Азнакаево
  • Рус Тат
  • 77-летний учитель физкультуры из Азнкаево стал чемпионом мира

    В городе Сасово Рязанской области прошло первенство планеты мира по зимнему полиатлону. На турнир съехались спортсмены разного возраста из России и стран ближнего зарубежья. В категории «кому за 70» спортсмен из Азнакаево Маннаф Хуззятов набрал 2644 балла и завоевал золото, оставив позади более молодых соперников с Украины и из Ленинградской...

    Реклама

    В городе Сасово Рязанской области прошло первенство планеты мира по зимнему полиатлону. На турнир съехались спортсмены разного возраста из России и стран ближнего зарубежья.

    В категории «кому за 70» спортсмен из Азнакаево Маннаф Хуззятов набрал 2644 балла и завоевал золото, оставив позади более молодых соперников с Украины и из Ленинградской области. Маннаф Сулейманович посвятил свою победу юбилею комплекса ГТО, которому как раз в дни соревнований - 12 марта исполнилось 85 лет.
    Наша справка:
    В качестве профессионального вида спорта полиатлон появился в современной России в 1992 - 1993 годах, став прямым наследником просуществовавшего в СССР 60 с лишним лет комплекса ГТО. Возраст участников полиатлона в разных группах варьируется от 7 до 90 лет. В зимнем полиатлоне два вида - двоеборье и троеборье. В них обязательно входят лыжи, есть также стрельба из пневматической или мелкокалиберной винтовки и силовая гимнастика (отжимание у женщин, подтягивание у мужчин).
    В родном городе Маннафа Хуззятова встретили с почетом, но сюрпризом его золотая медаль для земляков не стала. Его здесь с детства знают как заядлого спортсмена и победителя всяческих соревнований, начиная от Сабантуя и заканчивая международными первенствами. В прошлом году он завоевал первое место на II зимней Спартакиаде работников образования и звание абсолютного чемпиона Республики Татарстан по зимнему полиатлону среди спортсменов-ветеранов.
    - Вообще то я трехкратный чемпион мира по зимнему полиатлону и десятикратный чемпион России, - рассказывает «Событиям» Маннаф Хуззятов. - В этом году в Сасово участвовали в чемпионате 15 стран и 26 регионов России. Были целые команды, представляющие регионы. Но от Татарстана не было почему-то. Кроме меня, самостоятельно заявился еще один участник - мастер международного класса из Набережных Челнов Ильяс Иксанов. Он занял второе место в группе 50 - 59 лет. А в моей возрастной группе было 12 участников, в том числе с Украины, из Белоруссии и Казахстана. Сильные спортсмены!
    Участники чемпионата в Сасово соревновались в беге на лыжах, стрельбе и подтягивании. Маннаф Хуззятов в первых двух видах занял в своей возрастной группе первое место, а по подтягиванию - третье. Но когда подсчитали общее количество набранных им баллов, получилось золото.
    - Но меня судья все-таки немножко «засудил», мне кажется, - сетует чемпион. - Нашему возрасту они почему-то дали 3 минуты на подтягивание, а 60-летним - 4 минуты. Наоборот бы надо - молодым дать поменьше времени! В итоге я должен был подтянуться 35 раз за 3 минуты, а успел всего 32.
    Маннаф Хуззятов на пенсию вышел с должности главного инженера управления сельского хозяйства района. Но без дела сидеть не стал - пошел работать тренером в местную спортивную школу, уже четвертый год ведет уроки физкультуры в школе № 9. И до сих пор сам показывает ученикам все упражнения - и на турнике, и на канате, и на беговой дорожке. У новичков всегда бывает шок, когда они видят, что учитель, который им в дедушки годится, выделывает такое в спортзале! А личный пример самый наглядный и самый вдохновляющий даже для самого неспортивного подростка: ведь если пенсионер может, то и я смогу. И двоих своих сыновей Маннаф Сулейманович с детства к спорту приучил. Один сейчас врач, а другой по папиному примеру инженером работает. Теперь чемпион старшего внука-девятиклассника тренирует. Две внучки пока еще маленькие - четыре годика и полтора, но дедушка намерен и с ними еще по лыжне погонять.
    - Я сам на лыжи встал в четвертом классе, - говорит Маннаф Хуззятов. - Тогда лыжи были не то что сейчас! На лаптях мы ходили. Но уже в седьмом классе я побеждал на лыжне десятиклассников. А летом я всегда бегаю. Я многократный чемпион Татарстана по бегу.
    Каждая победа для Маннафа Сулеймановича только ступенька к новым. Вернувшись с одних соревнований, он сразу же начинает готовиться к новым. На этот раз впереди мировой чемпионат по летнему полиатлону. И вообще Маннаф Хуззятов всегда вел здоровый образ жизни: никогда не курил и не пил. Утром ему жена обязательно готовит кашу - чемпион любит овсяную.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: