Азнакаево
  • Рус Тат
  • Азат Харисов: «Я благодарен судьбе»

    Говоря по-современному, первый мэр города Азнакаево, его Почетный гражданин Азат Харисов хорошо известен среди азнакаевцев. Как водится, в маленьком городе все у всех на виду - и трудовая деятельность, и жизнь каждого. А вот то, что в душе - это глубокое бездонное озеро. Мы разговариваем об этом с моим уважаемым...

    Говоря по-современному, первый мэр города Азнакаево, его Почетный гражданин Азат Харисов хорошо известен среди азнакаевцев. Как водится, в маленьком городе все у всех на виду - и трудовая деятельность, и жизнь каждого. А вот то, что в душе - это глубокое бездонное озеро. Мы разговариваем об этом с моим уважаемым собеседником.
    -Азат Гатинович, Вы родом из Черемшан. Мишары любят говорить о себе, как о сливках татарской диаспоры. Вы тоже так думаете?

    - Мишары - это трудолюбивый, упрямый народ. Нас в семье выросло пятеро детей. В девять лет я остался без отца, он умер от полученных на фронтах войны ран. Мама болела. Вот так очень рано мне пришлось взвалить на себя тяжелое бремя жизни. Если рассказать нынешнему поколению о пережитом, то не поверят. Я пешком проходил двенадцатикилометровый путь в школу от деревни Утямышево до Черемшан. После окончания девяти классов отправился учиться в Бугульминское училище механизации. До службы в армии работал на полях родной деревни. После службы в армии моя сестра и ее муж пригласили меня в Азнакаево. И с 15 декабря 1966 года я начал работать в управлении буровых работ в качестве слесаря. Заочно окончил сначала Лениногорский нефтяной техникум, затем Уфимский нефтяной институт, Саратовскую высшую партшколу. Вот так благодаря своему умению и старанию высоко поднялся по карьерной лестнице.
    - В 1983 году Вас назначили секретарем парткома управления буровых работ. А в 1987 году, когда Азнакаево присвоили статус города, Вы были избраны руководителем горисполкома, через два года - первым секретарем горкома КПСС. В 1991-1992 годах Вы являлись председателем президиума Азнакаевского городского Совета. Что дала Вам партийная школа?
    -Я научился работать с людьми, понимать их. Партия требовала и крепкую дисциплину.
    - Когда Вы обратно вернулись в управление буровых работ, это крепкое когда-то управление тоже было расшатано ветрами перемен. Как Вы боролись с трудностями?
    - В те времена совсем недавно возглавивший управление Салават Ханнанов наметил четыре генеральных направления развития: укрепление трудовой дисциплины, повышение качества строительства скважин, сохранение экологии и социальную защиту работников. Задача выполнения этих направлений была возложена на меня, заместителя начальника. Конечно, и сегодня беспокоит постепенное угасание когда-то мощно развивающегося управления. Из 20-ти бригад осталось только 11. В те времена ежегодно мы бурили 500 тысяч метров горных пород, сдавали более 300 скважин. А сегодня все бригады республики выполняют такой объем работы. Нефтяная отрасль не может существовать без буровиков, поэтому, я думаю, у предприятия все-таки есть будущее.

    - А как можно сохранить экономическую стабильность страны?
    - Нужно вернуть систему планового хозяйствования. Конечно, радует и вселяет определенную надежду то, что в стране работают многочисленные целевые программы.

    - Есть ли моменты раскаяния в прошлом?
    - Наверное, без этого не бывает самой жизни. Иногда думаешь: «Эх, если бы в то время я поступил иначе!» В годы освоения «Татнефтью» новых нефтяных месторождений в Западной Сибири мне предложили более высокую должность в городе Лангепас. Наверное, я сильно ошибся, но расстаться с Азнакаево так и не смог. Здесь мой труд был высоко оценен, я награжден орденом «Дружбы народов», являюсь Почетным нефтяником Республики Татарстан, удостоен звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации». В Азнакаево меня узнают, уважают. Я благодарен азнакаевцам.
    -Вы всю жизнь на руководящих должностях. Наверное, многочисленные проблемы не оставляли Вас и дома. И все-таки Вы не растеряли данных Вам природой душевного тепла, сердечности, внимания, нежности к близким. Вот и супруга Адиба апа говорит: «Его душевности хватает не только мне и детям, а и всем близким».
    -Моя мама была терпеливым, великодушным, умеющим оказать в трудную минуту поддержку и помощь человеком. И мы по ее примеру стали такими же. В родной деревне Старое Утямашево мы с братом Ренатом благоустроили родник и назвали его в честь мамы «Малика». Я благодарен своей спутнице жизни Адибе за ее понимание и верность. Мы с ней познакомились во время учебы в вечерней школе. И вот уже около четырех десятков лет мы - единое целое. Пусть мужчина глава семьи, но многое зависит и от мудрости женщины. Воспитали и вырастили двоих дочерей. Правда они пошли по стопам матери - избрали медицину, одна - стоматолог, другая - хирург. Сегодня не нарадуемся трем внукам.

    -Хотя Вы и завершаете седьмой десяток лет, Вы и сегодня в строю, являетесь председателем совета ветеранов управления буровых работ.
    -В нашем коллективе 740 ветеранов. Из них - 12 участники войны, 118 - инвалиды. Руководящая компания «Татбурнефть» и наше руководство не оставляют без внимания ветеранов. Вот совсем недавно отметили День матери. И так все праздники проводим сообща. Какой бы сложной не была жизнь, она все-таки прекрасна. В самые трудные моменты я вспоминаю свое тяжелое военное детство и не нарадуюсь сегодняшнему дню.
    -Спасибо за беседу! Пусть удача сопутствует Вам и в будущем!

    Беседовала Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: