Азнакаево
  • Рус Тат
  • Аномальная жара поставила перед земледельцами Азнакаево новые задачи

    Казалось, благодатные осенние дожди и обильный снежный наст, покрывший поля зимой, создали все необходимые условия для крепкого укоренения, дружного роста озимых и яровых культур. Однако месяц май, который преподнес нам сухую и превышающую свои температурные режимы жаркую погоду, поставил перед земледельцами района новые задачи… На семинаре по подведению итогов весенних...

    Казалось, благодатные осенние дожди и обильный снежный наст, покрывший поля зимой, создали все необходимые условия для крепкого укоренения, дружного роста озимых и яровых культур. Однако месяц май, который преподнес нам сухую и превышающую свои температурные режимы жаркую погоду, поставил перед земледельцами района новые задачи…

    На семинаре по подведению итогов весенних полевых работ 2014 года, проведенном с руководителями, главными специалистами агрохозяйств района на базе производственного кооператива «Таллы Буляк», заместитель главы муниципального района Назят Нагимов внес ясность именно в эти проблемы.

    - И в этом году мы полностью завершили обработку полей, дополнительную подкормку растений, посев яровых культур сразу же после схода снегов, пока почва была щедро насыщена влагой. Это стало нашей серьезной победой перед капризами природы, - сказал он. - Однако жаркая погода, установившаяся в последние дни, отсутствие осадков приводят к тому, что из почвы испаряется благодатная влага, начинает появляться сорная растительность. Поэтому безотлагательной задачей хозяйств является необходимость боронования посевов, проведение химической обработки против сорняков, насекомых-вредителей.

    Руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов положительно оценил зимовку культур озимой пшеницы и ржи, их сегодняшнее состояние, остановился на очередных неотложных работах.

    - Невозможно получить богатый урожай, лишь посеяв в землю семена, - сказал он. - Если мы незамедлительно не проведем боронование посевов (процесс задержки влаги, так называемый «сухой полив»), обработку пшеничных полей гербицидами в утренне-вечерние часы (!), то не сможем добиться большого успеха.

    При бороновании всходов, во-первых, производим рыхление почвы, во-вторых, обеспечиваем «сухой полив», то есть сохраняем в земле влагу, в третьих, избавляемся от сорняков. Проведение сегодняшнего совещания в кооперативе «Таллы Буляк» не случайно. Посевную здесь завершили в числе первых, к боронованию также приступили одними из первых.

    Эта работа пока проводится только в «КФХ Каримова», ООО им.Мустакимова, «Агрофирма «Азнакай», нескольких других хозяйствах. Наступает время посева кукурузы. Необходимо уже сегодня основательно обработать, произвести подкормку земель, предназначенных под посевы.

    Руководитель сельхозуправления остановился на состоянии дел в животноводческой отрасли, в том числе на задачах по выведению скота на пастбища. Если в некоторых агропромышленных предприятиях крупный рогатый скот по сегодняшний день содержится в загонах, то в хозяйстве «Таллы Буляк» уже несколько недель, поделив коров на три отдельные группы, выводят кормиться на пастбища. Налицо и результат - ежедневный надой молока с одной коровы достиг в среднем 17 килограммов.

    Миргасим Усманов наметил также задачи полного оснащения в ближайшее время всех помещений, где содержатся дойные коровы, молокопроводами, обеспечения качественного хранения на полях и завезенной соломы прошлогоднего урожая, сенажа, оставшегося в траншеях, очистки и приведения в порядок хранилищ, предназначенных для закладки зеленой массы.

    Перед участниками совещания из числа главных специалистов выступили заместитель руководителя сельхозуправления Маргарита Хасаншина, руководитель районного отдела «Россельхозцентра» Фоат Гадельшин, поделился опытом проведения сухого полива в своем хозяйстве председатель кооператива «Таллы Буляк» Наиль Мотыгуллин.

    Участники семинара осмотрели поля, ознакомились с состоянием обработанных всходов.

    Наиль АБДУЛЛИН, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: