Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Агрохимический анализ почвы – показатель плодородия

Отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ занимается охраной земли сельскохозяйственного назначения. Земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Целями охраны земли являются: 1) предотвращение деградации захламления, загрязнения, нарушение земель, других негативных воздействий в хозяйственной деятельности; 2) обеспечение улучшения и восстановления земель,...

Отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ занимается охраной земли сельскохозяйственного назначения.

Земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Целями охраны земли являются:

1) предотвращение деградации захламления, загрязнения, нарушение земель, других негативных воздействий в хозяйственной деятельности;

2) обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергавшихся к деградации, загрязнению, захламлению и других негативных воздействий в хозяйственной деятельности.

При проведении плановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих земли сельскохозяйственного назначения, государственными инспекторами отдела земельного надзора выявлены случаи несоблюдения стандартов, правил и регламентов проведения агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий.

Руководители и специалисты некоторых хозяйств независимо от форм собственности имеют смутное представление о параметрах, стандартах и показателях почвенного плодородия земли, удобрения в почву вносятся без расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах. Стремясь получить высокий урожай, хозяйства вносят удобрения сверх нормы, без учета последствий для плодородия земель, нанося тем самым вред почве, как природному объекту или вносят в недостаточном количестве. Землепользователи обязаны знать агрохимические показатели своей земли и пользоваться ими на практике, поэтому необходимо своевременно возделывать земельные участки, выполнять комплекс мероприятий, обеспечивающих воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, производить сельскохозяйственную продукцию способами, ограничивающими неблагоприятное воздействие на почву .

Для этого необходимо периодически (1 раз в 5 лет) проводить агрохимическое обследование почвы, с целью выявления их деградации, степени загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами и другими опасными веществами. В случае выявления загрязнения почвы, снижения её плодородия землепользователь обязан выполнить комплекс агрохимических противоэрозионных и других мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и снижение загрязняющих веществ в почве.

За невыполнение вышеперечисленных мероприятий и не проведение в срок агрохимического обследования почвы на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ. Постановлением Правительства РФ от 22.07.2011 N 612 утверждены Критерии существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения по снижению содержания органического вещества в пахотном горизонте на 15% или более; снижения кислотности в кислых почвах (рнКС1) на 10% или более; повышение щелочности в щелочных почвах (рнН2О) на 10% или более; снижение содержания подвижного фосфора (мг\кг почвы) на 25% или более; снижение содержания обменного калия (мг\кг почвы) на 25% или более.

Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающее человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность - сырьем. Веками и тысячелетиями создавалась она. Поэтому охрана почвы является одной из первостепенных задач органов муниципальных и государственных органов власти.

Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ:

Рамиль Исламов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Агрохимический анализ почвы – показатель плодородия