Азнакаево
  • Рус Тат
  • 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

    Возбудителя этой болезни открыл в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох. С тех пор день его открытия, 24 марта, отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта коварная болезнь может угрожать каждому из нас. Каковы его симптомы, и что нужно сделать, чтобы не заразиться туберкулезом? С этими воросами мы...

    Возбудителя этой болезни открыл в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох. С тех пор день его открытия, 24 марта, отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулезом.

    Эта коварная болезнь может угрожать каждому из нас. Каковы его симптомы, и что нужно сделать, чтобы не заразиться туберкулезом? С этими воросами мы обратились к врачу-эпидемиологу Ахмеду Нургалееву.

    - Ахмед Нургалеевич, насколько опасен туберкулез? Какова ситуация с этой болезнью в нашем районе?

    - К сожалению, туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире и является второй по значимости причиной смерти от инфекционных заболеваний, уступая лишь ВИЧ - СПИДУ. Показатели заболеваемости в республике по сравнению с российскими меньше на 30 процентов. В Азнакаевском районе ситуация относительно благополучная, у нас ежегодно выявляется 18-20 случаев заболевания. Показатели заболеваемости на 100 тысяч человек ниже среднереспубликанских. В прошлом году зарегистрировано 17 случаев заболевания, в том числе у одного ребенка.

    - Что является основным источником заболевания, и как его предупредить?

    - Это выделяющий микобактерии больной человек, а также больные животные. Туберкулез чаще всего передается воздушно-капельным путем обычно в закрытом помещении, а также при соприкосновении с предметами больного. Той или иной формой туберкулеза заболевают примерно 8-10 процентов заразившихся. Первоначально болезнь может протекать, как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление. Безусловно, есть много других социальных факторов, способствующих заболеванию туберкулезом: неудовлетворительные условия труда и быта, неполноценное питание, пьянство, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция и др.

    Болезнь поражает, в основном, молодых людей. У детей, иммунная система которых окончательно не сформирована, туберкулез носит тяжелый характер и протекает с осложнениями. Не следует также забывать, что более 20 процентов случаев этого заболевания связано с курением.

    Основным методом профилактикой туберкулеза служит вакцинация. Так, первую прививку вакциной делают еще в роддоме всем здоровым малышам на 3-4 день жизни. В возрасте 7-14 лет проводят повторное введение вакцины детям с отрицательной реакцией Манту. Безусловно, каждый должен внимательно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, качественно питаться.

    Важно также своевременно проходить флюорографическое обследование. Это является залогом раннего выявления туберкулеза, как и других болезней.

    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: