Азнакаево
  • Рус Тат
  • Археологи ведут исследования в Азнакаевском районе

    Старый дуб - хранитель истории В пятидесятые годы прошлого столетия, когда я был мальчишкой, дед Арслангарай часто брал меня с собой на сенокос. Расстояние между Чалпы и лесом - около трех километров. Дед вел свою лошадку по так называемой в народе «Иске туры Юл» («Старой прямой дороге») и задумчиво напевал...

    Старый дуб - хранитель истории

    В пятидесятые годы прошлого столетия, когда я был мальчишкой, дед Арслангарай часто брал меня с собой на сенокос. Расстояние между Чалпы и лесом - около трех километров. Дед вел свою лошадку по так называемой в народе «Иске туры Юл» («Старой прямой дороге») и задумчиво напевал старинные татарские песни. Доехав до места «Иске авыл чокыры» («Ущелье старой деревни»), он прерывал свою песню и говорил:

    - Видишь там два дуба-карлика? Точно такие же они были и в годы моего детства. Я уже стар, но над ними время не властно. Когда вырастешь, посмотри, что станет с ними.

    Он рассказывал о первых поселенцах, которые заложили здесь это одно из первых сел района. Его воспоминания до сих пор хранятся в моем сердце, как самая дорогая реликвия.

    Эти сведения заинтересовали и ученого-историка, профессора Казанского федерального университета, академика Альберта Бурханова, автора исторических мемуаров, писателя Марселя Гарипова и его брата, энтузиаста-историка Марса Гарипова. Они выразили желание увидеть то место.

    …И вот мы шагаем по дорогам моего детства. От старой деревни остались лишь заросший стерней пустырь да несколько надгробных камней. А дуб-карлик стоит в одиночестве, словно старый солдат, хранит историю…

    Анас ГАРАЕВ,

    заместитель главврача Азнакаевкой ЦРБ

    Исследования продолжаются

    Реклама

    К нашей экспедиции присоединились аспирант института Татарской энциклопедии Ильшат Нигматзянов и учитель истории Какреелгинской средней школы Ильдус Майлюнов. С середины лета они вели раскопки вблизи села и уже нашли немало интересного - железные наконечники, бронзовые украшения и др. Мы пригласили также знатока местности, учительницу Чалпинской школы Гульфию Ибрагимову. По описанию исследователей Мирихановых, село «Иске авыл» было основано потомками рода Кирает еще задолго до появления села Чалпы, первые упоминания о котором встречаются в реликвиях середины 17-го века.

    И вот мы почти у цели. Недалеко - озера «Куаклы», «Мукле», сосновый лесок, посаженный Хаматдином Карамуллиным. А ущелья, где должны быть дедовские дубы, упомянутые Анасом Гараевым, не видно. Судя по воспоминаниям Ильдуса Гилязова, работавшего в 80-е годы председателем колхоза «Коммунизмга», чуть выше от них, на нераспаханном участке земли, должно находиться кладбище старой деревни «Иске авыл зираты».

    …Идем дальше, и вот оно - ущелье с тем самым заветным дубом, время осиротило и его. А недалеко и кладбище, где сохранилось несколько надгробий, но без традиционных надписей арабской вязью. Академик Альберт Бурханов поясняет: для надгробных памятников языческого периода характерны лишь условные обозначения (тамга). Археологи обещают заняться раскопками места.

    Следующий выезд, организованный нашим сподвижником, бывшим начальником сельхозуправления Ринатом Гильмановым, состоялся в села Агерзе и Балтачево. Первое село было основано в 1758 году ясашными татарами, в начале прошлого столетия там было 2 мечети, 2 школы, 2 водяные мельницы. Второе село Балтач первоначально называлось «Яна кучкэн Кыпчак авылы», куда поселились ясашные татары во главе с Балтачем Уразметовым. Значит, первопоселенцами, возможно, были племена кипчаков. Энтузиасты села Балтачево, кроме истории, занимаются изучением жизни знаменитых односельчан. И вот очередная их находка.

    Они разыскали контр-адмирала Анаса Нуртдинова, чья мать является уроженкой деревни Стярлебаш, относящейся к Балтачевскому сельскому совету. Таким образом, если в истории Азнакаевского района были известны имена двух земляков, имеющих высшее воинское звание, - генерал-майора Фатиха Булатова и генерал-лейтенанта Тагира Сайфутдинова, то сейчас к их рядам присоединился и контр-адмирал Анас Нуртдинов…

    Марсель ГАРИПОВ,

    писатель, заслуженный работник культуры

    Фото Анаса ГАРАЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: