Азнакаево
  • Рус Тат
  • 22-летний житель Азнакаево осужден за распространение экстремистских видеоматериалов

    Азнакаевская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту осуществления действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные с использованием средств массовой информации. Установлено, что 22-летний житель Азнакаево И., будучи осведомленным о том, что на территории...

    Азнакаевская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту осуществления действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные с использованием средств массовой информации.

    Установлено, что 22-летний житель Азнакаево И., будучи осведомленным о том, что на территории Российской Федерации деятельность международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») в связи с осуществлением экстремисткой деятельности запрещена, являясь приверженцем ее идеологии, но не являясь ее активным членом, посредством портативного компьютера в период времени со 2 августа 2011 года по 7 октября 2013 года, находясь в своей квартире, действуя умышленно, в нарушение части пятой статьи 13 Конституции Российской Федерации, запрещающей разжигание национальной и религиозной розни, части второй статьи 29 Конституции РФ, согласно которой не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также действующего российского уголовного законодательства, с целью возбуждения религиозной ненависти и вражды, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая этого, используя средства массовой информации - глобальную сеть Интернет, на созданной им же странице пользователя, распространил доступные для других пользователей сети Интернет видеоматериалы: «Понятия умеренный ислам и крайний ислам», «Почему они обвиняют Хизб ут-Тахрир в экстремизме!» и «Шам на пути к Халифату», содержащие высказывания, направленные на пропаганду исключительности, превосходства граждан по признаку принадлежности к религии, а также высказывания, обосновывающие или оправдывающие необходимость распространения подобных взглядов и мировоззрений, направленных на нарушение прав, свобод человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности.


    То есть, И. совершил умышленные действия по распространению информационных материалов в международной сети Интернет, содержащих мысли, идеи и взгляды, которые порождают напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, которые могут спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты. Несмотря на ранее написанную явку с повинной, в ходе допроса в качестве обвиняемого И. вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ не признал, от дачи дальнейших показаний в соответствии со ст. 51 Конституции Российской Федерации отказался. В судебном заседании подсудимый вину свою также не признал, пояснив, что видеоролики были им размещены для собственного пользования и были защищены настройками приватности.


    По результатам рассмотрения уголовного дела вина И. была доказана и его действия судом квалифицированы по ч.1 ст. 282 УК РФ - как действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные с использованием средств массовой информации. При назначении наказания судом в качестве смягчающих ответственность обстоятельств была учтена явка с повинной и совершение преступления небольшой тяжести впервые. С учетом всех обстоятельств дела приговором Азнакаевского городского суда РТ ему назначено наказание в виде восьми месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка ежемесячно в доход государства, с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного. Приговор в законную силу не вступил.


    Азнакаевская городская прокуратура

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: