожайности 30 ц/га.

    Наверное, этот секрет поможет раскрыть герб района. Сокол - символ энергии, полета, его высоко поднятые крылья символизирует экономическую основу района - нефть, устремленность в будущее, уверенность в завтрашнем дне. При этом летящая птица подчеркивает сохраняющиеся культурные традиции и духовную преемственность многих поколений местных жителей.

    С юбилеем района совпала еще одна круглая дата, ведь азнакаевская площадь - часть Ромашкинского месторождения нефти. Плановая добыча началась здесь в ноябре 1951 года, то есть 60 лет назад. С этого времени был взят курс на индустриализацию района. Как отмечает глава района Рафис Галиев, изменения во многом связаны с деятельностью нефтяников.

    Сам по образованию нефтяник, Рафис Фатыхович многое сделал для преобразования района. В трудные 90-е годы, работая в НГДУ «Азнакаевскнефть», он показал себя ответственным руководителем, умеющим находить неординарные решения сложнейших задач, работать на перспективу. Впоследствии, благодаря его усилиям на посту исполнительного директора ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис» были внедрены новаторские системы и методы производства.

    В районе успешно работает программа социальной ипотеки, по которой уже 600 семей улучшили свои жилищные условия. Построены шесть многоквартирных домов в городе Азнакаево и два жилых дома в поселке Актюбинский общей площадью 39,6 тыс. кв. м. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 90 квартир в городе. Продолжается строительство 80 квартир для работников бюджетных организаций, которые будут сданы к следующему году, закладывается фундамент нового 90-квартирного дома. А нынче 58 семей, проживающих в ветхом жилье в поселке Актюбинский, получат ключи от новых квартир. По программе капитального ремонта за четыре года отремонтировано 113 домов.

    В этом году по линии государственной дорожной службы на строительство, ремонт и содержание дорог району выделено 217 млн. рублей, так что в скором времени улучшится состояние 35,5 км дорог всех уровней.

    Реклама

    Сам Рафис Галиев так обозначает свой главный жизненный принцип - всегда быть честным перед собой. Того же требует и от своих коллег.

    Очередная встреча главы района Р. Галиева с ветеранами

    Наряду с социальными вопросами, в районе большое значение придается образовательной сфере и здоровому образу жизни. Как результат - улучшение демографической ситуации. Главной задачей образовательной политики является обеспечение современного качества образования, подготовка гармонично развитой личности. На днях после реконструкции и капитального ремонта состоялось открытие приемно-диагностического отделения центральной районной больницы, работает передвижной стоматологический кабинет. За последние три года проведена большая работа по укреплению материально-технической базы всех лечебных учреждений района, капитально отремонтированы здания центральной поликлиники, детской больницы, родильного отделения, в селах района - фельдшерско-акушерские пункты.

    По статистике, каждый пятый житель района занимается спортом. И это не удивительно, ведь у нас культивируется более 25 видов спорта! Кроме того, наш район - прекрасное место для отдыха и туризма. Самая крупная охраняемая природная территория - заказник «Чатыр-Тау». Это одна из наиболее возвышенных точек нашей республики - ее высота 334,5 м над уровнем моря. Многие считают, что восхождение на «татарстанский Эверест» - хорошая примета, приносящая удачу и благополучие.

    20 ноября - еще одна замечательная юбилейная дата. Жители района, коллеги поздравляют Рафиса Фатыховича Галиева с пятидесятилетием.

    Коллектив редакции газеты «Маяк» присоединяется к этим поздравлениям.

    Уважаемый Рафис Фатыхович, Вы отдаете свой богатый опыт и неиссякаемую энергию укреплению промышленной инфраструктуры района, обеспечению социально-экономической стабильности и благополучия жителей района. Желаем Вам крепкого здоровья, неизменных успехов во всех делах и начинаниях на благо района и всех азнакаевцев!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: