Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азнакаевец Марсель Ахметзянов делится своими воспоминаниями о земляке-герое Николае Кандаурове

    А парню было всего 19… (Памяти Николая Кандаурова) Нам не хватало воздуха на горных перевалах, Мечтали о воде мы в пустыне Регистан. Кричали мы от боли на койках медсанбатов, И все-таки по-доброму мы помним наш Афган… Время летит неумолимо быстро. Нынче 28-я годовщина вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан....

    А парню было всего 19…

    (Памяти Николая Кандаурова)

    Нам не хватало воздуха на горных перевалах,

    Мечтали о воде мы в пустыне Регистан.

    Кричали мы от боли на койках медсанбатов,

    И все-таки по-доброму мы помним наш Афган…

    Время летит неумолимо быстро. Нынче 28-я годовщина вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Эту войну историки называют одной из самых затяжных и трагических войн двадцатого века. Впрочем, любая война - трагедия для народа. А скольких тысяч жизней молодых ребят стоила она нашей стране - это погибшие друзья, родные, сыновья, братья, наши земляки. Чужая земля, чужие люди… Зачем, ради чего? Время рассудит…

    Я постоянно вспоминаю друга своего детства - Николая Кандаурова, который геройски погиб на этой войне. Он запомнился мне веселым, отзывчивым, никогда не унывающим парнем. Мы были обычные дворовые ребята: играли в футбол, хоккей. Но детство проходит незаметно. И вот нам исполнилось 17 лет. В сентябре 1983 года группа из 14 парней была направлена в поселок Куркачи - в спортивный аэроклуб для совершения прыжков с парашютом. Всем ребятам в дальнейшем предстояло служить в воздушно-десантных войсках. Уже тогда многие догадывались, что это прямая дорога в Афганистан. В составе этой группы были и мы с Колей… Каждый из нас совершил по три прыжка, и мы - «настоящие» парашютисты…

    Наступил апрель 1974 года. Большинство ребят из нашей группы ушли в армию, а Николая призвали осенью. Я попал в Кабул, Коля - в Баграм пулеметчиком в легендарный 345-й гвардейский воздушно- десантный полк. Иногда переписывались. Почему-то он писал мало и редко. Я знал: его часть постоянно участвует в самых тяжелых боевых операциях. Последнее сообщение от Коли я получил в ноябре 1985 года. А потом он замолчал… Навсегда…

    14 декабря 1985 года пулеметчик Николай Кандауров и его боевые товарищи попали в засаду. Завязался бой, но силы оказались неравными. Десантники отстреливались до последнего патрона… Неумолимо быстро наступала темнота. Николай был ранен в ногу, но продолжал стрельбу. Он понял, что остался один. Пулеметные очереди были слышны все реже и реже. А потом наступила тишина, и прогремел взрыв. Душманы попытались захватить его в плен, но он подпустил их на близкое расстояние и подорвал себя гранатой.

    За мужество, проявленное при исполнении интернационального долга в Афганистане, Николай Кандауров посмертно награжден орденом Ленина. Азнакаевская школа №6, в которой он учился, и одна из улиц поселка Манауз носят его имя. Светлая память Николаю Кандаурову и всем ребятам, которые погибли, выполняя свой воинский долг.

    Замолчал пулемет, снег тихонечко тает,

    Кто затих, кто живет, кто от ран умирает…

    Марсель Ахметзянов

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: