Азнакаево
  • Рус Тат
  • Анас Исхаков:«Жить с большой и светлой целью…»

    Говорят, судьба человека предопределяется заранее. Думаю, да. По своим природным наклонностям уроженец села Верхние Чершилы Лениногорского района Анас Исхаков должен был стать видным художником. Ведь не зря в музыкально-художественном училище он осваивал эту профессию! Однако ему было суждено не маслом создавать узоры по белому холсту, а своими делами - картину...

    Говорят, судьба человека предопределяется заранее. Думаю, да. По своим природным наклонностям уроженец села Верхние Чершилы Лениногорского района Анас Исхаков должен был стать видным художником. Ведь не зря в музыкально-художественном училище он осваивал эту профессию! Однако ему было суждено не маслом создавать узоры по белому холсту, а своими делами - картину жизни возглавляемого района.
    Путь к Олимпу
    Его дорога на руководящий олимп началась в 1971 году, когда он был приглашен инструктором отдела пропаганды и агитации райкома КПСС. Затем был вторым, первым секретарем райкомола. За время его работы в комсомоле районная организация стала одной из лучших в республике. Впервые первый секретарь райкомола был включен в состав бюро райкома, избран делегатом на Всесоюзный съезд комсомола. Не подвел он, и когда на него была возложена должность заведующего организационным отделом райкома КПСС. Работа его ставилась в пример, из многих райкомов сюда приезжали для изучения опыта. В 1983 году, приняв во внимание хорошие организаторские способности, умение Анаса Исхакова работать с людьми, его избрали председателем исполкома районного Совета народных депутатов. За 9 лет он приложил много усилий для обеспечения экономической стабильности во всех отраслях жизнедеятельности района. Подтверждением тому являются передовые позиции, всегда занимаемые районом, будь то в сельском хозяйстве, нефтяной промышленности, в области культуры, образования или здравоохранения.
    В 1992 году Указом Президента РТ Анас Исхаков назначается главой администрации Азнакаевского района и города Азнакаево. С 1995 года он - председатель Азнакаевского объединенного Совета народных депутатов.
    Наставники - в памяти моей
    Оглядываясь на свой пройденный путь, каждый перебирает в памяти своих наставников.
    - Райком в полном смысле этого слова был школой воспитания руководящих кадров. Когда был инструктором, постоянно выезжали в колхозы, часто бывали на предприятиях и в организациях. Первый секретарь райкома КПСС Анвар Багаутдинов, секретарь по идеологии Шакира Шарафутдинова, первый секретарь райкомола Суфия Ямалиева были моими настоящими наставниками, - вспоминает он.
    Поднимаясь все выше по служебной лестнице, руководитель не выпускал из поля зрения уже зарекомендовавшие себя кадры, вместе с которыми в молодости получил трудовую закалку, и таким образом набирал надежную, толковую команду. Скажем, долгие годы руководивший хозяйством «Марс» Хабип Баянов был тогда молодым агрономом. По предложению Анаса Исхакова его избрали секретарем комсомольской организации колхоза. В дальнейшем он сменил его председателя и первым из молодых специалистов удостоился звания «Заслуженный агроном Татарстана». При нем, как и ныне, это было стабильно развивающееся хозяйство.
    Если ты гореть не будешь…
    Анас Гатуфович в бытность главой администрации района и города заражал своей энергией, активной жизненной позицией. Гости города сравнивают Азнакаево с утопающим в цветах садом. Улицы зеленые, повсюду чистота и порядок. Все это идет со времен его руководства районом и городом. В рамках программы «Гульбакча» большое внимание уделялось приданию городу такого облика. В период его работы были решены многие социально-экономические проблемы. Построены здания узла связи, Дома бытового обслуживания, хлебокомбината, котельной, родильного комплекса, мясоперерабатывающего цеха, овощехранилища, пристроя к Актюбинской школе №2, поликлиники, татарской гимназии а также новые жилые дома. Образованы новые промышленные предприятия. В те годы появились поселки Манауз и Яна Юл в Азнакаево, микрорайоны Монолит-3 и Каенлы в поселке Актюбинский. Создан фонд «Комеш су». Введены в строй два асфальтовых завода, в каждое село района проложены современные дороги, проведен газ.
    - И в сложных экономических условиях Анас Гатуфович не допускал закрытия предприятий, стремился сохранить рабочие места, - отмечает свидетель тех лет, председатель районного и городского совета ветеранов Миргасим Каримов.
    Подбирал ключ к сердцу каждого
    В районе, наверное, нет человека, который бы не знал Анаса Исхакова. Он и сам ко многим азнакаевцам обращается по имени. Анас Гатуфович многих механизаторов, животноводов хозяйств района тоже знал по имени, приветствовал их крепким рукопожатием, с искренним участием справлялся об их делах.
    Жители района, побывавшие на приеме у главы, не выходили с пустыми обещаниями. Он всегда старался оказать содействие в решении их личных проблем. И организацию социальной защиты населения глава всегда держал на переднем плане. Был создан районный фонд социальной поддержки населения, малообеспеченным семьям была оказана помощь на миллионы рублей.
    На переднем плане - сельское хозяйство
    Экономическое развитие сельского хозяйства, достижение высоких результатов путем перехода на новые рельсы в условиях реформирования Анас Исхаков определил как основное направление своей деятельности. В годы его руководства районом по поголовью крупного рогатого скота мы были первыми по республике. Держали в своих руках и первенство по валовому сбору зерна. В 1997 году был собран наивысший урожай по Татарстану - 52 центнера с гектара. Этого азнакаевского зерна с высоким содержанием клейковины хватило бы, как заметил первый Президент Минтимер Шаймиев, для обеспечения хлебом населения республики на 40 дней.
    Заметно усилилось хозяйское отношение к земле, стало увеличиваться количество фермерских хозяйств. Строились цеха по переработке сельскохозяйственной продукции - выжимке подсолнечного, производству сливочного масла, мельницы.
    Приносят родники в долину Песнь…
    Наш Азнакаевский край славен не только своими бескрайними полями с колосистой пшеницей, величественной Чатыр-Тау, но и своими мелодично журчащими родниками и такими же лиричными людьми. Судьба не зря занесла Анаса Исхакова на благодатную азнакаевскую землю, чтобы здесь пустить корни. Он обладает не только большими организаторскими способностями, но и поэтическим даром,
    Родимый край, ты - родниковый рай!
    Святых ключей вокруг не сосчитать.
    Вода и песня льются через край:
    Земле и сердцу засухи не знать…
    На слова этого стихотворения «Чишмэлэр кое» («Песня родников») Виль Усманов, Ганс Сайфуллин написали мелодии, и песня эта стала своего рода гимном родного края. Первую поэтическую закалку получил в литературном объединении «Гульстан», действующем при редакции газеты «Маяк». Именно он предложил тогдашнему руководителю, писателю Махмуту Хасанову назвать объединение «Гульстан», что в переводе с татарского языка означает «Страна цветов». Позднее Исхаков и свою дипломную работу, выполненную при окончании филологического факультета КГУ, писал по одноименному поэтическому произведению Сайфа Сараи. Он всегда стремился к знаниям: вдобавок к двум высшим образованиям имеет ученую степень кандидата социологических наук.
    Анас Исхаков - член Союза писателей Татарстана, автор нескольких книг. Его песни с удовольствием исполняют звезды татарской эстрады.
    Как писал известный поэт Гарай Рахим, судьба и история накрепко привязали Анаса Исхакова к Азнакаевскому району, главная достопримечательность которого - Чатыр-Тау. Впрочем, это произошло то ли по предопределению судьбы, то ли благодаря его мощной энергетике, одарившей его как поэтической душой, так и преданностью к родному краю. Он как талантливый поэт и организатор не пожалел своих способностей для прославления этого горно-степного района, где некогда обитали древние тюрки.
    Земля-матушка чествует сына своего
    Да, все радости и счастье Анаса Исхакова связаны с землей. И в его роду все предки были земдельцами. Он - истинный сын земли. Закрепившись на ней, вырос до уважаемого руководителя в масштабе республики. Награжден орденом Дружбы, многочисленными медалями, Почетными грамотами. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ».
    В 2005 году Анас Гатуфович был назначен начальником управления по координации и взаимодействию работы с Советами местного самоуправления Кабинета Министров РТ. Хотя работал в Казани, связей с Азнакаево, которое стало его второй родиной, не прерывал. И сегодня он придерживается активной жизненной позиции. Нынче избран председателем общественного совета.
    - Анас Гатуфович внес оживление в работу совета. Изучив проблемы населения, мы ознакомились с состоянием дел в оздоровительных лагерях, ходом полевых работ в селах, обеспеченностью аптек лекарствами и ценами на них. Выявленные недостатки фиксируются и направляются в администрацию для принятия мер. Желаем ему дальнейших успехов на службе народу, - подчеркивает его заместитель Лилия Ахмадишина.
    Анас Исхаков рад тому, что он и сегодня нужен району.
    - Вернулась былая слава Азнакаево, город с каждым днем все растет и хорошеет. Это - результат плодотворного труда сегодняшней администрации. Я признателен главе района Марселю Шайдуллину за оказанное мне доверие. И в дальнейшем хотелось бы приносить пользу району. В общем, жизнью я доволен. Рядом со мной моя понимающая меня мудрая супруга, сыновья мои - три сокола, невестки, ничем не уступающие дочерям, любимые внуки. Я благодарен судьбе, - говорит он.
    Резеда ШАРИПОВА
    Асгат САГИТДИНОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: