Азнакаево
  • Рус Тат
  • Алексей Песошин: «Несмотря на сложный год, Азнакаевский район сумел сохранить динамику развития»

    24 февраля в Азнакаево с рабочим визитом побывал Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

    В начале визита Премьер-министр ознакомился с современным детским садом «Сандугач», построенным в Азнакаево по реализуемому в республике национальному проекту «Демография».

    Затем принял участие в заседании Совета Азнакаевского района, которое прошло в районно-городском Дворце культуры. В заседании также участвовали депутаты Госсовета Татарстана Тахир Хадеев, Рустам Мухамадеев, руководители Аппарата Президента Республики Татарстан, министерств и ведомств.

    С докладом о социально-экономическом развитии района в 2020 году и задачах на 2021 год выступил глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин.

    «Несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни, в целом нам удалось выполнить главную задачу – сохранить здоровье людей и экономический потенциал района. 2020 год был годом памяти и славы в честь 100-летия образования ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», – отметил он.

    Как следует из доклада, в прошлом году произведено валового территориального продукта на сумму около 59 миллиардов рублей, и по его объему район находится в первой десятке в республике. 

    «Актуальной задачей в сфере промышленного производства являются структурные изменения экономики, создание новых конкурентоспособных производств, привлечение инвесторов, освоение новых рынков, обеспечение занятости», – сказал Марсель Шайдуллин.

    В районе действуют 1407 предприятий и индивидуальных предпринимателей, 1507 самозанятых. В прошлом году предприниматели получили господдержку по различным программам на сумму около 100 миллионов рублей.

    На 5 промышленных площадках в районе работает 21 резидент. Однако поиск и привлечение новых резидентов идет недостаточно активно, отметил глава района.

    Одним из перспективных направлений развития предпринимательства являются фермерские хозяйства. 95 крестьянско-фермерских хозяйств района производят 25% валовой продукции аграрного сектора. Успешно действуют 5 кооперативов различных направлений. Марсель Шайдуллин поблагодарил депутата Госсовета Татарстана Тахира Хадеева за поддержку в повышении деловой активности сельского населения.

    Остановившись на деятельности аграриев, он отметил, что в прошлом году объем валовой сельхозпродукции увеличился по сравнению с предыдущим годом на 15 процентов. Денежная выручка от реализации сельхозпродукции выросла на 29 процентов. Это позволило увеличить уровень заработной платы на 19 процентов и довести ее в среднем до 27492 рублей.

    В прошлом году хлеборобами собран рекордный урожай – 174,5 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 36,8 центнера с гектара. В животноводстве производство молока и мяса в сравнении с 2019 годом увеличилось на 13 и 7 процентов соответственно. 

    В 2020 году район участвовал в 28 федеральных и республиканских программах строительства и капитального ремонта объектов. Объем капитального строительства составил свыше 1,5 млрд рублей. Введено 22,5 тыс. кв. м. жилья, выполнен капитальный ремонт 32 многоквартирных жилых домов на сумму 90 млн рублей. По программе «Наш двор» благоустроено 28 дворов. Марсель Шайдуллин сообщил, что в текущем году аналогичные работы по благоустройству будут продолжены на главных площадях города.

    В 2020 году территория города увеличена на 50 гектаров, здесь будет сформировано более 400 земельных участков для многодетных семей.

    В прошлом году 15 сельских поселений включились в реализацию государственной программы комплексного развития сельских территорий, это позволило направить на благоустройство дополнительно 34 млн рублей. Марсель Шайдуллин поставил перед главами сельских поселений задачу активнее участвовать в федеральных и республиканских программах.

    Обращаясь к Алексею Песошину, глава района попросил включить здание бывшего реабилитационного центра “Ак-Чишма” в программу капитального ремонта этого года для последующего открытия там детского оздоровительного лагеря.

    Расходы бюджетов всех уровней в 2020 году составили 1 миллиард 685 миллионов рублей. Социальная направленность бюджета сохранится и в текущем году, на эту сферу направляется порядка 73 процентов бюджета района, сказал Марсель Шайдуллин, 

    В докладе также была освещена деятельность учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта.

    Что касается состояния рынка труда, пик безработицы пришелся на сентябрь и составил 3,9%. К концу года удалось снизить этот показатель до 1,7%. При этом к началу 2021 года на местных предприятиях заявлено 349 вакансий.

    В завершение своего выступления глава района выразил благодарность Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, Премьер-министру республики Алексею Песошину, руководителю общества «Татнефть» Наилю Маганову, депутату Госсовета Татарстана Рустаму Мухамадееву за постоянную поддержку в социально-экономическом развитии района.

    Алексей Песошин выступил с кратким анализом проделанной в республике за прошлый год работы, положительно оценил вклад азнакаевцев в обеспечение стабильной социально-экономической ситуации в Татарстане.

    «Несмотря на сложный год, Азнакаевский район сумел сохранить динамику развития», – сказал он. – 2021 год объявлен в Татарстане Годом родных языков и народного единства. Наша общая задача – сохранение межнационального согласия и сплоченности, укрепление и развитие национальных традиций, обычаев, обеспечение бережного отношения к родным языкам. В сентябре 2021 года пройдет Всероссийская перепись населения. На органы местного самоуправления в этом деле возложена большая ответственность. Мы должны объяснить каждому человеку важность этого события. По итогам переписи будут приниматься ключевые решения в области экономической и социально-демографической политики страны. Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации также являются важнейшим политическим событием года», – отметил он.

    Памятной частью заседания стало вручение наград группе азнакаевцев, отличившихся высокими результатами в своих сферах деятельности.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: