Азнакаево
  • Рус Тат
  • А ты записался в дружинники?

    В целях охраны общественного порядка, профилактики правонарушений на улицах города и в Азнакаевском муниципальном районе активно возрождаются Добровольные народные дружины. В пятницу в штабе ДНД, который размещается в здании Ледового дворца спорта «Алтын алка», дружинники прошли инструктаж, определили маршрут движения. После командир ДНД Рафис Минниханов ответил на наши вопросы. -...

    Реклама

    В целях охраны общественного порядка, профилактики правонарушений на улицах города и в Азнакаевском муниципальном районе активно возрождаются Добровольные народные дружины. В пятницу в штабе ДНД, который размещается в здании Ледового дворца спорта «Алтын алка», дружинники прошли инструктаж, определили маршрут движения. После командир ДНД Рафис Минниханов ответил на наши вопросы.

    - Рафис Фоатович, охрана правопорядка - дело не только полиции, но и всей общественности...
    - Разумеется. ДНД - яркий тому пример. В июле определен новый состав. Штаб возглавляет руководитель исполкома города Расых Шакуров, его заместитель - замначальника полиции ОМВД Рафаэль Аюпов, секретарь штаба - директор МБУ «Центр Форпост» Айрат Батыров. Главная наша цель - добиться результативности в работе, вести в некоторой степени и воспитательную работу.
    Как известно, дружинники осуществляют охрану общественного порядка, работу по профилактике правонарушений, в этих целях проводят разъяснительные беседы среди населения. Каждую пятницу, а также в дни районных и городских мероприятий, отряды патрулируют улицы города. Вообще, азнакаевцы активно поддержали инициативу возрождения ДНД. Во все организации направлены письма, график выходов в рейды. Коллективы и их руководители осознают значимость работы ДНД, серьезно относятся к делу. Если раньше направлялось по 3-4 человека, то сейчас - по 25 и более. Радует, что некоторые люди сами изъявляют желание стать дружинниками.
    - Наверное, уже можно назвать наиболее активных дружинников...
    - Активными членами ДНД являются И.Фархуллин, Р.Сунгатова из Азнакаевской ЦРБ, Т.Латыпов, Р.Катеев, М.Хакимов, Р.Абдулхаликов, Р.Низамутдинов, М.Сагутдинов, И.Мустафин из ЗАО «Перекрыватель», И.Хуснуллин, Ф.Хазиев, Г.Сафронова, А.Галиуллина, Н.Каримов из ЗАО «ННК-Геофизика», Ф.Ханов, И.Хакимов, Л.Илаева, А.Хабибрахманова из предприятия буровых работ. Работники товариществ собственников жилья принимают активное участие в работе ДНД. В.Галеев, Р.Хамидуллина, Ф.Газизуллина, Э.Курбангалиева из ТСЖ «Восход», Л.Фадеев, Р.Мустакимов, А.Каримов, И.Зиятдинов из ТСЖ «Жилсервис», З.Габдуллина, З.Каркусова, Р.Гарипов, И.Зайнуллин из ТСЖ «Универсал», Р.Валеева, Г.Ханова, И.Мухетдинов, Г.Ишбулдина, Р.Хайдаров из ТСЖ «Наш дом», И.Сафин, С.Хакимов, З.Шарафутдинова, З.Байрамова из ТСЖ «Квартал-28» вносят большой вклад в охрану общественного порядка.
    - Какие предусмотрены поощрения?
    - Лучшие награждаются грамотами, дипломами ДНД, ОМВД, исполкома Азнакаевского муниципального района. Руководители организаций и предприятий, в которых они работают, могут предоставить дружинникам отгулы, дополнительные дни к отпуску и др. Тем, кто вышел на патрулирование, предоставляется бесплатная возможность поплавать в бассейне «Дельфин».
    - А как азнакаевцы реагируют при виде отрядов?
    - Горожане нас уже узнают. Особенно рады представители старшего поколения, одобряют эту инициативу. Ведь в свое время они тоже выходили в рейды. Работы добровольной народной дружины способствует созданию в обществе благоприятного социального климата. Видя родителей, занятых после рабочего дня на обеспечении общественного порядка, их дети сызмальства растут законопослушными.
    - В ходе рейдов какие нарушения встречаются чаще всего?
    - Нарушений больше в летний период, особенно в ночное время. Молодежь гуляет до утра. Бывает, и малолетние дети, увлекшись игрой, уходят далеко от дома. Пьяных лиц можно встретить в любое время года. Если стоит на ногах, провожаем до дома. Однако при выявлении злостных нарушителей все же обращаемся к помощи полиции.
    - ДНД патрулирует только улицы?
    - Это далеко не так. Провели 10 рейдов по неблагополучным семьям, участвуем в охране общественного порядка на дискотеках, спортивных и других мероприятиях, работаем в школах.
    - В студенческие годы мы выходили в рейды с нарукавной красной повязкой... А сегодня у дружинников есть какие-либо отличительные знаки?
    - Разумеется. Также планируется пошив спецодежды. Изготовлены удостоверения новых образцов и нагрудные знаки.
    - Пусть дружинникам сопутствует удача!
    Беседовала Насима ФАЗЛЫЕВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: