Азнакаево
  • Рус Тат
  • А земля - самый большой капитал на свете !

    Отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ занимается охраной земли сельскохозяйственного назначения. Земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. При проведении плановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих земли сельскохозяйственного назначения, государственными инспекторами отдела земельного надзора выявлены случаи...

    Отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ занимается охраной земли сельскохозяйственного назначения.

    Земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

    При проведении плановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих земли сельскохозяйственного назначения, государственными инспекторами отдела земельного надзора выявлены случаи несоблюдения стандартов, правил и регламентов проведения агротехнических, агрохимических, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий.

    Руководители и специалисты некоторых хозяйств независимо от форм собственности имеют смутное представление о параметрах, стандартах и показателях почвенного плодородия земли, удобрения в почву заносятся без расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах.

    А случаи выявления загрязнения почвы, снижения ее плодородия землепользователь обязан выполнить комплекс агрохимических противоэрозионных и других мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и снижение загрязняющих веществ в почве.

    За невыполнение вышеперечисленных мероприятий и не проведение в срок агрохимического обследования почвы на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 8,7 КоАП РФ.

    Большой процент в нарушениях земельного законодательства РФ занимает засоренность земельных участков сорной растительностью разного вида, то есть бурьяном. Это источник распространения сорных растений на больших площадях земель сельхоз назначения, который приносит громадный ущерб сельхозпроизводителям в финансовом плане, а именно: борьба сорной растительностью требует больших денежных затрат на покупку гербицидов,

    ГСМ, зарплата рабочим и т.д. Кроме того, на засоренных участках урожайность сельхоз культур снижается, конечный результат валового сбора продукции по всей республике не оправдывает ожидаемого результата.

    У сельхозпроизводителей независимо от формы собственности на землю тоже наблюдаются нарушения земельного законодательства РФ. Кроме засоренности и захламленности их территории есть нарушения другого характера. Это заключается в чем? В том, что хозяева земли без соответствующих разрешительных документов на проведение определенных земельно-вскрышных работ допускают промышленные предприятия на свои земельные участки, не контролируют за качественным выполнением работ. Часто нарушается земельное законодательство РФ, выразившееся в

    самовольном снятии и перемещении плодородного слоя почвы, что является административным правонарушением ч.1 ст.8.6 КоАП РФ. А также при выполнении вскрышных земельных работ допускается порча земель в результате перемешивания плодородного слоя почвы с материнской породой, тем самым уничтожается плодородный слой почвы. Не выполняются требования в составленном «плане проекта рекультивации нарушенных земельных участков», где четко написаны мероприятия по недопущению порчи земли при производственных земельных работ. Не соблюдаются обязательные требования при проведении технической рекультивации земель. После приема-передач временно занятых земельных участков хозяином земли в большинстве случаев не проводится биологическая рекультивация, то есть он не принимает меры по восстановлению нарушенного земельного участка. Хотя на эти цели предприятие, кто провел земельные работы, на основании договора перечисляет определенную сумму денег. Эти нарушения относятся к ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, и предусмотрены штрафы. Биологическая рекультивация не проводится повсеместно.

    Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающее человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность - сырьем. А ведь земля - самый большой капитал на свете! Без земли - матушки ничего не сделаешь.

    Государственный инспектор

    отдела земельного надзора

    Управления Россельхознадзора по РТ Рашид Мирзаянов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: