Азнакаево
  • Рус Тат
  • Альберт Бурханов: «Азнакаево – край с богатым историческим прошлым»

    В Азнакаевском краеведческом музее состоялась конференция по проблемам истории и археологии с участием известных республиканских ученых, учителей истории и учащихся района. Известный историк-археолог, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Бурханов и его команда свой профессиональный праздник нынче провели в Азнакаево. Как уже сообщала газета, Золото-ордынская комплексная историко-археологическая экспедиция под его...

    В Азнакаевском краеведческом музее состоялась конференция по проблемам истории и археологии с участием известных республиканских ученых, учителей истории и учащихся района.

    Известный историк-археолог, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Бурханов и его команда свой профессиональный праздник нынче провели в Азнакаево. Как уже сообщала газета, Золото-ордынская комплексная историко-археологическая экспедиция под его руководством ведет широкомасштабные научные изыскания на территории нашего района.

    - Мой археологический опыт начался в 1974 году, когда я, будучи студентом Челябинского пединститута, впервые прибыл на раскопки в Среднюю Азию, в Туркменистан, - начал нашу беседу Альберт Ахметжанович. - Затем исторические исследования продолжились на Южном Урале, Кавказском Причерноморье, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Крыму, Афганистане, Испании, Таманском полуострове… Теперь и Азнакаево стал дорогим местом для меня. Это край с богатым историческим прошлым. А люди искренни и добры. Мы ощущаем постоянную поддержку главы района Марселя Шайдуллина. Не секрет, что такие руководители, которые всей душой ратуют за сохранение исторического наследия, большая редкость.

    Кстати, о наследии. Наши предки, по всей видимости, жили не бедно. Об этом свидетельствуют археологические находки ученого и его учеников. Так, на территории села Суюндук на берегу реки Ик найдены череп человека и лошади, относящиеся предположительно к кочевникам (окончательные результаты будут получены после проведения антропологической экспертизы). В селе Нижнее Стярле получены археологические материалы XI-XII веков - монеты, керамика, изделия из железа. Археологические и историко-топографические исследования помогли выявить место первоначального расположения села Чалпы. При изучении сельского кладбища изучены 96 надгробных плит, что говорит о многочисленности населения этого периода. Следует отметить, что комплексное изучение археологических и эпиграфических памятников в Татарстане проводится впервые и ведется именно на азнакаевской земле. Историческую ценность представляют также выявленные на берегу реки Ик, в 2,5 км от села Урсаево, изделия городской культуры периода Золотой Орды и чияликской кочевой культуры - железные казаны, керамика, кости и др. По версии историков, здесь совместно проживало кочевое и земледельческое население. Археологи планируют продолжить эпиграфические исследования в селах Карамалы, Какре-Елга, Куктяка, Стярле.

    Реклама

    Обо все этом очень подробно изложил в своем выступлении Альберт Ахметжанович на конференции. Он также выразил благодарность за большую помощь главам Чалпинского, Урсаевского сельских поселений, директорам школ. Надо сказать, услышав о приезде в наш край археологов, все население района активно подключилось к сбору материалов: приносили свои находки, дорогие сердцу семейные реликвии - старые книги… Говоря о книгах, нельзя не отметить, что большое восхищение вызвал у ученых труд Риммы Гараевой - перевод на современный язык старинного пособия на татарском языке и издание его на свою пенсию.

    Научная конференция поразила богатой информацией, интересными открытиями. Руководитель исполкома района Айдар Шамсутдинов, подчеркнув, насколько важна и в то же время сложна и щепетильна работа археологов, рассказал о своем увлечении этой наукой в годы студенчества. Далее он посвятил свое выступление историческому значению экспедиции Альберта Бурханова (по итогам ее работы будет издана книга), отметил, что в будущем музей ждут большие изменения, поделился с планами руководства района на этот счет. Были также вручены Почетные грамоты активистам научно-исторической, информационной деятельности района.

    Выступления доцента Казанского федерального университета Айрата Тухбатуллина, руководителя краеведческого музея Ирины Халиковой, активистов музея, историка-энтузиаста Разии Салифовой, руководителя отдела ЦДТ Светланы Галеевой также основывались на документах, глубоко изученной информации. Участвовавшие в конференции руководители сельских музеев, учителя истории, учащиеся также высказали свои мнения, участвовали в обсуждениях, рассказали о своем опыте, задали вопросы. Большой интерес у слушателей вызвали предложения учителя общеобразовательной школы №2, руководителя эко-клуба «Буревестник» Анатолия Байкова об открытии туристических маршрутов в районе.

    Верно говорится, что только у народа, знающего свое прошлое, есть будущее. Азнакаевцы интересуются историей. И вполне вероятно, когда им на помощь приходят такие ученые, академики, впереди нас ждут новые, еще большие открытия!

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: