Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевкие земледельцы закладывают основу будущего урожая

    В самый разгар жатвы зарядили дожди. Но разве может непогода остановить опытных хлеборобов, вырастивших богатый урожай зерновых! С первыми лучами солнца, пробившимися сквозь просветы в дождевых тучах, комбайнеры-механизаторы заводят свои степные корабли и продолжают убирать выращенные в поте лица хлеба. О самоотверженном труде селян на общее благо шла речь в...

    В самый разгар жатвы зарядили дожди. Но разве может непогода остановить опытных хлеборобов, вырастивших богатый урожай зерновых!

    С первыми лучами солнца, пробившимися сквозь просветы в дождевых тучах, комбайнеры-механизаторы заводят свои степные корабли и продолжают убирать выращенные в поте лица хлеба. О самоотверженном труде селян на общее благо шла речь в нашей беседе с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасимом Усмановым.

    - Миргасим Валиевич, в этом году на полях района выращен небывалый за последние годы урожай зерновых, несмотря на трудные погодные условия, наши земледельцы собрали самый большой в республике объем зерна. В чем секрет успеха?

    - Секрет прост: желающему работать ничто не может помешать. Чем сетовать на непогоду, лучше эффективно использовать все ее возможности. К примеру, весной важно не упустить момента, то есть не ждать созревания почвы, а как можно скорее, при наличии в ней влаги приступить к полевым работам, своевременно провести подкормку посевов, сев ранних культур, принять меры защиты растений. И в прошлом году, и нынешней весной мы строго придерживались этих правил, благодаря чему и оказались в выигрыше. ООО «Марс», «Стярле», КФХ «Закирова», «Каримов Ф.Р.», ООО им.Мустакимова, «Тукай», в числе первых рапортовавшие об окончании уборки, в течение всего сезона работали по этому принципу. В период посевной лучшими были ООО «АФ «Азнакай», «Союз-Агро».

    -Какие сельхозпредприятия лидируют по урожайности?

    - На землях индивидуального предпринимателя Бакирова средняя урожайность зерновых составила 41 центнер. Пшеница сорта «Мироновская-808» дала с каждого из 70 гектаров по 68 центнеров. В КФХ «Каримов Ф.Р.» средняя урожайность гектара составляет 32, в ООО «Марс» - 30,2, в «Союз-Агро» и «АФ «Азнакай» - 29 центнеров.

    - Как известно, решающим является человеческий фактор. Назовем имена наших славных механизаторов, передовиков сельского хозяйства района.

    - У нас много таких работников. Особо следует отметить таких мастеров своего дела, которые не уступали передовых позиций в весенних полевых работах. Среди них Айрат Багманов («Туйкино»), Ильгиз Хикматуллин из Сарлинского отделения «Агрофирмы «Азнакай», Ильхам Давлетшин из Сухояшевского отделения, Рим Фазлыев из Урманаевского, Михаил Тощев из КФХ «Каримов Ф.Р.», Расим Хакимов из «АгроТНГС-И» (он также и передовик жатвы), Инсаф Мияссаров из ООО «Тукай».

    В период жатвы особо отличились комбайнеры Динар Миннебаев, Альберт Ишдавлетов, Ленар Ситдиков («Союз-Агро»), Ильдар Хайруллин, Азат Галяветдинов («Марс»), Расих Фазлыев из Урманаевского отделения ООО «Агрофирма «Азнакай», Ильгиз Шарафиев из Сухояшевского отделения, Данил Абдуллин из КФХ «Каримов Ф.Р.», Флюр Каримов из ООО «Туйкино», Ильнур Рашитов из кооператива «Таллы Буляк».

    Реклама

    - Сегодня закладывается основа урожая будущего года. Какие хозяйства наиболее расторопны в этой работе?

    - Нынче предстоит засеять свыше 18 тысяч гектаров озимых культур. Уже завершен сев на площади около 10 тысяч гектаров. Завершают работы на своих участках «Агрофирма Азнакай», «Союз Агро», ООО «Марс», КФХ «Каримов Ф.Р.».

    - Как обстоят дела в животноводстве?

    - Два года назад по надоям молока мы были в числе последних по республике, а сегодня уже производим 108 тонн продукции в день и занимаем восьмое место. Что касается крупного рогатого скота, ведется целенаправленная работа по увеличению его поголовья. Если на 1 января текущего года насчитывалось 23 тысячи 828 голов скота, на 1 августа этот показатель достиг 24 тысяч 290 голов.

    - На прошлой неделе Азнакаево с рабочим визитом посетил заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов. С какими впечатлениями он уехал?

    - Министр побывал на агропромышленных предприятиях района, объехал поля, встретился с хлеборобами. «Таких чистых полей с полными, тучными колосьями, как в Азнакаевском районе, немного в республике», - сказал он, осматривая наши благодатные земли. А это, несомненно, самая высокая оценка труда хлеборобов.

    - Спасибо за беседу. Желаю дальнейших успехов хлеборобам района.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: