Азнакаево
  • Рус Тат
  • 28 апреля – Всемирный день охраны труда

    В этот день во многих странах мира отдают дань памяти трудящимся, пострадавшим или погибшим на производстве. Нынче он проводится под девизом "Профилактика профессиональных заболеваний". В этой связи мы пригласили в редакцию специалиста по охране труда Азнакаевского районного Совета Рамиля Гатиятуллина и попросили его рассказать о работе, проделанной в районе в...

    В этот день во многих странах мира отдают дань памяти трудящимся, пострадавшим или погибшим на производстве. Нынче он проводится под девизом "Профилактика профессиональных заболеваний". В этой связи мы пригласили в редакцию специалиста по охране труда Азнакаевского районного Совета Рамиля Гатиятуллина и попросили его рассказать о работе, проделанной в районе в области охраны труда.

    Среди регионов Приволжского Федерального округа Татарстан по-прежнему занимает одно из лидирующих мест по уровню производственного травматизма. По оперативным данным Государственной инспекции труда в РТ, за первый квартал нынешнего года на предприятиях республики прозошло 40 тяжелых (за этот же период прошлого года - 54), 11 групповых несчастных случаев (в прошлом году - 3) и 13 - со смертельным исходом (18), в которых погибло 15 человек.

    К сожалению, подобные факты имеют место и в нашем районе. Так, 9 июня 2012 года в ООО "Агро ТНГС-И", который ведет хозяйственную деятельность на землях Вахитовского сельского поселения, произошел случай со смертельным исходом - бык насмерть забодал скотника 1957 года рождения. И такие случаи не единичны.

    Одним из важнейших направлений обеспечения безопасности труда является аттестация рабочих мест по условиям труда. Выборочный анализ, проведенный на предприятиях района, свидетельсвует о недостаточных темпах и объемах этой работы и в нашем районе. По информации работодателей, аттестацией охвачено лишь 38 процентов рабочих мест.

    По данным проверок обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защит, наиболее распространенными нарушениями являются:

    - допуск к работе лиц без специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ);

    - неполная выдача СИЗ по видам и климатическим требованиям;

    Реклама

    - отсутствие сертификата качества;

    - нарушение установленных требований носки;

    - отсутствие централизованной стирки, чистки и ремонта СИЗ;

    - отсутствие надлежащего учета и контроля за выдачей работникам СИЗ и порядком их хранения.

    Совместно с прокуратурой Азнакаевского района проведены проверки условий и охраны труда на 40 предприятиях, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории района. Выявлено 146 случаев нарушения законодательства об охране труда. Среди них есть случаи, когда работодатель и работники не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда, не обеспечена разработка должностных инструкций и инструкций по охране труда, в трудовых договорах не указаны дни выплаты заработной платы, не проведена аттестация рабочих мест. Виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственностям.

    В соответствии со ст. 229 Трудового кодекса РФ в 2012 году проведено расследование 5 несчастных случаев.

    В районе сделано немало в области улучшения условий и охраны труда. Так, в последнее время подписано 2 договора по аттестации рабочих мест, проведено обучение глав сельских поселений, сотрудников исполкома и работников бюджетных организаций по пожарно-техническому минимуму и охране труда, проведены другие мероприятия.

    На очередном заседании координационного совета по охране труда принято решение о проведении игры КВН среди предприятий Азнакаевского муниципального района с участием четырех команд. КВН состоится сегодня в 18.00 часов в Азнакаевском ЦДТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: