Азнакаево
  • Рус Тат
  • 60 лет назад в Азнакаево была образована пожарная часть по защите нефтяных объектов

    Создание 60 лет назад пожарных подразделений для защиты нефтепромысловых объектов республики было решением, без преувеличения, государственной важности. Развитие нефтяной индустрии дало начало образованию военизированной пожарной охраны. Нехватка специалистов, отсутствие опыта работы, несовершенство технологического оборудования приводили к пожарам и авариям, которые с каждым годом становились обычным явлением - горели скважины, нефтепроводы,...

    Создание 60 лет назад пожарных подразделений для защиты нефтепромысловых объектов республики было решением, без преувеличения, государственной важности. Развитие нефтяной индустрии дало начало образованию военизированной пожарной охраны.


    Нехватка специалистов, отсутствие опыта работы, несовершенство технологического оборудования приводили к пожарам и авариям, которые с каждым годом становились обычным явлением - горели скважины, нефтепроводы, объекты подготовки нефти. Примитивные системы автоматики не могли оперативно предотвратить аварийные ситуации. Разрушительные пожары на нефтяных объектах приносили катастрофические потери.


    Первоначально, нефтепромысловые объекты защищали от пожаров ведомственные пожарные команды, однако не хватало специально подготовленных и обученных кадров. Количество пожаров не убавлялось. Малочисленная и плохо оснащенная ведомственная пожарная охрана была не в состоянии ликвидировать крупные пожары на нефте-товарных парках.


    ПЕРВЫЕ ГОДЫ


    В 1954 году по ходатайству советско-партийных органов приказом Главного Управления пожарной охраны МВД СССР создаются профессиональные пожарные команды по охране объектов объединения «Татнефть», в том числе и НГДУ «Азнакаевскнефть». Пожарные команды были объединены в составе 2-го отряда военизированной пожарной охраны, в первые годы формирования отряда для охраны азнакаевских нефтепромыслов была образована и 24-ая пожарная часть.


    С момента образования личный состав ПЧ-24 решительно вступил в бой с огненной стихией. В год в районе на нефтяных объектах ликвидировалось более ста пожаров. Пожарные проявляли настоящий героизм при тушении нефтяных пожаров. Ярким примером стойкости и мужества стали участники тушения крупного пожара, случившегося в 1968 году на Павловской нефтесепарационной установке, когда прорвало трубу газового сепаратора.

    Вблизи технологических печей газовое облако вспыхнуло огненным шаром, в считанные секунды охватив огромным факелом стабилизационные колонны. Борьба с огнем шла в тяжелых и опасных условиях - по воспоминаниям ветерана пожарной службы старшего пожарного Анатолия Соколова (его сын Павел стал нефтяником, работает в НГДУ «Азнакаевскнефть), издалека был слышен рёв горящих колонн, от жара металлических конструкций плавилось их боевое обмундирование, а раскаленные осколки металла огненным дождем сыпались на головы пожарных. Из-за разгерметизации технологического оборудования ручьи горящей нефти потекли прямо на огнеборцев, грозя охватить огнем пожарные машины.

    Не дрогнув под натиском огня и не отступив, пожарный караул, возглавляемый Василием Шумковым, совершил невозможное - самоотверженной работой и грамотными действиями сложный пожар был ликвидирован уже до приезда других пожарных подразделений, спешивших на подмогу. Благодаря профессионализму пожарных была спасена от полного разрушения сепарационная установка и остановлена угроза распространения пожара на соседние технологические аппараты.


    СИЛЬНЫ ТРАДИЦИЯМИ


    Успешная работа 24-ой пожарной части всегда строилась на преемственности поколений. Когда в 1959 году создавалась пожарная часть, сюда на службу пришли бывшие фронтовики, прошедшие огонь и воду Великой Отечественной войны. Именно они заложили такие боевые традиции, как отличная выучка личного состава, нацеленность на достижение поставленной цели, преданность своему служебному долгу, взаимовыручка, готовность в любой момент прийти на помощь. И, конечно, важнейшим фактором успешной деятельности пожарной охраны всегда была совместная профилактическая работа, тесное сотрудничество с самими нефтяниками по предупреждению пожаров и аварий. Защищая от огненной стихии, пожарные вносят свой достойный вклад в обеспечение безопасных условий труда нефтяников.


    Заслуженный ветеран пожарной охраны, Рашид Измайлов, бывший фронтовик, много лет проработавший инструктором противопожарной профилактики, поделился однажды воспоминаниями об одном символичном случае из поры 60-х годов. Тогда азнакаевские нефтяники, чтобы повысить эффективность переработки нефти, задумали реконструкцию ректификационной колонны на установке комплексной подготовки ЦКППН. Задача стояла непростая - нужно было выполнить огневые работы, которые создавали реальную опасность пожара.

    Отступить от намеченного плана или рисковать, но довести задуманное до конца - иного выбора не было. Главный инженер НГДУ «Азнакаевскнефть» Евгений Старов и инструктор ПЧ-24 Рашид Измайлов, посовещавшись, приняли смелое решение - вывести всех рабочих за пределы опасной зоны, оставив только одного сварщика, сами же поднялись на площадку колонны, чтобы лично контролировать безопасность огневых работ. К счастью, все обошлось, и колонна вскоре была успешно запущена в работу. Рука об руку - именно так всегда работали и поныне работают азнакаевские нефтяники и пожарные.


    ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ


    С первых дней создания ПЧ-24 пожарные участвуют и в тушении пожаров, возникающих в жилом секторе. Сегодня уже невозможно представить работу по защите города и района от пожаров без участия 24-ой пожарной части. При тушении пожаров в населенных пунктах огнеборцы ПЧ-24 Ильмир Фазлыев, Ильнур Ахметов, Наиль Гумеров, Айдар Ахметзянов, Ильмир Гилязетдинов не раз проявляли себя настоящими профессионалами. своим трудом они по праву завоевали уважение не только среди нефтяников, но и среди населения района.


    На днях в коллективе ПЧ-24 состоялось знаменательное событие, подчеркнувшее значимость вклада наших огнеборцев в пожарное дело. За многолетнюю безупречную работу в Государственной противопожарной службе одной из высших наград МЧС России - медалью «Маршал Василий Чуйков» награждены начальник пожарной части Салават Салахов, командиры отделений Айдар Ахметзянов и Фанис Миннеяров. Особую гордость и восхищение вызывает то, что работники 24-ой пожарной части стали первыми азнакаевцами, удостоенными таких наград.


    …Весной 2004 года случился пожар в одном из домов по улице Алиша. Перед дежурным караулом ПЧ-24, приехавшим по тревоге, встала срочная задача - спасать попавших в «огненную» ловушку людей. Пожарный Ильдар Гимаев, не раздумывая, взял на себя эту ответственность. Вновь и вновь поднимаясь по выдвижной лестнице в окна и на балконы верхних этажей, он помог жильцам горящего дома спуститься вниз, на своих руках вынес несколько детей. Мужественный поступок пожарного ПЧ-24 впоследствии был высоко оценен руководством МЧС России, наградившим героя медалью «За отвагу на пожаре».


    Зимой 2012 года загорелись дощатые хозяйственные постройки в подвале четырехэтажного дома по улице Ленина. Густой дым в первые же минуты заполонил лестничные клетки, и пожарным пришлось спасать жителей дома, которые не могли сами покинуть свои жилища. Первым на место происшествия прибыл караул ПЧ-24. Умелые и решительные действия начальника караула Ильдара Хабипова, командира отделения Ленара Сабирова спасли жизни 33 человек.


    Высококвалифицированные специалисты, работающие в ПЧ-24 - это настоящие профессионалы, они достойно выполняют свой долг, самоотверженным трудом доказывают высокое звание спасателей.


    Александр НИКУЛИН,

    заместитель начальника ПЧ-24

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: