Азнакаево
  • Рус Тат
  • 27 марта – Международный день театра

    Азнакаевский народный театр берет начало в далеком 1941 году. А все начиналось с драмкружка при районном Доме культуры, которым руководил Латыфулла Кильмакаев. В тяжелые годы военного лихолетья самодеятельные артисты своим творчеством вдохновляли людей на самоотверженный труд во имя победы. В 1951 году в Азнакаево приехал профессиональный артист Касим Еникеев, который...

    Реклама

    Азнакаевский народный театр берет начало в далеком 1941 году. А все начиналось с драмкружка при районном Доме культуры, которым руководил Латыфулла Кильмакаев. В тяжелые годы военного лихолетья самодеятельные артисты своим творчеством вдохновляли людей на самоотверженный труд во имя победы.
    В 1951 году в Азнакаево приехал профессиональный артист Касим Еникеев, который имел счастье играть на сценах Татарского академического театра имени Г.Камала, Альметьевского драматического театра. За свою бытность режиссером Азнакаевского театра он осуществил более 40 постановок, в том числе пьесы татарских классиков «Зэнгэр шэл», «Казан солгесе» К.Тинчурина, «Асылъяр», «Галиябану» М.Файзи, «Хажи эфенди ойлэнэ» Ш.Камала.
    Под руководством заслуженного работника культуры РТ Зульхии Миннехановой коллектив был удостоен звания лауреата в республиканском смотре народных театров за спектакль «Шамсекамар» М.Аблиева, а позднее и звания лауреата Всероссийского смотра. Большой успех принесла азнакаевцам и пьеса Н.Исанбета «Качкыннар» - театр был удостоен звания лауреата республиканского смотра, спектакль транслировался по республиканскому телевидению, а режиссер З.Миннеханова награждена дипломом «За оригинальную режиссуру». Спектакль «Качкыннар» Азнакаевского народного театра вошел в золотой фонд радио Татарстана.
    Свою лепту в развитие театрального искусства района внесли режиссеры Зинфира Кашапова, Маис Валиев.
    В последние годы при полном аншлаге проходят спектакли «Бата-калка», «Судсыз хокем» по пьесам С.Вильдановой, «Йорэк маем», «Дивана» по произведениям Т.Миннуллина, «Мирас», «Ой туе» Г.Каюмова, «Элепле артистлэре» по пьесе Амануллы, «Эминэнен женлэнуе» Ф.Садриева, «Ана хокеме» по произведению А.Атнабаева. А в прошлом году со спектаклем «Казан солгесе» театр участвовал в региональном фестивале «Идел-Йорт» и завоевал гран-при, получил в награду микроавтобус.
    В настоящее время труппа работает над постановкой «Горгери кияулэре» по пьесе Туфана Миннуллина. Этим спектаклем откроется нынешний фестиваль «Идел-Йорт».
    Пользуясь случаем, поздравляю любителей театрального искусства, сегодняшних и бывших наших артистов с Международным днем театра, желаю новых творческих успехов!

    Гата ЯЛАЛОВ,режиссер Азнакаевского народного театра, заслуженный работник культуры РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: