Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Ак калфак» возрождает духовные ценности

    Цветастые платья наших бабушек с многоярусными оборками, их бархатные камзолы с ослепительной вышивкой, скрывающие косы с вплетенными шелковыми лентами белые платки с детства остались в памяти как нечто незабываемое. Отрадно, что представители старшего поколения постепенно возвращаются к традиционному национальному костюму. Даже среди молодежи в моду входят удлиненные юбки, платья с...

    Цветастые платья наших бабушек с многоярусными оборками, их бархатные камзолы с ослепительной вышивкой, скрывающие косы с вплетенными шелковыми лентами белые платки с детства остались в памяти как нечто незабываемое. Отрадно, что представители старшего поколения постепенно возвращаются к традиционному национальному костюму. Даже среди молодежи в моду входят удлиненные юбки, платья с рукавами до запястья. К народу нашему возвращается вера.

    И местное отделение организации женщин «Ак калфак» ведет целенаправленную работу по возвращению наших обычаев и традиций. Об этом свидетельствует и недавно проведенное в краеведческом музее мероприятие, посвященное материальному и культурному наследию татарского народа. На нем представители Азнакаевских местных отделений организации «Ак калфак», Всемирного конгресса татар, районного женского совета вели разговор об обычаях и традициях, национальном костюме и ювелирных украшениях татарского народа, необходимости сохранения родного языка, мусульманки учили верующих красиво и правильно завязывать платок.

    В районе ведется большая работа по восстановлению нашей истории, возвращению обычаев и традиций татарского народа в жизнь. Наш долг - довести до молодежи манеру одеваться в национальном стиле, кулинарные секреты наших матерей и бабушек, этикет татарского народа, - отметил почетный гость мероприятия, заместитель главы района Назят Нагимов.

    Руководитель Азнакаевского отделения организации «Ак калфак» Эльвира Галиева в своем выступлении подчеркнула, что его члены стремятся к тому, чтобы о наших видных людях знали и другие, выявить новые таланты, вернуть народу наследие прошлого. В настоящее время в отделении более семидесяти человек. В этот день их стало больше: белые калфаки получили новые члены. Вы, наверное, заметили: какое бы мероприятие в районе ни проводилось, везде присутствуют женщины и девушки в белых калфаках. Хотя деятельность их начата только в минувшем году, они уже способствовали возвращению многих национальных традиций. Это -подготовка писем солдатскими матерями, проведение праздников ягод, веников, обучение секретам татарской кулинарии в школах, сбор фольклора в селах, открытие клубов «Пар канатлар», «Димчелэр» («Свахи»), проекты «Колыбельные песни» в детских садах.

    - Когда в 1992-х годах была создана Всемирная организация татарских женщин «Ак калфак», его отделение под руководством Суфии Ямалиевой успешно действовало и в нашем районе. Было сделано много дел по сохранению родного языка, возвращению наших обычаев и традиций, проведению конкурсов «Киленбикэ» «Навруз гузэле», переименованию улиц, открытию татарских школ и классов. Я рада обновлению этой организации. Народ жив, если у него есть родной язык, национальная одежда, обычаи. Наш народ всегда придавал значение своей одежде. Белый калфак - это знак чистоты, - сказала руководитель Азнакаевского местного отделения Всемирного конгресса татар Зульхия Миннеханова.

    И центр мусульманок «Иман» не остается в стороне от национального воспитания детей. На мероприятии и они поделились своими мнениями.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: