Азнакаево
  • Рус Тат
  • 90-летняя Хумайра Мустафина из Азнакаево: "Жизнь не была щедрой на дорогие подарки"

    Насима ФАЗЛЫЕВА, Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/ - Наша жизнь не была щедрой на дорогие подарки и красивые букеты. И это большое счастье ощутить на старости лет почет и уважение руководителей района и своих близких, - делится своей радостью Хумайра Мустафина с теми, кто пришел поздравить ее с 90-летним юбилеем. Ведь это поколение...

    Насима ФАЗЛЫЕВА,

    Фото http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    - Наша жизнь не была щедрой на дорогие подарки и красивые букеты. И это большое счастье ощутить на старости лет почет и уважение руководителей района и своих близких, - делится своей радостью Хумайра Мустафина с теми, кто пришел поздравить ее с 90-летним юбилеем. Ведь это поколение на своих плечах вынесло все тяготы военного лихолетья. Людям этой поры досталась нелегкая судьба.


    …После окончания бухгалтерских курсов по направлению райкома Хумайра начала работать главным бухгалтером в деревне Баланлы Буляк. Однако, девушка горела желанием уехать на фронт. Но ее, как востребованного в тылу работника, не спешили отпускать.

    Тем временем Хумайра обучила своему делу помощницу, обивала пороги военкомата и, в конце концов, добилась своего: в начале 1943 года попала на 2-й Украинский фронт в качестве зенитчицы-телефонистки. Дорогами войны она прошла Тулу, Полтаву, Украину, Польшу, Чехословакию, дошла до Германии.

    Удостоена ордена Отечественной войны, медали «Жукова» и многих других наград. После возвращения на родину, работала бухгалтером. С мужем фронтовиком Маликом они вырастили шестерых детей. Сегодня у счастливой бабушки 20 внуков и 28 правнуков.


    Одни бесстрашные девушки воевали на фронте, другие самоотверженно трудились в тылу. Вся тяжелая работа тогда была на плечах женщин и подростков. После окончания курсов трактористов Мугафафа Халиуллина села за трактор и проработала на этой работе долгие годы. Вышла замуж за вернувшегося с фронта с ранениями Давлетсафу. В их дружной, счастливой семье выросли трое детей.


    Если б не война, возможно, Карима Хамидуллина из села Карамалы всю свою жизнь посвятила бы педагогике. Не успев окончить учебу в Бугульминском педагогическом училище, она вернулась в свою деревню. И с тех пор вся ее дальнейшая судьба связана с работой в колхозе. С фронтовиком Фахрази они вырастили 7 детей.


    Закира Султангирова самоотверженно работала в отряде трактористов Тумутукской МТС, затем - в «Сельхозтехнике». Сегодня она радуется успехам 5 детей, 12 внуков и 13 правнуков.


    Эти почтенные бабушки коротают спокойную старость, окруженные заботой близких им людей. Многое повидали они на своем веку: и беды, и страдания, поэтому, наверное, ценят каждое доброе слово, дорожат вниманием к ним.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: