Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

«Афганистан – боль души моей»

Эти слова навечно отпечатались в сердцах многих матерей, чьи сыновья погибли, исполняя интернациональный долг, или вернулись с войны покалеченные. 15 февраля - памятный день и для Ильшата Ахатовича Исламова, в свое время прошедшего этот тяжелый путь. В настоящее время он возглавляет районную организацию ветеранов боевых действий. Исламов родился и вырос...

Эти слова навечно отпечатались в сердцах многих матерей, чьи сыновья погибли, исполняя интернациональный долг, или вернулись с войны покалеченные.
15 февраля - памятный день и для Ильшата Ахатовича Исламова, в свое время прошедшего этот тяжелый путь. В настоящее время он возглавляет районную организацию ветеранов боевых действий.
Исламов родился и вырос в деревне Сарлы. Детство и юность ничем не отличались от сверстников его поколения. В ту пору юноша был счастлив, как могут быть беззаботно счастливы молодые в этом возрасте. Парень учился в школе, и представить не мог, в какое пекло попадет, какие испытания ему придется пережить, надев солдатскую шинель.
- Я был пятиклассником, когда началась война в Афганистане. Мне, подростку, очень хотелось быстрее закончить учебу, стать взрослым и пойти в армию. Однако совсем не предполагал, что придется служить в Афганистане, - вспоминает ветеран боевых действий.
На военную службу его призвали в 1985 году, учебку солдат прошел в Литве. Спустя полгода попал в воздушно-десантные войска, в город Баграм - невидимую на географической карте, но такую горячую точку.
Служил механиком-водителем, корректировщиком - все возлагаемые обязанности выполнял на совесть. Среди сослуживцев были земляки, может, поэтому легче переносилась невыносимая тоска по дому, по родной стороне. Много лет прошло с тех пор, время густо посеребрило виски бывшего солдата, но и сегодня он волнуется, рассказывая о тех тяжелых событиях, о служаках, которым не суждено было живыми вернуться домой. И как только молодое сердце выдержало все эти испытания?
- Невозможно рассказать обо всем, что пришлось вынести на афганской земле, - говорит Ильшат Ахатович. - Одного до сих пор понять не могу: как можно было взвалить такую неимоверно тяжелую ношу на 18-летних, не видевших жизни пареньков? И, что самое удивительное, мы выдержали, выполнили свой солдатский долг!..
В 1986 году Исламов был тяжело ранен и долгое время провел на излечении в Ташкенте, затем в госпитале Ленинградского военного округа, и, наконец, вернулся в родные края. «Не описать мое тогдашнее душевное и физическое состояние. На помощь пришли Анас Гатуфович Исхаков, Азат Гатинович Харисов, Расых Ахатович Шакуров и многие другие руководители, можно сказать, что носили на руках, и я понемногу оклемался», - рассказывает ветеран афганской войны.
Война войной, а сердце молодое. Приглянулась парню девушка-студентка, приехавшая погостить в его родную деревню. Влюбился бывший солдат и отправился за ней в Казань. Поступил на юридический факультет государственного университета, успешно его закончил.
- По возвращении в Азнакаево мне предложили работу в районном Совете. Первым моим наставником стал Миргасим абы Каримов, многому научил он меня - и делу, и жизни.
Не сломала солдата война. Он нашел свое место в мирной жизни, создал семью, с супругой Альфией воспитывает двоих сыновей, вместе радуются их успехам. Награжденный орденом Красной Звезды, медалью «За ратную доблесть» и многими юбилейными медалями, а также дипломами и Благодарственными письмами, бывший солдат Ильшат Исламов сегодня заведует сектором по работе с сельскими поселениями исполкома Азнакаевского муниципального района. Несомненно, он радуется каждой минуте мирной жизни, дорожит каждым ее мгновением. Это уроки той прошедшей войны…
Тансылу САНИЕВА

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: «Афганистан – боль души моей»