Азнакаево
  • Рус Тат
  • Асгат Багауов проработал в Азнакаевской пожарной охране 35 лет

    В Азнакаево хорошо знают Асгата Багауова, проработавшего в пожарной охране 35 лет. Он один из тех, кто своим самоотверженным трудом оставил светлый след в истории Азнакаево. Детство Асгата Сарваровича пришлось на суровые военные годы. Как и большинство мальчишек той поры, он выполнял работу, которая была под силу лишь взрослым мужчинам....

    В Азнакаево хорошо знают Асгата Багауова, проработавшего в пожарной охране 35 лет. Он один из тех, кто своим самоотверженным трудом оставил светлый след в истории Азнакаево.


    Детство Асгата Сарваровича пришлось на суровые военные годы. Как и большинство мальчишек той поры, он выполнял работу, которая была под силу лишь взрослым мужчинам. До сих пор ему не дают покоя воспоминания о том, как он до кровавых мозолей вязал снопы, помогал матери.


    В 1956 году, вернувшись со службы в ракетных войсках, и энергичный парень устроился на работу в Альметьевскую пожарную часть. После окончания Ленинградской школы районных пожарных инспекторов его перевели в инспекцию государственного пожарного надзора при Альметьевском ОВД. Молодой работник постоянно совершенствовал свои знания и мастерство, профессионально рос. Получил специальное образование в Свердловском пожарно-техническом училище и всю жизнь посвятил пожарному делу.


    В 1956-1971 годах Асгат Багауов прошел путь от рядового сотрудника до начальника инспекции. В 1971 году он стал начальником инспекции Госпожнадзора Азнакаевского РОВД, где проработал до 1986 года.


    Своими деловыми качествами, отзывчивостью и требовательностью к себе и людям заслужил уважение коллектива, руководства района. За ответственное и добросовестное отношение к работе он удостоен знака «Лучший работник МВД СССР», медалей «За безупречную службу» всех трех степеней, многочисленных правительственных наград, поощрений, Почетных грамот.


    Возглавляемая Асгатом Багауовым инспекция в течение 15 лет занимала передовые места в республиканском соревновании по обеспечению мер пожарной безопасности и была награждена Красным Знаменем Совета Министров ТАССР, признана одной из лучших баз по обмену опытом работников пожарной охраны. В качестве руководителя Багауов немало сил и труда вложил в создание формирований добровольной пожарной охраны.

    В годы его руководства были построены пожарные депо с круглосуточным дежурством, приобретены новые пожарные автомашины и многое другое. В 1991 году в звании майора внутренней службы он вышел в отставку. Но и на заслуженном отдыхе не сидит сложа руки. Долгие годы он возглавлял ветеранскую организацию, за активную работу в которой награжден нагрудным значком "Знак почета ветеранов".


    Асгат Сарварович счастлив в семье. С женой Разиной они прожили в любви и согласии 56 лет. Их дом сейчас наполнен радостными детскими голосами внуков и правнуков.


    Ветеран и сегодня не теряет связи с отделом, где с большим уважением относятся к его советам и опыту.

    Нурулла ГУБАЙДУЛЛИН,

    почетный сотрудник МВД России по РТ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: