Азнакаево
  • Рус Тат
  • Административное задержание

    Административное задержание лица является одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных действующим законодательством. Так, в силу ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения...

    Административное задержание лица является одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных действующим законодательством.

    Так, в силу ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

    Законодателем не перечисляется конкретный перечень исключительных случаев, однако это решается уполномоченным сотрудником органа внутренних дел в каждой ситуации отдельно.

    Вместе с тем, согласно п. 1 резолютивной части постановления Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста.

    В действующей практике сотрудниками полиции применяется административное задержание в отношении граждан, систематически совершающих административные правонарушения, за совершение которых может быть назначено наказание в виде административного ареста, отрицательно характеризующихся, не имеющих постоянного места жительства или регистрации, совершивших правонарушения на территории другого муниципального образования либо субъекта РФ, лиц, которые могут продолжать совершать правонарушения и не явиться в суд по повестке для рассмотрения административного дела.

    Следует отметить, что в отсутствие утвержденного перечня оснований, административное задержание может применяться и в иных случаях в зависимости от обстоятельств административного дела.

    Правильность и своевременность рассмотрения дела несет в себе цель соблюдения разумных сроков административного производства и надлежащего закрепления доказательств, недопущения их утери.

    Азнакаевская городская прокуратура

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: