Азнакаево
  • Рус Тат
  • Асыл Исхаков - единственный дипломированный охотовед-биолог Азнакаево

    На днях свой 60-летний юбилей отмечает председатель районного общества охотников и рыболовов Асыл Асгатович Исхаков. Он занимается охотой с 1975 года и в последние годы является бессменным председателем общества охотоведов. Уроженец города Азнакаево Асыл начал свой трудовой путь грейдеристом ПДУ-2437. В 1972 году был призван в армию, служил в пограничных...

    На днях свой 60-летний юбилей отмечает председатель районного общества охотников и рыболовов Асыл Асгатович Исхаков. Он занимается охотой с 1975 года и в последние годы является бессменным председателем общества охотоведов.


    Уроженец города Азнакаево Асыл начал свой трудовой путь грейдеристом ПДУ-2437. В 1972 году был призван в армию, служил в пограничных войсках на границе с Китаем. На вернувшегося в звании сержанта парня возложили обязанности старшего охотоведа Азнакаевской зоны. Закончил охотоведческий факультет Кировского сельскохозяйственного института. Он и сегодня единственный дипломированный охотовед-биолог района.

    Судьба на некоторое время закинула его в далекую Сибирь. А когда вернулся в родные края, то создал кооператив «Карп», в течение 6 лет занимался восстановлением и обустройством водоемов. Энергичному, любознательному, умелому парню Раувель Ишкаев предложил должность заместителя начальника по снабжению управления НГДУ «Актюбанефть». И вот с тех пор жизнь Асыла неразрывно связана с нефтью. Его назначают начальником базы снабжения, а после перемен и обновлений в управлении - мастером СОЦ Нгду «Азнакаевскнефть».


    С супругой Индирой они построили дом, вырастили троих детей. Алсу работает в Актюбинской больнице медсестрой, Эльмир - инженер-нефтяник, Эльмира - бухгалтер. У супругов четыре внука. А сколько деревьев посадили - не сосчитать!


    - Асыл, почему ты в восьмидесятые годы расстался с профессией охотоведа, ведь эта должность далеко не всем по плечу, хотя в те времена на эту должность желающих было много, - спрашиваю я его.


    -Я был фанатом «Трех мушкетеров», очень гордым и самонадеянным. А в те времена эта организация должна была всецело подчиняться власть имущим. Мне пригрозили конфискацией имущества и 6-летним сроком тюрьмы за то, что я продал собственный мотоцикл якобы по спекулятивной цене. Все пережил.


    - Расскажи о профессии охотоведа, ведь в ее тонкостях мало кто разбирается.


    - В ведении районного общества охотников и рыбаков находится более 64 гектаров владений. За них выплачиваются арендная плата, налоги. Эти угодья охраняют три егеря. В наши обязанности входит: развитие охотоведческой отрасли в районе, привлечение нарушителей законов к ответственности, проведение с этой целью профилактической работы, борьба против заболеваний бешенством… Кроме этого, проведение биотехнических мероприятий, различных соревнований, выставок. Мы организовали и клуб «Аучы».


    - Есть ли какие - либо изменения в природной фауне за эти 40 лет?


    - Если в семидесятых годах можно было редко встретить на водоемах ондатру, то сейчас она обитает везде. Часто встречаются и кабаны. Развитие нефтяной отрасли и увеличение посевных угодий резко сократили количество зайцев-русаков, этому «содействовали» и браконьеры. А сейчас, наоборот, их количество резко возросло, но уменьшилось количество беляков. Есть желание заняться их популяцией. Раньше лоси ходили стадами, были времена, когда отстреливали по 200 голов в год, обрабатывали и сдавали государству.

    Но в последние годы их количество резко уменьшилось, но, наверное, нет необходимости в их большом количестве, они наносят большой вред посевам. Из-за заболевания бешенством снижается и поголовье лис, на их смену пришли корсаки. Это - наглое, дикое животное. Европейскую норку заменила еще более крупная и сильная американская. Если о бобрах в те далекие времена знали лишь как о богатой шапке бояр, то сейчас это животное обитает даже в центре села Агерзе. Весной к нам прилетают дикие гуси, облюбовав наши края, они остаются жить у нас.


    - А чья это идея - построить стрельбище в поселке Актюбинский?


    - Моя идея зрела давно. В созданном с благословения Раувеля Ишкаева единственном таком спортивном сооружении общества «Татнефть» воплощена его мечта о подготовке чемпионов мира: Светлана Крашенниникова завоевала бронзу в первенстве Европы по стендовой стрельбе, серебряные медали в первенстве мира и Универсиаде.


    Мы говорили с Асылом и о новом здании общества охотоведов, где на ста квадратных метрах созданы условия и для занятий спортом, о его «путешествиях» по странам в период работы снабженцем, о знакомстве со знаменитыми людьми (Хрущев, Боярский), о приезде Черномырдина на охоту в Холмовский лес, о дружбе с Махмутом Хасановым.


    - И все-таки раньше жить было труднее, - говорит он.- Обеспечение по талонам, стояние в длинных очередях, отсутствие мест в гостиницах, нехватка строительных материалов, запрет выезда за границу, томительное ожидание жилья в очереди годами, мечты о покупке своего автомобиля, потому что это дефицит, отсутствие мебели в магазинах…

    Сейчас есть все, хоть автоколонну покупай, хоть построй ханский дворец, можешь уехать на постоянное место жительства за границу, никто и слова не скажет… Но беспокоит одно: мы живем за счет будущих поколений, расходуя их ресурсы. Сколько губим лесов, продаем за границу нефть, газ, богатства земли…


    Вот таким интересным собеседником оказался Асыл. Кажется, что разговор с ним неисчерпаем. Желаем ему оставаясь настоящим мужчиной, не терять смысла существования, жить красиво!

    Лиза Нурлыева

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: