Азнакаево

Азнакаевский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Ежегодно, начиная с 1991 года, 30 октября вспоминают жертв политических репрессий 30-х годов. День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно в Российской Федерации он отмечается 30 октября. Дата...

Ежегодно, начиная с 1991 года, 30 октября вспоминают жертв политических репрессий 30-х годов.


День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно в Российской Федерации он отмечается 30 октября.

Дата для установления данного памятного дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

По данным правозащитного центра «Мемориал», на данный момент на территории России проживают приблизительно 800 тыс. пострадавших от политических репрессий.

В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований, казней, расстрелов и ссылок, остались без опеки родителей.

На самом деле, точное количество пострадавших от политических репрессий тоталитарного режима невозможно, в основном, счет жертв не вели.

Только спустя долгие годы, в 1989 году, в ноябре, Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

По, опять же, приблизительным подсчетам - от политически мотивированных депортаций по национальному признаку пострадало около 2,5 млн. человек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтактеTelegramОдноклассники,

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 30 октября день памяти жертв политических репрессий