Азнакаево
  • Рус Тат
  • Антибиотики … в стакане молока?

    Получить незаметно для себя «лошадиную дозу» антибиотиков рискует каждый всякий раз, уплетая аппетитную курочку или выпивая стакан молока. Определить наличие этих веществ в продуктах животного происхождения ни по виду, ни по запаху невозможно. Это могут сделать лишь специалисты. Но откуда берутся антибиотики в продуктах животноводства? Все очень просто. Производители либо...

    Получить незаметно для себя «лошадиную дозу» антибиотиков рискует каждый всякий раз, уплетая аппетитную курочку или выпивая стакан молока. Определить наличие этих веществ в продуктах животного происхождения ни по виду, ни по запаху невозможно. Это могут сделать лишь специалисты.

    Но откуда берутся антибиотики в продуктах животноводства? Все очень просто. Производители либо лечили заболевших животных, либо кормили их лекарствами «для профилактики». Несмотря на запрет на использование антибиотиков для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных в России, не все производители соблюдают это требование. Согласно проверкам специалистов Россельхознадзора, условия на фермах часто оставляют желать лучшего. Лекарства позволяют, к примеру, цыплятам, предназначенным на убой, прожить свою короткую жизнь в холодном помещении на плохом корме.

    Чем же опасно для человека употребление такой пищи? Тем, что, получая антибиотик с едой, наш организм становится невосприимчивым к лекарствам на их основе. Нарушаются работа пищеварительной системы, печени, почек, ослабляется иммунитет. Особенно опасно наличие антибиотиков в продуктах для маленьких детей.

    Реклама

    В связи со вступлением в ВТО мы приближаемся к европейским стандартам, требования к продукции ужесточаются. Изменения коснулись и СанПиНа «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Специалистами Россельхознадзора в плановом порядке проводятся отборы проб для проверки содержания антибиотиков в мясе и молоке, а с этого года - еще и в рыбе, искусственно выведенной в прудовых хозяйствах. Еще одно изменение - уменьшилась допустимая норма содержания левомицетина в мясе с 0,01 мг на 1 кг до 0, 0003 мг на кг. В молоке антибиотиков не должно быть вообще.

    После обнаружения антибиотиков в мясе или молоке, такая продукция сразу бракуется и не допускается к продаже. А в провинившемся хозяйстве проводятся отборы проб до тех пор, пока они не будут соответствовать норме.

    Приобретайте мясо и молоко только в установленных для продажи местах (санкционированных рынках, магазинах), убедитесь, что продукты соответствуют всем требованиям, имеют сопроводительную документацию, прошли ветеринарно-санитарную экспертизу. Наше здоровее - в наших руках!

    Ф. Низаева, госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: