Азнакаево
  • Рус Тат
  • Анвар Кашапов из Азнакаево спустя 72 года нашел могилу отца–фронтовика

    Мой отец, Гардан Кашапов, уехал на фронт в 1941 году. 25 февраля 1942 года погиб у деревни Сергеевск Гагаринского района Смоленской области. Через 72 года мне довелось побывать в тех краях, преклонить голову у его могилы. Осенью 2012 года я получил письмо из военного комиссариата Смоленской области. В нем сообщалось,...

    Мой отец, Гардан Кашапов, уехал на фронт в 1941 году. 25 февраля 1942 года погиб у деревни Сергеевск Гагаринского района Смоленской области. Через 72 года мне довелось побывать в тех краях, преклонить голову у его могилы.


    Осенью 2012 года я получил письмо из военного комиссариата Смоленской области. В нем сообщалось, что поисковиками во время раскопок найдены и перезахоронены в восточном районе города Гагарина останки бойца Великой Отечественной войны. В «Книге памяти» он числится под номером 6537. То, что нашлась хоть какая-то весточка об отце, очень порадовало нас. Мне захотелось побывать на могиле отца. В надежде на помощь я обратился к военкому города Азнакаево Радифу Камалееву и главе Азнакаевского района Марселю Шайдуллину. Они отнеслись к моей просьбе очень внимательно.


    Так, с их благословения 11 декабря 2013 года я отравился в путь. В городе Гагарине меня встретили очень радушно, разместили. На следующий день с военкомом Александром Боковым мы поехали на кладбище, где похоронены военные. Вот... я стою у надгробия над могилой отца. На гранитной плите высечены его имя и фамилия. А в списке - около 10000 имен. Сняв шапку, я преклонил колени перед памятником, тихо прочитал молитву. Сердце защемило от тоски и «встречи» с отцом, на глаза навернулись слезы…


    В тот день мне показали и краеведческий музей. До глубины души потряс рассказ научного сотрудника Павла Белова о кровопролитных боях, проходивших в этих краях в 1941-1945 годах. Среди экспонатов есть военное оружие, найденные во время раскопок личные вещи солдат (бритва, ножик, часы…), на стендах музея фотографии, запечатлевшие моменты сражений, документы солдат, командиров, событий, свидетельствующих об их подвиге. Мне рассказали, как погиб мой отец.


    …Он служил в 50-й стрелковой дивизии, 359-м полку. Дивизия находилась в составе 33-й Армии под командованием генерала Ефремова. В боях под Москвой (декабрь 1941 года - январь 1942 года) ряды 33-й Армии сильно поредели. В живых осталось 30 тысяч человек, половина из них - раненые, замерзшие, ослабевшие солдаты. Отстали от них обозы с провизией и госпиталь, их «подхватила» 12-я Армия.


    Переведя несколько дивизий с южного фронта, немцы полностью разгромили 33-ю армию. Не смогла прийти на помощь и 12-я Армия по вине ее командующего, заместителя генерала Власова. Впоследствии его приговорили к смертной казни, а Власов подался в бегство. В тех ожесточенных боях погибли тысячи солдат. Отец и сотни его боевых друзей навечно сложили свои головы у деревни Сергеевск. Сегодня поисковики ведут работы по поиску и захоронению их останков. Они нашли и медальон отца с его данными, а также гильзу, пулю, перочинный ножик, фляжку. Медальон и гильзу они передали мне на память.


    Наутро я был приглашен на торжественное открытие памятника на центральной площади города. В 1813 году французские войска, оклеветав 2000 русских пленных, казнили их. Памятник возведен в память о безвинно погибших наших воинах-земляках.


    Во время поездки меня везде встречали как дорогого гостя. Были организованы встречи с руководством района, творческим коллективом местной газеты, экскурсия в музей в Бородино. Словом, мне оказали большую честь. Выразили восхищение и уважение руководству Азнакаево, его жителям, создавшим условия для поездки сына погибшего фронтовика на могилу отца.


    Я все еще нахожусь под впечатлением от той волнительной встречи. Победа наших отцов очень дорога и свята нам, детям военной поры, всю жизнь мечтавшим хотя бы о маленькой весточке о них.

    Анвар КАШАПОВ,

    г.Азнакаево

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: