Азнакаево
  • Рус Тат
  • Агрегаты выйдут в поле в самые оптимальные сроки

    Наступает горячая пора для работников агропромышленного комплекса - время весенних полевых работ. Готовы ли земледельцы к весне? В чем особенности нынешней посевной? Как перезимовали озимые? Об этом мы спросили у начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасима Усманова. - Весенние полевые работы -это самая ответственная пора в процессе производства земледельческой...

    Наступает горячая пора для работников агропромышленного комплекса - время весенних полевых работ. Готовы ли земледельцы к весне? В чем особенности нынешней посевной? Как перезимовали озимые? Об этом мы спросили у начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасима Усманова.


    - Весенние полевые работы -это самая ответственная пора в процессе производства земледельческой продукции - основного источника доходов сельхозпредприятий. Нынче следует заранее тщательно продумать все организационно-технологические вопросы. В первую очередь, это урегулирование баланса сельскохозяйственных культур в структуре посевных площадей. Планируется засеять зерновыми культурами 50 тыс., кормовой клин займет 31 тыс., технические культуры - 17 тыс. гектаров.


    Для успешного проведения сева требуется около 11 тыс. тонн семян.

    На сегодняшний день район обеспечен семенным материалом зерновых культур в объеме 17,6 тыс. тонн, что составляет более 160 процентов от требуемого объема. При поддержке администрации района ведется работа над повышением репродукционного состава семян, для предстоящего сева яровых культур сельхозформированиям района требуются элитные семена. В хозяйствах началась работа по обогреву, сортировке семян, подготовке протравочных машин. Завершается ремонт прицепных сельскохозяйственных орудий, культиваторов, сеялок, каждый агрегат проходит техническую регулировку.


    На основании постановления администрации муниципального района «О своевременном проведении и организации весенних полевых работ 2013 года с соблюдением технологических требований» создаются и успешно действуют комиссии по контролю сева с участием ветеранов сельскохозяйственного производства.


    Очень важно определиться с оптимальными сроками сева сельхозкультур. Нынешний год требует самого раннего выхода посевных агрегатов, не дожидаясь подсыхания ложбин, прилегающих к лесопосадкам участков, и в то же время внимательного отношения к выбору участков.

    Реклама


    Прошлой осенью сложились благоприятные условия для накопления влаги в почве. Количество продуктивной влаги в метровом слое почвы составляло в среднем 150 мм, что на 36 мм больше, чем в 2011 году.
    В сельхозформированиях района имеется 474 единиц тракторов различных модификаций и мощностей, в том числе 117 гусеничных типа Т-4А и ДТ-75, 175 колесных (12 единиц К-4-744; К-744; 35 единиц Т-150К и ХТЗ; 46 единиц МТЗ-1221 и 1523; и 13 мощных тракторов марок Нью Холланд, Фенд, Дойц, Маккормик).


    На сегодняшний день готовность тракторов составляет 95%.

    Готовы выйти в поле 103 посевных агрегата СЗП-3,6, СЗ, Кузбасс, Флексикойл, Агромастер, а также приобретенные в 2012 году «Агратор», 29 единиц кукурузных сеялок. Для закрытия влаги подготовлено 105 бороновальных, для весенней обработки почвы в стадии готовности находятся 96 агрегатов.


    В последние годы наблюдается уменьшение объемов используемых минеральных удобрений. На сегодняшний день сельхозформированиями района завезено около 2420 тонн, остаток с прошлого года составляет 170 тонн. На складах ООО «Агрофирма «Азнакай» имеется более 2000 тонн аммиачной селитры. КФХ «Бакиров Р.И.» еще в декабре прошлого года закупило 100 тонн аммиачной селитры по приемлемым ценам. Активную работу по накоплению минеральных удобрений ведет и ООО «Союз-Агро» Актюбинского РПК, с учетом осеннего сева озимых культур и внесения удобрений под зябь накоплено уже 38 килограммов действующего вещества на 1 гектар посевной площади.


    Под урожай 2013 года район имеет 14,2 тыс. га площадей озимых культур, из них 9208 га занимают посевы озимой ржи, 4895 га - озимой пшеницы, 60 га - третикале.

    Состояния озимых хорошее. Поэтому мы просто обязаны получить высокие урожаи. В этих целях следует своевременно провести все агротехнические мероприятия. Это и 100-процентное боронование всех площадей, и при необходимости - защита от болезней и вредителей. Самое главное, провести подкормку азотными удобрениями, из расчета хотя бы около полутора центнеров в физическом весе на 1 га посевов. Для этого сельхозпредприятиям района (кроме инвесторов) следует закупить около 570 тонн аммиачной селитры.


    С 1 марта 2013 года министерством сельского хозяйства РТ начата работа по поддержке сельхозтоваропроизводителей, это отразится и на ГСМ. Объем лимитного дизельного топлива будет распределен между хозяйствами в соответствии с посевными площадями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: