Азнакаево
  • Рус Тат
  • Ах, эта свадьба!...

    Свадьба - какое торжество может быть прекраснее? Волнительный день, который должен стать началом новой жизни. Традиционно в последний день пасхальной недели начинается праздник, известный с древнерусских времен под названием «Красная горка». Мы встретились с начальником Азнакаевского отдела ЗАГС исполкома района Эльфинур Хайрутдиновой, чтобы узнать, много ли пар в нашем городе...

    Свадьба - какое торжество может быть прекраснее? Волнительный день, который должен стать началом новой жизни.

    Традиционно в последний день пасхальной недели начинается праздник, известный с древнерусских времен под названием «Красная горка».

    Мы встретились с начальником Азнакаевского отдела ЗАГС исполкома района Эльфинур Хайрутдиновой, чтобы узнать, много ли пар в нашем городе воссоединятся узами брака на весеннее гулянье.

    - Эльфинур Вазыховна, хотелось бы для начала услышать об истории праздника. Откуда он берет свои истоки?

    - «Красная горка» - это праздник весны. В славянских наречиях слово «красный» употреблялось в значениях «красивый, цветущий». Как только земля освобождалась от снега, в первую очередь возвышенности (пригорки), молодежь собиралась на народные гулянья. Отсюда и название праздника. Сидеть незамужним девушкам и холостым парням в этот день дома считалось дурной приметой: можно счастье упустить.

    Людям свойственно верить в приметы. Сегодня многие христиане уверены: брак будет удачным, если свадьба сыграна на «Красную горку».

    -Нынче праздник приходится на 21 апреля. Сколько пар подало заявления на это число?

    - 2 пары.

    Реклама

    - А какой средний возраст вступающих в брак?

    - На эту «Горку» - 25-26 лет. Ну, а по статистике за 2011 год средний возраст брачующихся - 18-34 года.

    - Свадьба - это очень ответственно и волнительно. Случаются ли казусы?

    -Бывает, что из-за волнения брачующиеся теряют дар речи и на вопрос, требующий ответа «да», молчат. Но самый распространенный казусный случай - молодые, окрыленные счастьем, забывают, что регистрация брака - это серьезное юридическое мероприятие. Невнимательно читают документы, допускают ошибки в своих личных данных...

    - А существуют ли нормы, во что должны быть одеты гости и будущие супруги, как полагается вести себя в ЗАГСе?

    - Да, конечно. Должен соответствовать внешний облик. При торжественной церемонии джинсы-майки недопустимы.

    Есть претензии к гостям, фотографам и операторам. Первые иногда ведут себя шумно, выкрикивая, к примеру: «Друг, мы тебя теряем!», а представители творческих профессий порой умудряются встать перед работником ЗАГСа ради неплохого кадра. Это мешает вести регистрацию. Из своего опыта могу смело сказать, что даже на видеозаписях спокойное, уравновешенное поведение смотрится гораздо выигрышнее. Необходимо видеть четкие границы: ЗАГС - это государственное учреждение, здесь проходит официальная часть бракосочетания, развлекательная должна быть за его пределами.

    - Ну что ж, надеюсь, наши читатели сделают соответствующие выводы. А мы готовимся к «параду невест» в дни празднования «Красной горки». Спасибо за беседу!

    Напоминаем: бронировать дату, время заключения брака теперь нужно на сайте управления ЗАГС Татарстана в разделе «Оказание государственных услуг в электронном виде», но заявление подается исключительно в отделе ЗАГС за 32 дня до заключения брака.

    Г. Шигапова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: